2021/02/27 - 2021/02/28
よしみさん
2月最後の週末は、新潟へ!毎年恒例の、上越市の山間地区の雪の祭典「灯の回廊」を楽しんできました。子供たちは、雪の巨大滑り台に大喜び、私は今年初花火に感動!ただ、ゲレンデでみる花火はめちゃ寒い。。。
来年は、防寒対策ばっちりで行こうと決意しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
上越市牧区へ着いたのは、17時半すぎ。18時に、花火があがるとの情報を「灯の回廊」パンフレットで事前に予習していたので、少し早めに来て、子供たちは、そりを無料で借りて、大きな雪の滑り台をすべって遊びました。(日記の表紙写真です)
ここにくるまでの道路の雪の壁にも、キャンドルが灯っていてとてもすてきでした。 -
そして、今年初花火!!
こんなに近くで見るのは、初めてかも!!しかも、混んでおらず、子供たちは寝転んで花火をみていました。最高☆ -
けっこう冷えるので、できればスノボかスキーウエア、足元も暖かくしたほうがいいと思います。スニーカーで見に来て、豪快にこけてる若者がいました。。。
牧区から、安塚区へ移動します。途中、こんなカラフルなキャンドルロードを通りました。思わず車を停めて撮影。
これも、地域の方が昼間に手作業で飾られたそうです。
このあと、安塚区のキューピットバレイスキー場へ到着し、20時からまた花火大会。今度の花火はとても大きく、見ごたえもありました。1晩に2度楽しんだ花火♪最高でした。 -
翌日、今度は、直江津の海岸へ。
こちらも人がいません。のんびーり -
娘は石拾いに夢中でした。
十日町市から六日町インターを目指します。雪景色を楽しみながら、関東を目指します。
群馬県の波志江SAのミニストップで、鬼滅の刃ご当地キーホルダー発見!子供たち1つずつ買いました。1つ440円。群馬県は、温泉やだるまを抱いたキャラクターでした。新潟版も売っていて、笹団子を抱いたデザインでかわいかったです。
足利市の山火事の影響で、太田桐生インターから足利インター間が通行止めでした(-_-;)大変でしたが、週末リフレッシュできました。