鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズなどと銘打ってしまったが完全に見切り発車<br />身バレの可能性も省みず第一弾は鹿島神宮へ<br /><br /><br />最近なんだか有名になって<br />テレビなどでもちょいちょい紹介されているけど<br />何がそんなにすごいのか知っておらず<br />「ほおー」と感心しながら見てるくらいなので<br />ちゃんとした説明などはないです

普段行かない近場の観光スポットに行ってみるシリーズ鹿島神宮編

2021/02/23 - 2021/02/23

moriko

morikoさん

シリーズなどと銘打ってしまったが完全に見切り発車
身バレの可能性も省みず第一弾は鹿島神宮へ

最近なんだか有名になって
テレビなどでもちょいちょい紹介されているけど
何がそんなにすごいのか知っておらず
「ほおー」と感心しながら見てるくらいなので
ちゃんとした説明などはないです

他の方々のレポにはまずないであろうスタートここ
    国道124号沿いから入ります
    いつもは北側から入るから、実はこのルートは初めて

• いざ

いざ

コロナ禍でカメラを起動することなく
    気づけば1年くらい経ってたことに気づいて思い立ったのだけど
    正直、何回も来てるし特に何という景色ではなく…

まずは要石

実は初めて見た

「井」の真ん中にあるのが要石
    地震を起こすなまずを抑えてるとのこと

振り向いたら芭蕉句碑がある

早めの時間なので人も少ない

おそらくなまずを抑えてるイメージかと

ここら辺も初めて歩く
    本殿方面に向かっている
    勘だけど

面白いのび方をしている木があったんだけど写真の腕が…

本殿前を通り過ぎて一旦外へ

改めて大鳥居から

案内図

いつの間にかタッチパネルのこんなのが設置されてた

ここら辺は少し人も多い

高速バスで東京まで約2時間
    近いと思うか遠いと思うか

手を洗って

公衆電話あるの初めて気づいた

楼門をくぐります

楼門をくぐって右手に本殿
    子供の成長の節目節目にお世話になったものです
    今回は世界平和を祈っておいた

3月9日には祭頭祭が行われる
    これも実は行ったことない
    流鏑馬と祭頭祭は一度は観ておきたいと思いつつ人混み嫌いが腰を重くしている

おみくじをひこうと思います

( ゚д゚)

いっそ清々しい

気を取り直して歩きます

さざれ石
    君が代のアレですね

鹿園の鹿さん達にご挨拶
    餌を購入すれば餌やりもできるけど、勝手に他の何かを与えてはいけない
    子供が小さい頃はたまに餌やりに来ていた

セクシーショット(無許可)

鹿島神宮鹿園 動物園・水族館

• 奥宮

奥宮

急坂を下って

下って

御手洗池
    大寒禊とか言って真冬にここに入る人達がいるのですよ

ここから湧き出てるのかな

すごい(語彙力)

鯉とかいるけど写真のセンス

写真のセンス

人気のお店、一休
    おだんごが有名だけど、ここも未経験な気がする
    おそばとかコーヒーとかもいただける模様
    野菜も売ってた
    満席っぽかったから今回もスルー

一休 グルメ・レストラン

も少し下って

こんなんあったっけって思ってたら、昨年建立された模様

行きは良い良い…

奥宮の前にいつの間にかカフェができていたので入ってみようと思います

なまずコーヒーセット¥500
    コーヒーとメロン味のバウムクーヘンのセット
    完全に個人的な好みなのだけど
    末端冷え性かつ猫舌なので
    あったかいカップで手を温めつつ飲み物を冷ましつついただくのが定番なので
    このオサレなダブルなんたらグラスはちょい残念
    甘いもの嫌いなくせにセットを頼んでしまったけど
    バウムクーヘンのサイズが小さく適量だったのは高ポイント
    本当に個人的な好みなのだけど
    コーヒー単品なら確か¥400
    テイクアウトもできるとのこと

※4トラさん
     開店時間が間違っています(店員さんに確認済)

帰ります
    何度も来てるけど、初めてが多かったし
    それでもまだ見てないとこあるだろうし
    前述の通り祭頭祭やら流鏑馬やら、あと節分なんかもまだ未体験
    また来よう