国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルで那覇行きの旅行が激安だったので、思わずポチってしまいました。。。<br />やちむん探しと、未踏の北部へのドライブが主な目的になりました

GO TO TRAVEL でやちむん探しの沖縄本島旅へ②北部へ

2020/11/26 - 2020/11/29

J/H

J/Hさん

旅行3日目。
    ホテルで無料の朝食をとり、
    レンタカーでやんばるへ向かいます。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

高速を降りて、道の駅に立ち寄ります。
    工事中で縮小営業中でしたが、特産物や飲食店が多く楽しいところでした。

道の駅 許田 道の駅

おやつにサーターアンダギーを購入。
    素朴な味の、沖縄の定番のおやつ。

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

シークワーサーで有名な、大宜味村。
    新しい道の駅があったので立ち寄りました。
    こちらもローカルな特産物やおみやげ物が並んでいました。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

再び、北上。
    本島北部は、海岸沿いに道路があるため、
    海を眺めながらのドライブに。
    この日から、海がしけ始めて、荒波でした。

沖縄本島最北端、辺戸岬に到着

辺戸岬 自然・景勝地

一帯は公園になっており、いろんな石碑が立っています

こんな感じの崖の上にあり、海もとても荒い場所でしたが、
    秋空が美しかったです

辺戸岬から少し行ったところにある、ヤンバルクイナ展望台。

ヤンバルクイナ展望台 名所・史跡

結構な山道を登って行ったところにあります。
    展望台に上ると海が見えますが、
    転落防止のため柵が張めぐされた解放感のない展望台でした

TVで見たパワースポットの大石林山へ
    こちらは入場料が必要です

アスムイハイクス 公園・植物園

チケット購入後、バスでビジターセンターへ送ってくれます。
    そこからは、広大なエリアを歩いて散策します。

立派なガジュマルが一番気に入りました

日本最大級の巨大ガジュマルには、本当に圧倒されました

高さ80mもある断崖が東シナ海へ向かって切り立っており、
    沖縄海岸国定公園の海を展望できる景勝地です。
    あいにくの曇り空になってしまいました。。

茅打バンタ 自然・景勝地

観光もおわりすっかり14時過ぎてしまったため、
    道の駅でご飯を食べることに

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

とりあえず、一番沖縄っぽいお店をチョイス

わぁ~家~ グルメ・レストラン

猪豚そば、普通盛りです。
    二郎並みの、野菜マシ具合にびっくり!!

どうもデカ盛りで有名のようですが、
    下調べをしていなかったため、
    オーダーを後悔 笑

味はおいしかったです。

食事後は、本日のお宿がある今帰仁へ向かいます。
    せっかくなので、古宇利島に立ち寄ることにしました。
    晴れていれば、いい景色なんですが。。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島周辺には、波の浸食によってできた奇形岩がたくさんあります。
    こちらは、ハートの形。
    古宇利島が、恋の島として知られているので、それにちなんだハートで人気のようです。

ハートロック 名所・史跡

古宇利島を半周したあとは、ワルミ大橋を通過。
    ここから、古宇利大橋が見渡せます。

この橋ができてから、この界隈の交通は格段に便利になったようです。

ワルミ大橋 名所・史跡

夕方遅く、本日のお宿に到着。
    オーシャンビューのお宿ですが、あいにくの曇天 涙

ホテルオーシャンズ 今帰仁 宿・ホテル

お部屋は2階、とてもシンプルなお部屋でした。

レストランの前に、テーブルがあり、海を見ながらのんびりできます。

建物の奥は、ビーチアクティビティーコーナーです。
    このピンクの椅子に座って、星空を眺められるそうです。
    晴れた日に、夏にまたリベンジで来たいです!!