名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島、倉敷の旅の最後にちょっと用事があって寄り道した名古屋。<br />金山で用事をすませ、名古屋コーチンを堪能して寄り道を楽しみました♪

名古屋で寄り道 コーチンを味わう♪

2016/11/03 - 2016/11/03

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

新幹線 JRローカル

2016年11月3日

今日はとてもさわやかな晴天!朝一番に香川でうまいうどんを食べませんか?という知り合いの誘いを泣く泣く断って、今日は早朝に名古屋まで移動です。
    朝ご飯は、朝早いのもあってホテルの一階にあったコンビニで。旅先でコンビニとはなんとも寂しい朝ご飯・・・。

駅で”生きびだんご”なるものを購入。

道中の車内で食べましたが、カスタードがけっこう甘い。なんというか、アイスじゃない雪見だいふくって感じでしたね。

向かったのは名古屋から乗り換えていった金山。今回の用事がなければまず
    くる機会のなかったところですね。

2時間程度で用事は終了。来るとき駅の観光案内所で教えてもらった名古屋コーチンの美味しいお店へとランチにいってみました。

『名古屋コーチン 旬菜 一鳳』
    愛知県名古屋市熱田区金山町2-2-1
    ℡:052-684-1002

非常に風格あるお店のたたずまいだったので、建物のこととかいろいろ聞こうとしたら、前あった別のお店の建物でそれをそのまま使用してるってことでした。あら・・・笑

こちら鍋膳。コーチンは、さすがに一味違いました。弾力が違います!ぷっりぷりです。

こちらは一鳳名物膳。阿波尾鶏も美味しかったけれど、名古屋コーチンもまた格別な美味しさ。阿波尾鶏は柔らかくジューシー、コーチンはぷりぷりで噛み応えのあるおいしさ。それぞれに味わいありますね♪

このランチについてくるお味噌汁は150円プラスでコーチンの味噌汁に変えられるってことだったので頼んでみましたが、てっきり鶏出汁とかかと思ったらただ赤だしの味噌汁に二切れくらいコーチンがはいってるという味噌汁で、150円出してまで変更する価値はありませんでしたね。

帰り、駅で観光協会の物産展がやってました。美味しそうなものにはついつい
    惹かれていってしまいます。

みょうがもちなるものを発見!まったく想像がつきませんでしたので、ものは試し!と購入。

みょうがの葉でくるんであるだけなので、いわゆるみょうがの独特な味わいはまったくありません。葉っぱは食べないでくださいってあったのを見落として食べてしまいましたが、通りで硬いと思いましたよ。笑

中はソラマメの餡。甘すぎず少し塩気も感じられます。なかなか変わったお菓子でした。食べたことないのを食べられるのは面白くていいですね♪甘いものをそれほど好まない相棒も気に入ってました。

それとこちらも名物の安永餅。ヘラみたいな形が面白いですね。中はあんこです。あっさりとしていて、こちらもなかなか美味しいですが、これといって特別特徴のある味わいではなかったかな?みょうが餅の方がインパクトありました!

で、ついでに手羽先味の柿の種とチップスター。こういうご当地ものって
    ついつい買ってしまいます。笑

徳島、倉敷、名古屋と欲張り旅となりましたが、どこも味わい深い♪旅になりました!!