浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくフォートラベルにご無沙汰していましたが、昨年末にバイクを乗り換えました。<br />近場の浜名湖を巡りながら、早春、というよりお正月の慣らし運転の記録です。

早春の浜名湖ツーリング 2021

2021/01/03 - 2021/01/03

tdr

tdrさん

バイク

浜松市北部、都田川のほとり。

まわりは田んぼ、奥には天竜浜名湖鉄道の鉄橋もあって、なんとものどかでいいところ。

この道は田んぼのあぜ道なのですが、舗装工事が始まっていました。

適当に走っていたら、何と菜の花を発見。

入って行きたかったところですが、Uターンできる自信がなかったので、舗装路ギリギリで踏みとどまりました。

天竜浜名湖鉄道の都田駅

無人駅でレトロだけどちょっとおしゃれな駅。
    ここは桜もきれいだけど、このときは列車も人もいなくてガラーン。

都田駅

天竜浜名湖鉄道の浜名湖佐久米駅。

ここはこの季節にはゆりかもめがやって来て、賑やか。
    人が来るだけで、エサをもらえると思って集まってきます。

奥に見えるのは東名高速です。

浜名湖佐久米駅

浜名湖沿いの走って、ちょっと黄昏てみる。

じゃなくて、単に逆光で暗くなってしまっただけで、すみません。

さらに南下。

湖が近いお気に入りのスポットです。

同じ場所の角度違い。

奥に見えるのは礫島ですね。

さらに南下。

ハマナコスタというドライブインがあったのに、知らぬ間に更地になっていて、浜名湖遊覧船の乗り場がコンテナになっていました。

ツーリングのいい休憩スポットだったのに、ちょっと寂しい。

先ほどの元ハマナコスタがあった場所の近くには、こんな吊り橋があります。

信号で交互通行になっているので、堂々と真ん中をGo!

ちょっと遅くなったので、レイクサイドウェイを通って三ヶ日ICから東名へ。
    でもトイレに行きたくて浜名湖SAに入ったら、テネレとトレーサーが停まっていたので、その間にお邪魔。
    どちらも乗りたかったけど、デカくて諦めたのでした。
    トリシティ300もデカいけど...

本日時間切れ、これからどんどん走ります!