熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月で引退が決まっていた185系踊り子に乗車するため、熱海旅行へ行ってきました。<br />これまであまり乗ったことはなかったのですが、小さな頃から見ていた特急だけに、いざ引退となると寂しいです。<br />コロナが落ち着いたら、また新しい特急でのんびり訪れたいと思います。

最後の185系踊り子乗車・熱海旅行

2021/01/06 - 2021/01/07

元チャリダー

元チャリダーさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/06

2021/01/07

JR特急 JRローカル

行きは普通の東海道線で向かいました。

熱海駅

熱海駅到着。
    とっても久しぶりです。

新しい駅舎になって、かなりきれいになりましたね。

ラスカ熱海 ショッピングモール

駅前のこの雰囲気はあまり変わらず、少しほっとします。笑

熱海親水公園の方まで歩きます。
    いい天気でした。

熱海親水公園 公園・植物園

今回の宿・ホテル貫一。

熱海温泉 ホテル貫一 宿・ホテル

広くてゆったりした和室です。

暖かい部屋から青い空と青い海をぼーっと眺めるのは気持ちいいです。

初島とジェット船。

楽しみだった温泉!
    ほぼ貸切で、のんびり入れました。

温泉のフロア。

翌朝チェックアウトして、熱海駅から特急踊り子2号で東京に戻ります。

熱海駅

これが最後の185系かな。

この緑のラインが好きでした。

熱海駅では、伊豆急下田と修善寺から来た車両が連結されます。
    このような行き先表示も、もうなかなか見られませんね。

もう40年近く走っていた車両なので、中の設計はかなり古く感じます。

ただこの古さが、なんとも言えないです。

こういうカーテンのついている車両もなかなかないですね。

熱海を出発すると、小田原まで太平洋が見えます。

海がきれい!

入口付近。

洗面台も、THE昭和って感じでしょうか。

緊急事態宣言が延長され、これが最後になってしまいましたが、引退前に乗ることができて、よかったです。

品川駅で下車しました。
    高輪ゲートウェイ駅ができ、旧国鉄車両が引退。
    時代が変わっていくんだなと思います。
    早く落ち着いて、また旅に行けるようになりますように!

品川駅