ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月ごろから、海外旅行者にとっては悪夢のような時期に突入し、現在に至っています。<br />実は2020年の3月にまさにギリギリでソウルまで行けたのですが、こんな状況なので旅行記を書くこともなく放置してありましたが・・<br />せっかくなので、思い起こして(良かった日々を思い出しながら)書いてみようと思います。

最後の韓国旅行(初日)

2020/03/01 - 2020/03/03

Mikeさん

鉄道 徒歩

今回の旅行は、12月に真冬のソウルから帰った後、3月にチェジュ航空が安い設定便を用意していたので、これはチャンスとばかりに申し込んだものです。その時は、その後全くどこにも行けなくなるなんて考えてもみませんでした。
    まあ、結果的には「予約しておいてよかった」わけですね。

セントレア第二ターミナルは12月に訪韓した時と同じくらい閑散としてました。

やっぱり皆さん自粛したのか。ホントにまばらでしたね。

男性客はほぼ皆無でした。

朝9時のフライトです。

仁川空港着は時間通り10時50分。

空港鉄道に乗車。

前回購入して残ってたシリアルバーをまた車内で食べました(笑)。

ソウル駅に到着、地下鉄に乗り換えます。

てか、日曜日のお昼ごろに、この人出の少なさは異常ですよね(*_*)

地下鉄1号線で東廟前駅まで移動。
    本日宿泊の「ソウルダルビットゲストハウス」に先に行ってスーツケースを預けました。

フロントは階段を上がって二階です。

お昼ご飯を食べに、明洞の「MOON SQUARE」に移動。

ここの6階フードフロアで食べます。

以前から行こう行こうと思っていた「トゥッキ」に入ります。
    ほかの地域にもお店はありますが、ここが結構新しそうだったので☆

お店のしくみは、Youtubeの動画でいろいろ観たのでだいたい分かってます。

野菜とお餅をとりあえず盛ってきました。
    紫色の餅がお勧めの「紅芋」味だそうです。

揚げ物系も鍋に入れるつもり。

フライはメンチカツでした☆

全部ぶち込んでもう完成。美味しそうですね。

黄色い丸いものは何だと思います?

何とマッシュルームでした。

紅芋餅は中にもお芋が練りこまれてます。

追加野菜の第二弾。左上のゆで卵はなぜかデコボコになってます。見た目以外は普通のゆで卵でした。

締めのラーメンも投入します。

平べったい麺は「中国タンミョン」です。食感が変わった感じでした。

ポックンパ(おじや)を作るために鍋の具を全部皿に盛ったところ。
    日本のおでんみたい(^^♪

雑炊ができました。意外と美味しい。

これだけ食べて一人8,900w、コスパ最高ですね☆

明洞のメイン通りもこんなありさま・・
    繰り返しますが、日曜日の午後ですよ。

食後は明洞の東西のメインストリートを歩きますが、街中の「ピエロショッピング」が閉店していました。ちょっと覗いていこうと思ってたのですが。
    まあ、東大門にもあるからいいか。
    (と安心してたのですが、東大門ドゥータのお店ものちに閉店したらしい・・)

気を取り直して、明洞のお土産屋さんを見て回ります。
    以前は地下にある「明洞スーパーマーケット」しかなかったのが、最近たくさんできました。
    いろいろ回った結果、あまり見かけないピーナッツクランチバーと、ハニーバターアーモンドのポテトチップス。このポテトチップスが家族に好評なのでかさばるけど3つ買いました。

地下鉄で東大門に移動。ドゥータ4FのNoBrandでお土産を買っておきます。

平日の昼間だから人が少ないですね。

買ったお土産はコーヒーピーナッツ、ベーグル5個パック。ともに2,980wだったかな。

東大門駅駅から地下鉄で東廟前駅に移動。今日宿泊する「ソウルダルビットゲストハウス」に移動します。
    二階に上がるとフロントは無人、カードキーとメッセージが置かれてました。
    何とこの正面にある200号室が僕の部屋だそうです。

入るとロフト風二段ベッドとトイレ・シャワー室のみのシンプルなレイアウト。
    オンドルも入っているので特に不自由はありません。

ロッテマートではいろいろ買い物をしたあと、晩御飯もついでに食べました。
    昼にお腹いっぱい食べたから、晩はロッテマート内のキッチンスペースで「牛丼」をささっと食べました。

昼にトゥッキで結構食べたので晩御飯はこれで十分です。

まあお土産といえば、最近はこれですね。「ハニーバターアーモンド」。
    街中で売ってる小さなポーションのものではなく、大袋(500g)に入ったのをいつも買っていきます。
    売ってるのがロッテマートのソウル駅店くらいなので今回も購入。

その他、以前からの定番「バターワッフル」と、家族がハマってるナッツのお徳用詰め合わせ。

ホテルに戻りましたが、まだ無人のまま。
    フロントの横に補充用の備品が置かれてます。

朝食会場?にはこんなドリンク用の冷蔵庫がありました。
    一応朝食は朝提供されるらしいのですが、あまり他の宿泊者と顔を合わせたくない(英語も韓国語も話せないので)から部屋で一人で食べるつもりです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る