仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの時は、職場で机の下で大きな揺れをしのいでいました。<br />退社指示により駅に向かった人たちは<br />電車の止まった駅で、大混乱だったようです。<br />非公式にバイク通勤をしていたので<br />渋滞中の車の横を、歩道を歩く歩行者の皆さんを横目に、<br />申し訳ない思いで、スルスル抜けて帰宅。<br />家の中は何事もなかったように、皿1枚割れていなかった。<br />しかし数か月後に、自分は契約更新を切られ<br />震災の2次被災者になりました。<br /><br />長旅病を再発中だったので、急遽北海道・東北の旅に出ました。<br />出発時に東北の天気が悪く、まずは北海道へ。<br />ようやく地震酔いから解放され、ホッとしたものの<br />出発前からあまり体調が良くないまま、強引に出発しため<br />疲れがたまって、体はボロボロの状態でした。<br />その時の旅の終わりの1日の旅行記です。<br />以前他のサイトで掲載したものですが、サイトがなくなってしまったので<br />10年の節目に再掲載する事にしました。

3.11 その半年後

2011/09/06 - 2011/09/06

のほりんさん

あの時は、職場で机の下で大きな揺れをしのいでいました。
退社指示により駅に向かった人たちは
電車の止まった駅で、大混乱だったようです。
非公式にバイク通勤をしていたので
渋滞中の車の横を、歩道を歩く歩行者の皆さんを横目に、
申し訳ない思いで、スルスル抜けて帰宅。
家の中は何事もなかったように、皿1枚割れていなかった。
しかし数か月後に、自分は契約更新を切られ
震災の2次被災者になりました。

長旅病を再発中だったので、急遽北海道・東北の旅に出ました。
出発時に東北の天気が悪く、まずは北海道へ。
ようやく地震酔いから解放され、ホッとしたものの
出発前からあまり体調が良くないまま、強引に出発しため
疲れがたまって、体はボロボロの状態でした。
その時の旅の終わりの1日の旅行記です。
10年の節目に再掲載する事にしました。

バイク

仙台港周辺の半年後の様子です

瓦礫を積み上げた山がいくつもできていました。
    線路を工事している方がいらしたのですが
    さすがにカメラを向けるのが躊躇われて
    撮る事ができなかった。

打ち上げられた小舟

ぐしゃぐしゃの車

青いビニールシートの下は、たぶん瓦礫の山でしょう。

大きな建物も弱い部分がひしゃげている

一見しっかり立っているけど、1F部分がゴッソリなくなっている。

マンホールも飛び出している
    この近くのバイク屋さんで、オイル交換をお願いして
    少し話したのですが、近くに住むお客さんの
    大学生がアパートで亡くなっていたと聞き
    まったく知らない人だけど、涙が…

天気が悪くて、仙台まで来たけれど
    やはりこの目で見ておきたくて、再度北上。

この船は津波を逃れられたのでしょうか?

それとも復興のための再建なのでしょうか?
    誰かに尋ねたくても、人気がまったくなかった。

海が目の前なので、店内は使えない状態なのでしょう。
    珍しい移動販売車が気になりましたが
    まだ大切な地元の方の物資なので
    不要不急の旅人は、遠慮しました。

特異な地形が幸いして、松島の被害は少なかったようです。
    ヘンなアングルですが、手前にカモメがいたので。

松島湾 自然・景勝地

海藻と海鮮の塩ラーメン
    三陸と北海道でみかけるラーメン。
    一番好きなラーメンなのですが、ここのはアレンジされていて
    求めていた味と少し違ってました。

道の駅 上品の郷 レストラン栞 グルメ・レストラン

足湯巡りもしているので、入りたかったのですが
    気温が高く、冬でも入りやすいように小屋になっているので
    さすがに入る気にはなれなかった。
    日帰り温泉施設も併設されています。
    いつかリベンジしたい。

道の駅 上品の郷 道の駅

下諏訪の万治の石仏にちょい似
    でも体と顔の色が違うので、もしかしたら
    摩耗した顔を、後付けで補修したのかもしれないな。

カワイイ絵柄のマンホール

日が暮れてゆきます。
    先へ進む予定でしたが、道路も寸断されたままの箇所があり
    宿も被災により休館中も多く、やみくもに動いても
    泊まるところが確保できそうにない。
    体はすでにボロボロで、気持ちだけでは動けない状態。
    これ以上旅を続けるのは、限界にきている。
    結局この日、被災地を視る事を断念し
    帰宅に向けて、戻りました。
    その後動物園めぐりにはまり、この時のリベンジは
    果たせないまま、10年が経ちました。