有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は沖縄に2回行く予定になっていたのだけど、緊急事態宣言がこちらにでているし、それより沖縄のコロナが多いままで飛行機が減便し予定の便に乗れなくなり諦めました。<br />代わり‥と言っては何ですが、市内の有馬へ。<br />有馬もよくいく旅館は緊急事態が続いてお休みでしたが、やっているところもあり、急遽予約し、2月5日の午後から出かけてきました。<br />でかけたのは月光園。

有馬温泉 月光園

2021/02/05 - 2021/02/06

イッコちゃん

イッコちゃんさん

代わり‥と言っては何ですが、市内の有馬へ。
でかけたのは月光園。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

代わり‥と言っては何ですが、市内の有馬へ。
    飲食店は夜お休みになるけど、旅館にはそういう通達はないみたい・・。そうはいっても自主的に休むところはあるけど、それも去年の春ほど多くはありません。半分くらいでしょうか・・。宿の経済状態やポリシーで休むところもあるし通常通りやっているところもあるしという具合か・・。ホテルも営業をしているところがあるけど、飲食店は8時までにしているところがある。

でかけたのは月光園。以前にも1度行ったことがあります。月光園は、和風の游月山荘と洋風の鴻曨館とがあります。前回は游月山荘に泊まりましたが、今回は鴻曨館。游月山荘は、露天風呂だけやって旅館は休んでいるようでした。

チェックインして案内されたのはスイート・・と言っても部屋が広めでキッチンがついているくらい。マッサージチェアが2台あるのはぜいたくでしたが、私がやってみたら・・・合わないのか痛くてダメ。残念。

月ノ輪という茶菓子がありました。みるく饅頭月化粧と似ていました。
    ミルク生活というのもあったけど、飲まないで持って帰ってきています。

まずはお風呂へ。前の時、游月山荘の露天風呂が気持ちよく良かったことを覚えていて暖かく天気がいいうちに‥と出かけました。思いのほか離れていたのでした。階段を上がったり下りたりもありました。しかし、お風呂はお湯も広さも深さも良かった。覚えていなかったけど、神棚みたいなものがありました。
    私の前に一組のカップルが入っていきましたが、彼女はさっさと出て、一人になったところでしばらく浸かりました。いいお風呂でした。

食事は食事処。一番早い5時半にお願いしました。掘りごたつのテーブルに案内されました。

お酒は、まずは姫路の奥播磨。
    まずまずでした。

お客はそれなりには入っているようです。ここはシングルの部屋もあるからか掘りごたつには男性一人。離れたところにちょっと年配のカップル。その後もぼちぼち来ていました。半分くらいか・・。お風呂で見かけるのは若い人が多かった。

食前酒はミカンのお酒とか・・。確かにミカンの味がするお酒でした。

主菜の造りは、明石直送活鯛、鮪、湯引き蛸いくら盛り。赤みのマグロに山掛けが乗っているのがよかった。

椀物は、結び細魚くず打ち、梅香豆冨
    先付は、金目鯛南蛮漬け、烏賊鳴戸巻、菜種、椎茸など。

ここでお酒がなくなり、滝鯉の大吟醸。櫻正宗で作っているらしい。

焜炉「黒毛和牛みすじ肉」鉄板焼き。みすじは好きだけど、イカリで買うみすじのほうがおいしい気がする・・。

蓋物は、蕪蒸し「鰻、百合根、銀杏、湯葉」蟹餡かけ

〆は、契約農家産「銀シャリ」

デザートは、いちごとマンゴプリン、小さいケーキ。
    まずまずでした。

お客はそれなりには入っているようです。ここはシングルの部屋もあるからか近く(・・と言ってもソーシャルディスタンスは十分とれている)の掘りごたつには男性一人。離れたところにちょっと年配のカップル。その後もぼちぼち来ていました。半分くらいか・・。お風呂で逢う人は若い人が多かった。

羽織袴の男性がサービスしてくれるのもよかった。

食事の後、大浴場に行ってみたら、女性の方は故障を直しているとか・・15~20分待たされました。こちらは打ち湯の白いのはラドン泉らしいけど、これはまだ十分治っておらず、温度が低い。露天の金泉は暖かく気持ちよかった。出るころまで誰もいなくて入れ替わりに一人入ってきました。

朝は晴天で、窓の外には冬の有馬の山が見えました。

朝はいつも通り一番遅い9時に朝食に行きました。前日は掘りごたつでしたが、テーブル席もあり、テーブルをお願いしていました。奥の一角のテーブルで用意してくれました。いずれにしても皆さんほとんどもう終わっていました。

サラダ、ひじきの煮物、だし巻き玉子、鮭、味噌汁、漬物、海苔、黒豆豆腐の湯豆腐、ほぼ定番の中にいかの刺身があったのがうれしかった。

部屋にいったん戻りました。
    今回の部屋は禁煙室ではなく(禁煙室あるのかな??)、入ったときは煙が気にならないほどうまく臭いけしをしてくれていたのですが、食事に出たあと戻るとタバコのにおいがしみだしてきているのが気になりました。長年の臭いが出てきたようで残念。

大浴場に行きました。5人くらい先客がいましたが、広いお風呂で蜜というほどではなく、出たり入ったり同じくらいの人数のままでした。ただ私も含め皆さん露天の金泉がお気に入りの様で、それなりの広さではありましたが長く浸かるので、3人くらい入っていました。

お風呂を出て一息ついたところで帰り支度。
    会計をしたときにショップで使える1000円の金券をもらいお菓子を買って帰りました。

お風呂を出て一息ついたところで帰り支度。

帰りに二郎イチゴを買いに行きました。人気がある店は何人もの予約が入っていて用意されていました。めったに行けないのでたっぷり買って帰りました