沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は最悪な一日でした。まさかこんなことになるとは・・・<br /><br />沈んだ気持ちで昼食を食べに行きましたが、そこにいた猫に癒され、なんとか立ち直れた気がします。<br /><br /><br />宿泊ホテル:なかた荘<br />宿泊費  :\6,500/泊<br />割引          : 3泊以上で500円引き/泊<br />実質支払い : \6、000-x3泊<br /><br />※GOTOトラベルは適用になりません。

2020年 八重山諸島の旅 4日目 黒島編

2020/09/20 - 2020/09/20

だいちゃん

だいちゃんさん

本日は最悪な一日でした。まさかこんなことになるとは・・・

宿泊ホテル:なかた荘
宿泊費  :\6,500/泊
割引 : 3泊以上で500円引き/泊
実質支払い : \6、000-x3泊

※GOTOトラベルは適用になりません。

8:00 朝食を食べました。本日は一日フリーのため、できる限りMavic Miniを飛ばそうと計画しています。

明日黒島から移動するので、本日は黒島を満喫するつもりでした。すくなくともこの時はまだ楽しいことしか頭になかったです。それが最も長く最悪な一日になるなんて思ってもなかったです。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

朝食を終えるとすぐに準備して、黒島展望台を目指します。

黒島 自然・景勝地

9:00 黒島展望台に到着。

黒島展望台 名所・史跡

ここも今日が見納めになります。

黒島展望台 名所・史跡

階段を上ります。

黒島展望台 名所・史跡

一番上は少し広めのスペースになっています。ここからMavic Miniを飛ばします。

黒島展望台 名所・史跡

電池3本使ってあらゆる方向に飛ばしました。

添付した動画は1日目に撮影したものも含め編集しています。

動画(YouTube)

黒島展望台 名所・史跡

展望台のすぐそばに、小・中学校があります。

9:40 展望台前の休憩所で少し動画チェックした後、すぐになかた荘に戻ります。

黒島展望台 名所・史跡

10:25 黒島港に向かっています。一旦なかた荘に戻てMavic Miniのバッテリーを充電していましたが、11時には石垣島からのフェリーが入港します。フェリー入港をMavic Miniで撮影するために向かっています。

黒島 自然・景勝地

たださすがに充電始めてから時間がたってないので、あまり充電できてない状態で飛び出してきました。

黒島 自然・景勝地

前に何かいると思ったら孔雀です。小浜島でも見かけましたが、ここにもいるのですね。八重山諸島各地に孔雀はいるみたいです。

黒島 自然・景勝地

黒島港のすぐそばに草が生い茂った場所がありました。ここには”黒島牛まつり”の横断幕がかけられています。黒島最大のお祭りはここで行われているのですね。

ここまでは何事もなかったのですが、ここから人生最悪の事故が起こります。

黒島港に着いて、ちょうどフェリーが入港するタイミングでMavic Miniを飛ばしましました。
    バッテリーの残業が少ないので短時間で撮影しなければなりません。撮影自体はなかなかうまく出来たと思います。バッテリー残量も少なくなり自動帰還させます。

ただ、途中から自動着陸しますの音声が・・・残量20%を切ったみたいです。あまり気にしてなかったので、現在期待がどこにあるのかわかりません。とりあえず自分の方向に向かっていると思い、レバーを前に対して期待を探します。のこり200m程度だったので問題なく戻れるだろうとそれほど気にせず入港したフェリーのほうを見ていました。ふと画面をスマホの画面をのぞき込むと・・・距離が遠ざかっている。カメラを動かし場所を確認すると、茂みの上を飛んでいると思ったら海に出ました。パニックになってしまってどうしてよいかわからない。戸惑っているうちにおそらく海に落ちてしまいました。頭上を通過して左手にある茂みを超え、その先の海に落ちたと思われます。そのあたり水深1m程度の浅瀬なので、すぐになかた荘に戻り、シュノーケルセットを持って戻ってきて。1時間ほどこの辺りをシュノーケリングで探しましたが見つかりませんでした。
    機体さえあれば、保険に入っているので5000円ほどで機体が戻ります。でも機体が見つからなければ保証されません。

黒島牛まつり 祭り・イベント

13:30 結局見つからず、泣く泣く諦めました。

黒島港 乗り物

13:40 ずっと落ち込んでも仕方ないので、気を紛らわせるために昼食を食べに『イコノマ』に来ました。

普通の民家みたいな建物で 最初ここであっているのか不安になりました。

ちょうどさきに来ていた人が声をかけてくれて、ここであっていると分かりました。

注文したのは『パパイヤ入りカレー』です。なんか先ほどまでの絶望感が癒される感じがします。このお店の小学生の子供だと思われますが、知らないおじさんである私に『おいしいですか?』と声をかけてくれました。先に来ていたお客の女性2人とも気軽に話せたり、これが離島の良いところでしょうね。

そしてこの日一番の癒しはこの猫です。

近づいてきたと思ったら、初めて会ったにもかかわらず、何のためらいもなく私の膝にのりました。

そして眠り始めました。昨年石垣島に来た時、台風で行くところなくネット検索で見つけて行った猫カフェでこういうのを期待していたのに、すごく生意気な猫だった。この猫のほうが断然良いですね。こういう話を、隣にいるお姉さんと話していました。

追加で注文したかき氷です。

ずっと膝の上でおとなく寝ていたのですが、何かに気が付いたらしく起き上がりました。

それは追加注文したかき氷です。

ミルク系のものが好きらしく、奪われそうになりました。

少しづつ与えるとおいしそうに食べます。

この猫を見ていると、Mavic Miniをロストしたことを忘れそうになるほどでした。

かき氷がなくなると、カレーのおまけにつけてもらっていた個装されたチョコレートを加えて地面に降りました。

猫もチェコレート食べるんだと思い、袋を破ってあげると加えてどこかに行ってしまいました。

ただ、後日ネット検索すると、猫にチョコレートは厳禁で、食べると最悪死ぬこともあるらしい。すごく後悔しました。無事でいてほしいです。

14:35 食事を終え”なかた荘”に戻る前に、再度Mavic Miniをロストした場所に向かいます。

黒島 自然・景勝地

14:55 Mavic Miniをロストしたと思われるアサビシバナ辺りに到着。

黒島 自然・景勝地

干潮になれば出てくるかもと思ったのですが、さすがに出てこなかったです。

黒島 自然・景勝地

潔く諦めます。海の奇麗さが感動できない・・・

黒島 自然・景勝地

15:20 黒島港前にある”ハートランド”に来ました。

黒島 自然・景勝地

注文をして外にある席に着きます。

黒島 自然・景勝地

注文の品が出てきました。これは何かというとアイスクリームの天ぷらです。

黒島 自然・景勝地

アイスクリームを食パンで挟んであげたものです。700円とちょっと高めですが、外の食パンはサクサクでアイスもうまい。このブログを書いていてまた食べたくなりました。また黒島に行けば必ず食べるでしょうね。

黒島 自然・景勝地

Mavic Miniをロストしたことは悲劇でしたが、今できることはこの後の旅行を楽しむことです。たかが5万円です。車をぶつけて何十万も修理費がかかることに比べれば安いものです(と自分に言い聞かせました)。

黒島 自然・景勝地

なかた荘に戻ります。

黒島 自然・景勝地

途中たま商店に寄って、飲み物を購入しました。

たま商店 専門店

仲本海岸にも寄りました。

仲本海岸 ビーチ

本当は今日午後からここでシュノーケリングする予定でしたが、さすがにそんな気分ではなかったです。

仲本海岸 ビーチ

19:00 また寝ていたみたいで、食事で呼ばれて目が覚めました。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

黒島最後の夜も、しばらく星空を眺めていました。