与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで那覇と与那国に行ってきました。<br />行きたいところが出るまでひたすら検索して、4つの行き先候補は札幌、長崎、鹿児島、那覇。出発5日前に那覇に決定。那覇は久しぶりだし春のような気持ちいい気候で、那覇が当たってよかった!別に航空券を購入して与那国も行ってきました。<br />少し前から行き先検索はしてたけど申し込んだのが出発7日前。行き先決定が5日前。毎回、短期間で宿の予約と何をするかの計画がバタバタです。<br /><br />与那国にはコンビニやファーストフード店のようなギラギラしたものはなく、車道でボーッとしている馬の群は車のほうが避けていきました。<br />年に数回、山のように大きく台湾が見えるという日本最西端の地に行きました(もちろん見えなかった)。<br />与那国空港から外に出た瞬間に空の広さを感じることができて、島の自然と島の人の穏やかさに癒された気持ちになれました。<br />今回、猫ちゃん遭遇率が高かったです!

どこかにマイル3回目+航空券プラスして、那覇経由 与那国でサイクリング 2泊3日

2021/03/12 - 2021/03/14

ship

shipさん

どこかにマイルで那覇と与那国に行ってきました。

今回、猫ちゃん遭遇率が高かったです!

JALグループ

7:35羽田発、10:30那覇着。
    瀬長島ウミカジテラスに行ってみようと、那覇空港からウミカジライナーに乗車。バス会社は(沖縄でも)東京バス(笑)。
    行き先変更して終点のイーアスというショッピングセンターまでに乗ってみることにした。バス代350円。

フードコートでランチ。
    冷凍していないマグロみたい。食感がいい。冷凍が解凍されたときの水っぽさが苦手で普段マグロは避けているんだけど、ハワイ島のマグロと上司に連れて行ってもらったお寿司屋さんのマグロに次ぐ人生3位(普段、高級なお寿司を食べてないということ)。

親父のまぐろ イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

イーアスから辛うじて海が見えるけど、最終日に行った空港近くの瀬長島の方が断然よかった。飛行機も見えるし、マグロのお店も瀬長島店があったし。

ショッピングセンターのイオンでお買い物。見たことのない地元のパンがたくさん。

アウトレットモールあしびなー行きのバスが目の前で出発してしまい、30分待つなら歩いてしまおうと歩いていたら、途中に道の駅があった。

ナス99円、安い!

道の駅 豊崎 道の駅

アウトレットで特に買うものもなく、バスで空港に戻ってゆいレールでホテルに行ってチェックイン。
    5時半過ぎに、旭橋駅近くのオハコルテベーカリー(店舗は残ってたけど閉店?)前からバスで開南というバス停まで移動。
    商店街を通り抜けて壺屋やちむん通りへ。
    バス3駅、900mで240円。ちょっと高いけど日没まで時間がない。

壺屋やちむん通り。迷宮グルメでヒロシが歩いてたところだ!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

マンションの2階で飼い主の帰宅待ち?毛皮の色が素敵な美人猫ちゃん。

天ぷら屋さん、閉店準備中で商品はもうビニール袋に入ってしまっていたけど、気持ちよく売ってもらえた。
    サカナ(って呼んでたけど何の魚?)、イカ、お芋を購入。3つで180円。お芋美味しい。

呉屋てんぷら屋 専門店

店先には看板猫。
    お世話をしている人が近くにいるらしい。閉店時間に行くとおやつをもらえるのかなあ。

ドンキホーテに寄ってから国際通りを歩いてホテルまで徒歩で帰る。
    お土産半額って、観光客が少なくて売れ残っちゃったかな。ドンキホーテでは賞味期限まであと5日のファンタプレミアが39円だった。
    飛行機の座席は8、9割埋まってて、大学生が海外に行けず春休みに沖縄で遊んでいるのかなと思ったけど。

夕食に空港で買った大東寿司。2個、3個と食べ進めるうちにはまってきた!色々絶妙においしい。820円。

ミニトマト99円。
    東急ステイはお皿があるので、天ぷらをお皿に盛りつけられた。
    ポークたまごサンドは空港では行列だったけど、街中では並ばず買えた。
    最近、別の店で美味しくないポークたまごサンドを食べて、海苔とご飯の質の違いを感じた。

2日目。ホテルを6時前に出て、始発のゆいレールに乗り、7:10発の飛行機で与那国へ。8:35ごろ到着。
    作業服の乗客が数人。那覇間は1日1便、石垣間は1日3往復の便があり、離島にお仕事かな。地元のお店の人が、年度末だからねと言ってた。

ホテルに置いてあった新聞が八重山何とかで、石垣が一番近い都会みたい。

最初に出てきたFのタグの荷物は作業服の人のだった。
    ちょっと意外。いっぱい乗ってるんだな。

帰路で隣の座席だった人は、左下に2匹いるハンマーヘッドシャークというサメ狙いでダイビングに来たらしい。

与那国空港 空港

出口を出るとホテルの人を直ぐに見つけられた。少し前まで礼文のホテルで働いていたという人当たりの良さが滲み出る若者。
    ホテルに送迎を依頼していたのに現れなかった人を探してから出発(ダイビングショップの送迎とダブルブッキングしてることがあるらしい)。
    先日、奄美ではホテルの人が座ってスマホいじっていて、私は待ちぼうけ、送迎に来ているのかホテルに電話して確認することになってしまったけど、今回はすんなり。

空港には売店が6つもある。

ホテルに荷物を預けて支度して、電動自転車のサイクリングに出発!
    ホテルの人のお勧めで、島を反時計回り。

第一町人は、滑走路脇のはぐれヤギ!

第二町人は、牛の群。空と海と緑が美しくて見惚れてしまう。

久部良バリ。人減らしの悲しい歴史があるとかで、岩の割れ目の写真は撮れなかった。

久部良バリ 名所・史跡

久部良の集落に幼稚園、保育園、小学校、中学校が4軒並んでた。
    中から元気な子供の声がする。

台湾が見える中学校。

日本最西端の店、少し見てただけで3人くらいお客が入ったり出たりしてた。
    首輪の付いた犬が一人でお散歩。

大朝商店 専門店

建物も車も、朽ちていく。離島でゴミはどうやって廃棄するんだろう。

久部良のビーチ。
    この時お天気がよくて、2日間で一番きれいに見えたのがここ。

ナーマ浜 ビーチ

石段が濡れてるだけかと思ったら、苔でぬるぬるで、滑って転んで立ちあがろうとしてもう一度転んだ。ふくらはぎに5センチの青あざで済んでラッキー。
    ホテルの貸自転車にバスタオルが付いてて何でだろうと思ったけど役立った。

ナーマ浜 ビーチ

日本最西端の灯台。

西崎灯台 名所・史跡

最西端の石碑。

西崎展望台 名所・史跡

近寄れないようになってる。ドラクエでこんなシーンを見たような‥。

久部良の港、週2回定期船がこの港に来る。

この方向に台湾が見えるらしい。

うーん。見えない。

台湾が見えた場合の写真。強風とかでモヤが流されるとこんな風に大きく見えるらしい。

テキサスゲート。10センチくらいの溝があり、馬はここを越えられない。ホテルの人に危ないから自転車は下りて歩くように言われた。

テキサスゲートを超えると馬のフンだらけ。でも臭わない。

南牧場 動物園・水族館

前方に馬が3頭。向かいから来た車はスピードを落として、馬をよけていった。

その場で360度見回すと、30頭の馬の中に私が人間1人。心細い。

新しくて立派な建物だなと思ったら、自衛隊駐屯地だった。2016年から駐屯しているらしい。島の人口1680人のうち、250人が自衛隊関係者とか(by Wikipedia)

車海老を養殖してるみたい。
    昼食のお店に、地方発送しますとポスターが貼ってあった。

比川の集落、半時計回りに島を半周して、6時の位置。google map に3件の食堂があり、そのうちの1件で昼食。

さとや グルメ・レストラン

昼のメニューは4種類のそば。

車海老そば、1500円。

7月はカジキ釣り大会。

ブーゲンビリアもハイビスカスも、そこら辺に野の花も咲いてる。

バナナが手の届くところに!

話しかけたら逃げられた。

コトー診療所。
    入場券300円払って入るか迷い、ドラマを見ていないことと、入口の灰皿が吸殻で溢れているのを見て、手入れがされていなく感じてやめた。
    以前、別の施設で300円払って、中がカビ臭くて息もできなかったのを思い出して。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

比川の集落(6時の位置)から次の目的地立神岩(4時くらいの位置)までは海も見えず、アップダウンが続きちょっと辛い。
    インビ岳展望所というところにも寄り道してみたけど、木が邪魔であまり見晴らしがよいという感じではなかった。
    やっと海が見えてきたところ。

立神岩展望台。
    町の魚はカジキ。
    長野出身の人が、県の木は白樺で県の鳥はライチョウって誇らしげに言ってたけど、カジキもちょっとかっこいい。子供のころYMCAスイミングのテストで10段階のうち上から3番目のテストに合格した人がもらえる憧れのワッペンがカジキだからそう思うのかな(最高ランクはイルカ)。

立神岩展望台 名所・史跡

東崎。直接踏んでないけど、きっと靴底の溝に馬の糞がつまったにちがいない。

東崎 自然・景勝地

金属がここまでボロボロに。

祖納の集落に到着。町役場。日本中が確定申告中。

祖納の集落の診療所。
    コトーの診療所より立派なのあるじゃん。

与那国語、赤青で色分けしてある。

あの崖がティンダバナ?

ティンダハナタ 名所・史跡

ティンダバナ入口。google mapが間違ってて坂道を行ったり来たり(登ったり降りたり、しかも自転車で!)してしまった。

まさに崖。

自転車で坂道を登ったおかげでこの景色!祖納の集落が見える。

ティンダハナタ 名所・史跡

ホテルに到着してチェックイン。お部屋が広くてびっくり。

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

ホテルの敷地内(おそらく別経営)の売店でお買い物。
    3/31で閉店って書いてあった。
    夕方でもうあまり選べなかったけど夕ごはんを購入。
    お店に入るとチャイムがなって、私がレジにいくまでお店の人が待っていて緊張する。いつもスーパーマーケットを2周するくらいゆっくり買い物してるから。

お刺身はカジキ。
    お店の人が、「この辺、カジキしか取れないのよ~」って言ってた。

3日目。朝のお散歩で祖納のナンタ浜へ。ホテルから1km。
    プラスチックゴミだらけでがっかり。

海はきれいなのに。

10時にホテルを出て、空港でチェックイン。まだ保安検査は始まってない。
    建物の外に出て、喫煙スペースの階段を上がると展望デッキがあった。
    離陸は11:25。

与那国空港 空港

島の周囲は24km。空港の案内板に傘がかかってる。自由でいいなあ。

保安検査後の待合室。保安検査前より広い。
    飛行機は、那覇→与那国→石垣→与那国→那覇と飛んでるらしい。

那覇空港からウミカジライナーで瀬長島へ。バス250円。
    氾濫バーガーチムフガスでランチ。名物は氾濫バーガーだけど、これはバーベキューバーガー。990円。
    悪くないけど、特別な感想もない。カリカリチーズは珍しかったかな。
    前日に見たテレビで、レタスの苦味がハンバーガーを美味しくするって言ってて、意識して食べた(笑)

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

偶然通りかかった、かめおじーのサーターアンダギー。
    基本のサーターアンダギーにアイスクリームやクリームをトッピングするお店。今日は暑いからアイスが売れてると言ってた。
    トッピングの塩やシナモンに100円は高いなあ。

そのままでもおいしいサーターアンダギーだけど、クリームをつけながら食べるのも味変でいいね。サーターアンダギー140円+クリーム150円。

タピオカミルクティーを飲みながら、Flightradarで那覇空港に離発着する飛行機を眺める。

写真だと飛行機が小さいけど、音も近さもなかなかの迫力。いいカメラを構えて撮影している人も何人かいた。

バス停は階段の上の方。荷物預かりは右下端にあった。

ウミカジライナーを赤嶺駅で降りて(バス代150円)、ゆいレール1駅乗って小禄駅へ。駅直結のイオンに行ってみた。
    アメリカのスーパーマーケットを思い出すようなアイスクリーム売り場の広さが圧巻!

このお豆腐、一日に2、3回に分けて納品されるみたい。ホカホカに温かい。本来、食品衛生法で冷蔵しなければならないところ、沖縄は本土復帰後も特例として認められてるとか。
    買いたかったけど、持ち上げたら水がしたたり落ちて持ち帰りが難しそうで諦めた。

北大東島産ひらめのお刺身。おいしかった。
    こんにゃく、いなむるちと書いてある。何だろう?58円。
    ゆし豆腐とじーまーみ豆腐。
    西南門小カマボコ屋のたまご入り揚げかまぼこ139円。同メーカーのカマボコ、もっといろいろ食べてみたい!
    沖縄産たんかん。2~3月が旬らしい。