2020/03/01 - 2020/03/03
Mikeさん
今年の2月ごろから、海外旅行者にとっては悪夢のような時期に突入し、現在に至っています。
実は2020年の3月にまさにギリギリでソウルまで行けたのですが、こんな状況なので旅行記を書くこともなく放置してありましたが・・
せっかくなので、思い起こして(良かった日々を思い出しながら)書いてみようと思います。
- 鉄道 徒歩
今回の旅行は、12月に真冬のソウルから帰った後、3月にチェジュ航空が安い設定便を用意していたので、これはチャンスとばかりに申し込んだものです。その時は、その後全くどこにも行けなくなるなんて考えてもみませんでした。
まあ、結果的には「予約しておいてよかった」わけですね。 -
セントレア第二ターミナルは12月に訪韓した時と同じくらい閑散としてました。
やっぱり皆さん自粛したのか。ホントにまばらでしたね。
男性客はほぼ皆無でした。
朝9時のフライトです。
仁川空港着は時間通り10時50分。
空港鉄道に乗車。
前回購入して残ってたシリアルバーをまた車内で食べました(笑)。
ソウル駅に到着、地下鉄に乗り換えます。
てか、日曜日のお昼ごろに、この人出の少なさは異常ですよね(*_*)
地下鉄1号線で東廟前駅まで移動。
本日宿泊の「ソウルダルビットゲストハウス」に先に行ってスーツケースを預けました。 -
フロントは階段を上がって二階です。
お昼ご飯を食べに、明洞の「MOON SQUARE」に移動。
ここの6階フードフロアで食べます。
以前から行こう行こうと思っていた「トゥッキ」に入ります。
ほかの地域にもお店はありますが、ここが結構新しそうだったので☆ -
お店のしくみは、Youtubeの動画でいろいろ観たのでだいたい分かってます。
野菜とお餅をとりあえず盛ってきました。
紫色の餅がお勧めの「紅芋」味だそうです。 -
揚げ物系も鍋に入れるつもり。
フライはメンチカツでした☆
全部ぶち込んでもう完成。美味しそうですね。
黄色い丸いものは何だと思います?
何とマッシュルームでした。
紅芋餅は中にもお芋が練りこまれてます。
追加野菜の第二弾。左上のゆで卵はなぜかデコボコになってます。見た目以外は普通のゆで卵でした。
締めのラーメンも投入します。
平べったい麺は「中国タンミョン」です。食感が変わった感じでした。
ポックンパ(おじや)を作るために鍋の具を全部皿に盛ったところ。
日本のおでんみたい(^^♪ -
雑炊ができました。意外と美味しい。
これだけ食べて一人8,900w、コスパ最高ですね☆
明洞のメイン通りもこんなありさま・・
繰り返しますが、日曜日の午後ですよ。 -
食後は明洞の東西のメインストリートを歩きますが、街中の「ピエロショッピング」が閉店していました。ちょっと覗いていこうと思ってたのですが。
まあ、東大門にもあるからいいか。
(と安心してたのですが、東大門ドゥータのお店ものちに閉店したらしい・・) -
気を取り直して、明洞のお土産屋さんを見て回ります。
以前は地下にある「明洞スーパーマーケット」しかなかったのが、最近たくさんできました。
いろいろ回った結果、あまり見かけないピーナッツクランチバーと、ハニーバターアーモンドのポテトチップス。このポテトチップスが家族に好評なのでかさばるけど3つ買いました。 -
地下鉄で東大門に移動。ドゥータ4FのNoBrandでお土産を買っておきます。
平日の昼間だから人が少ないですね。
買ったお土産はコーヒーピーナッツ、ベーグル5個パック。ともに2,980wだったかな。
東大門駅駅から地下鉄で東廟前駅に移動。今日宿泊する「ソウルダルビットゲストハウス」に移動します。
二階に上がるとフロントは無人、カードキーとメッセージが置かれてました。
何とこの正面にある200号室が僕の部屋だそうです。 -
入るとロフト風二段ベッドとトイレ・シャワー室のみのシンプルなレイアウト。
オンドルも入っているので特に不自由はありません。 -
ロッテマートではいろいろ買い物をしたあと、晩御飯もついでに食べました。
昼にお腹いっぱい食べたから、晩はロッテマート内のキッチンスペースで「牛丼」をささっと食べました。 -
昼にトゥッキで結構食べたので晩御飯はこれで十分です。
まあお土産といえば、最近はこれですね。「ハニーバターアーモンド」。
街中で売ってる小さなポーションのものではなく、大袋(500g)に入ったのをいつも買っていきます。
売ってるのがロッテマートのソウル駅店くらいなので今回も購入。 -
その他、以前からの定番「バターワッフル」と、家族がハマってるナッツのお徳用詰め合わせ。
ホテルに戻りましたが、まだ無人のまま。
フロントの横に補充用の備品が置かれてます。 -
朝食会場?にはこんなドリンク用の冷蔵庫がありました。
一応朝食は朝提供されるらしいのですが、あまり他の宿泊者と顔を合わせたくない(英語も韓国語も話せないので)から部屋で一人で食べるつもりです。
ソウル(韓国) の旅行記