2021/03/13 - 2021/03/13
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
※注意
これは鈍くさいおっさんが一人で旅行をするとたまにはこんなしょうもないことになったりするよね、という体験を記した旅行記です。広大なアメリカの空気を感じたい、爽やかな気分になりたい、理想的な旅行の参考にしたい、食事中に読みたいという場合などには全く向いてないのでご注意ください。デスバレー国立公園のレインボーキャニオンで体験できる可能性のある素晴らしい出来事を普通に知るためには、ネットでハッシュタグStar Wars Canyon、Jedi Transitionなどで検索したほうがずっとよいかも思われます。
【旅行の概要】
先月に飛行機を見ようとしてレインボーキャニオンに行ったのですが、一機も見ることができませんでした。次は見たいなと思っていたところまたRed Flag Excerciseが開催されるという情報がネットで出てきたので脊髄反射で再訪することにしたのです・・。本当は開催期間中の火曜から木曜の平日に行くのが一番よいようですが、有給を使うのをケチって土曜日の訪問で。
この日の始まりはレストエリアから。トイレでう○こしている間に日の出だったようです。一日で一番綺麗かもしれないタイミングをあっさり見逃し。景色がよいことで知られる395号線沿いにいたというのに。
いや、ここに向かう途中で東の空がだいぶ明るくなってきているのはしっかり気づいていたんですよ。この日向かう場所やその付近には水洗トイレがないので、私にはここに寄るしか他に選択肢がなかったのです。 -
このレストエリアから目的地まではちょうど一時間のようです。 -
日の出直後の景色を眺めながら現地に向かいます。
前回来た時は公園の南から入り西から出ました。今回は西から入って西から出る計画。
要するにこの時は前回の帰りに通ったところを戻っているのですが、前回よりも見える積雪がだいぶ多いです。 -
向こうの山も雪が積もっています。前回はあっちの方面は全然積もってなかった気がしますが。
手前の白いところは塩かな?
ところでこの写真を撮ったあたりは気温が0度くらいでした。寒い!
先月来た時はもっと暖かかったのに。時間帯が違うせいもあると思いますが。前回のイメージを元にかなり薄着で来てしまいました。 -
目的地のFather Crowley Overlookに到着。
到着しましたが、スマホの地図はまだ少し先を示しています。レインボーキャニオンじゃなくて、来たかった場所のFather Crowley Overlookと正確に入れないと駄目だったみたい。 -
谷の向こうには雪山が見えます。見た目通り寒く、そして強風も。
今回の私の服装は上は半袖のTシャツに防風のジャケットを羽織った状態。風は防げていますが、冷たい風に冷やされたジャケットがぴたぴた腕を叩きます。そして下はジーンズ。とても風通しのよい感じになっています。上下とも体が冷えまくり。もう、到着した瞬間からまたトイレに行きたくなるような環境です。
外で飛行機が飛んでくるのをのんびり待つことができるような状態ではとてもなく、車の中で待つことにしました。持って来た漫画でも読みながら。 -
二時間半ほど待った後、ようやくプロペラの音が聞こえました。車の外に出てあたりを眺めてみると、はるか頭上を飛ぶ飛行機が。今回見たいのは下を飛んでいるものです。期待外れ。
またすぐ後にもう一機来ました。今度は谷の中を飛んでくれました。ただ、これもさっきも普通の飛行機。戦闘機などの軍用機ではありません。できればそういうのが見たいんだけど。
また、この時気づいてしまいました。車の中で飛行機の音を聞いてから出て行くと、見れるのはすでに通りすぎた飛行機の後ろ姿だけ。これは、寒くても外で待つしかないということになります。 -
カラス。この日みた唯一の動物。
園内の雪山。
バイクの集団がやってきました。
バイクで来た多くの人はこの石碑と記念写真を撮ってました。バイク仲間の間で有名なのかな?
Crowley神父はここを通った、みたいなことが書いてあるようです。 -
前回は見晴らしのよいあのあたりまで歩いていきました。今回は寒くてとても行く気がしない・・。
ふと、車の中にいつも入れてあるキャンプ道具のことを思い出しました。中を探ってみるとフリースのジャケットが。もう少し早く思いだせていればこんな寒い思いはしなくてすんだのに。 -
結局4時間ちょっと待って見れた飛行機は2機だけでした。
景色を見ながら帰ります。
ズームで。山の上はさらに風が強いみたい。
反対側の、低いほうの山地にも雪が積もっています。
前回と同じく今回もモハヴェの街でガソリンを入れましたが、使おうとした私のクレジットカードが停止されてしまいました。このカードは銀行系のもので、いつもと違う使い方をしようとすると安全のために一時停止になってしまいます。
思い返してみると、今年は遠出をほとんどしていないので私のクレジットカードでガソリンを入れるのは初めて。前回デスバレーに夫婦で行った時は妻が持っている共同口座のカードを使ったし。ガソリンを入れるのが久しぶり過ぎて、異常な行動とみなされてしまったようです。家に帰ってから、銀行から連絡が来ていたことに気が付きました。久しぶりの遠出だったのでカード会社に事前に報告しておくことが必要でしたね。
- yamayuri2001さん 2021/04/19 09:05:10
- 恐るべしクレカのセキュリティー!
- Joshuatreeさん、こんにちは。
デスバレーの気候は、都市部とはあまりに違いますね。
私は3月の訪問でしたが、下と上とで、あまりに気温が違って
驚愕しました。
車に入れてあるフリース、思い出したのが
ずっと後との事ですが、
私の場合、これって持参した手荷物とかでも
あるあるなのは、歳を取ったからのようです。
クレカが止まると、本当に困りますよね。
アメックスは、日本から何日はアメリカで、この日はプーケットですとか、
いちいち申請しなくてはならないので面倒なのですが、
オーストラリアで不正使用されたのは VISAでした。
そういう事が有るから仕方ないのかなと
今は納得しています。
今回のエピソードも楽しませて頂きました!
yamayuri2001
- Joshuatreeさん からの返信 2021/04/19 09:42:24
- RE: 恐るべしクレカのセキュリティー!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
クレジットカードのセキュリティー、助かることも多いですが不便な時もありますよね。私の妻は昔、オレゴンでカードが停止になったことがありました。オレゴン州はカリフォルニア州と違って消費税がないので妻が買い物を楽しみにしていたのですが、アウトレットのモールに到着した最悪のタイミングで停止になってしまいました。連休の真っ最中でカード会社のコールセンターも忙しかったらしく、なかなか電話が繋がらなくて大変でした。あのままずっと買い物ができなかったらわざわざ遠くまで買い物に出かけた意味がなくなってしまうところでしたね。
ところでデスバレー方面へは来週にも行こうと思っているのですが、天気予報を確認したところかなり寒い予報になっています。もうすぐ5月なのに。乾燥地帯の気候は難しいですね。
デス・バレー(アメリカ) の旅行記