鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中 GO TOじゃない?<br /><br />と少々遅ればせながら<br /><br />出かけることにしました。<br /><br />主人 次女 長男 私の4人での旅行です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

GO TO 鳥羽 (1/2)

2020/12/11 - 2020/12/12

rimise

rimiseさん

2020/12/11

世の中 GO TOじゃない?

と少々遅ればせながら

出かけることにしました。

主人 次女 長男 私の4人での旅行です。

GO TOトラベル

を利用したいと思います。

子供たち2人の大学はリモート授業です。

よって家で授業を受けるので

ずっと家にいるわけです。

正規の授業料納めているのにな~

小中高は登校してるのに

大学だけなぜ再開しない?

そして世の中は

旅行 GO! GO!なのに・・・

大学再開するのは危険かもしれませんが

早く何とかしてもらえないですか?

すみません、

なんとなく

腑に落ちなくて

愚痴りました。

さあ~

出発しますよ!!!

ドライブインが好きなんですが

早く行きたい!というので、

寄らずに通過します。

母は辛抱しました。

鳥羽駅の山側に江戸川乱歩館があります。

ひっそりとした町を

トロトロ走っていましたら

止まっていましたよ

これです。

移動販売車。

クレジットも使えるんですって(パチパチ)

江戸川乱歩館に到着。

駅からすぐです。

画家・風俗研究家の岩田準一さんの家で

交流のあった江戸川乱歩・竹久夢二の書簡が

展示されています。

江戸川乱歩館

大人¥300  こども¥100

江戸川乱歩さん

鳥羽に住んでいたこともあったんですね。

鳥羽造船所に勤務していて

奥さんは小学校の先生。

トレードマークのベレー帽・眼鏡・万年筆

も展示されていました。

少し前は賑わっていたんだろうな。

ちょっと寂しくなった町でした。

ガシャーン シャン シャン

突然、音がして

電線がユラユラして

地震!とビクついていたら

この子でした。

画像真ん中に写っているのが見えますか。

サルです。

うっそー

こんな声が出てました。

案内板は興味を引く場所ばかりです。

時間がないから

1つだけ行こう~という事で

日和山遊歩道に決まりです。

すぐそこ

みたいな雰囲気でしたのでここに決めました。

ここから上るようです。

お猿もこの山から下りてきたのかな?

山寺の・・・

お和尚さんが・・・

そんな景色です。

奥に進み

民家も少なくなっていきます。

会話も・・・ない。

でも、私はどんな風なの?

とワクワクだったのですが。

上っていくと

だんだんこんな感じになります。

やはり家族だからか・・・思うことは一緒。

何も言わずとも皆・・・

こうなります。

下ります。

私1人だったら行ったかも、です。

既にお昼を過ぎています。

ほぼ観光もなく昼食に行く事にしました。

天びん屋本店さんです。

初めて入った食事処ですが

メニューにないオーダーも

快く受けて頂きました。

うちのダーリンが

めんどくさい人で

無理を聞いていただいて

ありがとうございました。

美味しかったです。

長男、普段肉食ですが

海鮮丼頂きました。

焼き魚、カキフライ 生ガキ

どれも美味しかったです。

駅前の駐車場に車を止め

名店街を歩きます。

中に入ると

こんなポスターがありました。

安倍前首相ですね。

これほしい!

明日、もう一度ここに来るか検討中。

食べたいのですが

調理はできないぞ

という事でホテルでオーダーしよう

となりました。

かわいい!

買おうか迷ったんですがね。

主人が

食いつく勢いで眺めていたのが

これ。

ホテルで食べようと

オレンジ購入しました。

駅の名店街を出ると

目の前で魚介類を焼いてくれる

お店も何軒か並んでありました。

あちら側に

今夜お世話になるホテルがあります。

バリ風のホテルなんですよ。