浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のように暖かい日曜日、早咲きの大知波桜が見頃を迎えた、と聞いて見に行ってきました。<br /><br />でも、桜だけでなく、あちこちで春の景色が見られました。

一足早い春のスポットへ - 浜名湖一周ツーリング 2021

2021/02/17 - 2021/02/17

tdr

tdrさん

でも、桜だけでなく、あちこちで春の景色が見られました。

バイク

高速でひとっ走り。
    三ヶ日ICを出たところには、大きなミカちゃんが待っているJAみっかび特産センターがあります。
    三ヶ日みかんのお土産がいっぱいで、高速バスも休憩するスポットです。
    今日は素通り...

三ヶ日ICから真っ直ぐ進んだ先の浜名湖レイクサイドウェイを快走!
    浜名湖と猪鼻湖を跨ぐ瀬戸橋を渡ります。
    ここまでは先日の逆ルート。

というわけで、あっという間に目的地の大神山八幡宮へ。
    早咲きの大知波桜がいい感じです。

近づいてみると...

こんなに濃い色で...

きれいに咲いていました。

でも、日向ぼっこしていたおばあちゃんが「去年の方がきれいだったね」だそうな。

境内にも入ってお参りしてきました。

ちょうど正面に日が入り、いい感じでした。

さて、大神山八幡宮を後にして、来た道を戻るのもつまらないので、オレンジロードを南下していくと、突然踏切が!

遮断機が下りて、かわいい一両だけの列車が通り過ぎていきました。

この天竜浜名湖鉄道、一時間に1往復ぐらいしか走っていないので、出会えてラッキー!

踏切をすぎて快走!と思ったところに、左手にきれいな木があったのを見逃しません!

ぐるっと一回りしてきて、パチリ!

紅白の梅が見事でした。

アップにしても見事です。

さらにオレンジロードを南下。

意外とあちこちで梅の花がきれいです。

オレンジロードの突き当りが一面黄色!

前向花畑というのだそうで、春は菜の花、夏はひまわり畑になっているそうです。

ふわふわビタミンカラー!

湖西市の鷲津から新居に入って行くと、浜名湖に繋がる、ちょっと目立つ橋があります。

実は夕日もきれいな場所ですが、今日は気持ちよく通過。

浜名湖競艇の外周を走る道路。

天に昇るようで気持ちいい!

登ったと思ったらジェットコースターのように下って行って、さらに新幹線と並走して、と浜名湖を見ながら気持ちいい道です。

本日はこれまで!