新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡発の日帰りバスツアーで新潟を満喫!<br />秋と言えばぶどう狩り、今回のツアーは巨砲の食べ放題、今年は天候に恵まれぶどうの生育が良くトップシーズンを過ぎてしまいましたが大満足、さらにGoToトラベルの共通クーポン2,000円でシャンインマスカットを購入、これは家族へのお土産です。<br />次の観光は北方文化博物館で、最近は鬼滅の刃ブームで人気沸騰中とのことですが、私たちは館内ガイドの説明を聞きながら建物内を見学、説明があると無いとでは大違い、聞いているうちに新潟の豪農は日本一に思えてきた。<br />北方文化博物館のあとは、ツアーでメインの農家レストランのエストルトでイタリアンランチです。<br />行くと10名くらいの方が案内待ちしています、私たちは団体予約なのですぐに席に案内してもらえたので、少し優越感を感じたのは私だけでしょうか?<br />メニューは地元野菜の前菜、トマトベースのスパゲティ、マルゲリータピザ、ドリンク、えちご姫のジェラートです。<br />今度はプライベートでアラカルトメニーにチャレンジします。<br />最後の観光は地元ならではの街歩きガイドによる古町花街巡り、コロナ禍ということもありガイド1名に対しお客様5名までということで説明も聞きやすくコミュニケーションも取りやすいのが良かった。<br />旧小澤住宅から出発し、新潟の繁華街古町まで行き、新潟で一番有名な料亭「鍋茶屋」へ移動します、その鍋茶屋周辺が古町花街です。<br />花街ですから沢山の料亭が有り芸妓さんがお客様をもてなしていたんと思います。<br />その芸妓文化が今は新潟の柳都(りゅうと)として受け継がれています。<br />今度は料亭で柳都さんの踊りとお座敷遊びを楽しみに来ます。<br />花街巡りの最後は私のお気に入りの旧斎藤家別亭です。何がお気に入りかというと建物2階からの眺めと居心地の良さ、ベンチに座りながら眼下に庭を眺めながら静寂の中にも、滝の音、鳥の鳴き声、風の音が心地よくなってきます。<br />出来たら、だれもいない時にこの感覚を味わってもらいたい。<br />大満足なマイクロツーリズム新潟!

マイクロツーリズで新潟を満喫! 農家レストランでランチ、巨砲食べ放題とにいがた古町花街めぐり日帰り

2020/10/25 - 2020/10/25

新潟トラベル

新潟トラベル さん

長岡発の日帰りバスツアーで新潟を満喫!
今度はプライベートでアラカルトメニーにチャレンジします。
今度は料亭で柳都さんの踊りとお座敷遊びを楽しみに来ます。
出来たら、だれもいない時にこの感覚を味わってもらいたい。
大満足なマイクロツーリズム新潟!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

白根グレープガーデンの巨砲
    食べ放題で大満足

北方文化博物館の大広間
    鬼滅の刃で人気沸騰

農家レストラン地産直食
    ラ・トラットリア・エストルトでイタリアンランチ

旧小澤住宅
    江戸時代から新潟で活躍した商家
    北前船も運航

新潟市の名料亭「鍋茶屋」
    夜は柳都さんを呼んで宴会が楽しめます。

ふるまち花街巡り
    柳都カフェ
    柳都さんの踊りを見ながらコーヒータイム

一番のお気に入り
    旧斎藤家別邸
    2階のベンチに座り、この静寂をお楽しみください?