2021/03/03 - 2021/03/03
994位(同エリア2030件中)
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
去年の緊急事態宣言では殆ど家から外に出ず、所謂コロナ太りになりました。
二度目の緊急事態は同じ轍は踏まぬよう極力歩く事を意識し、密にならない近場散歩をしています。
今回は昭和20年に休止され、昭和42年に高尾線として復活した一部を除いて廃線になった京王御陵線跡を歩いて大正・昭和天皇の墓である武蔵陵を参拝してきました。
出発は京王高尾線めじろ台駅。
御陵線は山田駅とめじろ台駅の間でカーブを描き、中央線と甲州街道、南浅川をまたぎますが、その先の住宅地に当時の橋脚が残っています(ブラタモリなど何度かテレビなどで紹介されているので知っている方も多いでしょう)。
武蔵陵では左から多摩御陵(大正天皇)、東多摩御陵(貞明皇后)、武藏野御陵(昭和天皇)、武藏野東御陵(香淳皇后)と順に廻れるようになっていますが、参拝者も少なく、厳かな雰囲気を味わいました。
スタートのめじろ台駅。
昭和40年代に造成された新興住宅地の駅らしい感じです。めじろ台駅 駅
まずは線路沿いの道を歩いていきます。
御陵線と新たに作られた高尾線の分岐点。
線路跡。
廃線跡は道路(山田町並木線)になっています。
中央線のアンダーパス。
御陵線はここを高架で越えていたとの事です。 -
甲州街道の歩道橋から並木町交差点を望む。
御陵線武蔵横山駅があった場所。 -
反対側。甲州街道上には武蔵中央電鉄という路面電車が京王線東八王子駅(当時)・国鉄八王子駅から今の高尾山口駅近くの高尾橋まで走っていて、ここで御陵線と乗り換えが出来た。
横山橋から南浅川を見る。
この辺りに鉄橋があった。 -
いろいろなサイトで駐車場の一角にあるこれが橋の土台だと書いてありましたが、はっきりわかりません。
橋を渡り、路地に入ると遺構が。
ブラタモリでは高所恐怖症のタモリさんが登ってた。
普通に街に溶け込んでいる。
暫く住宅街を歩き、陵南公園の交差点まで来ました。
陵南公園 公園・植物園
この建物(病院)の辺りが御陵前駅だったと言われている。
武蔵野陵に到着。広い。
武蔵陵墓地 名所・史跡
静かな参道を進む。
大正天皇陵(多摩陵)
貞明皇后陵(多摩東陵)
昭和天皇陵(武藏野陵)
香淳皇后陵(武藏野東陵)
帰りに撮った参道の写真が水彩画みたいになった
高尾駅到着。
結構歩きました。高尾駅 (東京都) 駅