2021/03/04 - 2021/03/04
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
佐野市の「朝日森天満宮」へ、ウメを見に行きました。境内の「枝垂れ梅」は、花は残っていますが傷んだ花が多く、見頃は過ぎつつあります。その他の、参道や境内に咲く約100本の白梅や紅梅は、まだまだ見頃が続いていました。
- 自家用車 徒歩
栃木県の佐野市、JR/東武・佐野駅の北西約500mくらいのところに「朝日森天満宮」の参道の入口があります。
歩く道沿いだと700~800mくらいなので、駅から十数分です。 -
ここから北へ、160mくらい続く参道の両側には、紅い灯籠と何種類かの梅の木が整然と並んでいます。
唐沢山城の城主・佐野吉信が、幕府の命で佐野城へ移るときに、唐沢山城の天神澤にあった天満宮を、ここ(佐野城の西隣)に遷座し、地名を冠して「朝日森天満宮」と称した、とホームページに説明がありました。
朝日森天満宮ホームページによると、参道の梅の木は約100本だそうです。
ウメは、何種類か混植されています。
なので、木によって(種類によって?)開花の進み具合が違います。
が、全体的には、(参道のウメは)見頃だと思います
これなんか、蕾が未だ沢山あるので、開花進行中で、花が綺麗です。
この紅いのは、傷みがだいぶ進んでいます。
山門に近くなると、灯籠が大きくなります。右にちょっとだけ見えてるのが、小さい方の灯籠です。
山門です。
当初は「旭森」という名前でしたが、明治5年(1872)に「朝日森神社」に改称、その後「朝日森天満宮」という名前になったのだそうです。(ウィキペディアによる)
山門の横にも、白梅が綺麗に咲いています。
開いてない蕾はほとんど無く、咲いてる花はあまり傷んでいないので、このくらいが満開だと思います。
では、中に入ってみます。
入るとすぐ右の手水舎に、「ビオレU 手指の消毒液」があります。
「朝日森天満宮」といえば「枝垂れ梅」ですね。
案内に従って、左へ50m進みます。
「枝垂れ梅」は、社務所の前(南)の、普通の庭の片隅にあります。
なので、どの方向から撮っても、かなり近くに寄っても、普通の建物や電線などが写り込みます。
俗世間を思い出させるものを、写真に入れないように撮るには、近寄って上を向きます。
でなければ、枝垂れの下に入って撮ります。
この日の「枝垂れ梅」は、ほとんどの花が傷んでいて、綺麗な花は少しだけでした。
北側(陽が当たりにくい側)の方が、傷んだ花が少ないようでしたが、それでも、この程度でした。
満開の頃には、とても綺麗だった、と思われます。
「枝垂れ梅」が咲く”普通の庭”には、白梅も咲いています。
その”普通の庭”の南端にも、白梅が咲いています。
「枝垂れ梅」の咲く庭から、社殿の方へ行ってみます。
天神様のお使いとされる”牛”が、神社を守っています。
それとは別に、立派な「なで牛」があります。
説明板によると、「天神様の使わしめ(神牛)の耳元でお願いごとを唱えながら、一番気にかかる箇所をやさしく撫でると、繰り返し天神様にお願いしてくださり、撫でた箇所と同じところにご利益があるといわれています。」 -
「朝日森天満宮」では、「鷽替(うそかえ)神事」を通年で行っています。
「鷽(うそ)」とは小鳥の名前、「鷽替神事」は全国の天満宮で行われている神事です。神棚に供えておいた木彫りの鷽を、天満宮で新しい鷽と取り替えます。前年の悪事や災いを嘘(うそ)に変えて、同音の鷽(うそ)を天神様にお返しし、新しい鷽を今年の吉として授かる、とのことです。(ネット情報による)
ネット情報によると、 -
拝殿の横にも、白梅が咲いています。
綺麗に咲いていて、まだ傷みはありません。
蕾が沢山あるので、これからが見頃です。
山門から外へ出てきました。
参道を戻ります。
参道のウメは、まだまだ見頃が続いています。
天候に恵まれたこの日、駅近の市街地にある天満宮で、綺麗なウメを楽しむことができました。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記