ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産が多くあり魅力的だけど、2009年まで内戦が続き行きづらかった国スリランカ<br />特に思い入れはなかったけど、行ってみるとすごくいい国だった<br />人種や食べ物文化はインドっぽいけど、仏教徒が多くてとても親切で居心地がよかった<br /><br />※コロナウィルスの外出自粛に写真を整理しながら、もう7年前になる旅行を思い出しながら作成<br /><br />6/24   23:35関空発→(AirAsia D7535)						<br />6/25	   →5:20クアラルンプール着<br />	  10:15クアラルンプール発→(AirAsia	AK1807)→ 11:10シンガポール着			<br />6/26   10:00シンガポール発→(TigarAirways TR2572)→ 11:20 コロンボ着<br /> 	  14:00コロンボ発→(バス)→17:00ダンブッラ着			<br />6/27	  11:00ダンブッラ発→(バス)→14:00	キャンディ→(バス)→17:00ヌワラエリヤ着			<br />6/28	  13:00ヌワラエリヤ発→(鉄道)→17:00キャンディ着			<br />6/29	  12:00キャンディ発→(鉄道)→17:00	ゴール着			<br />6/30	 12:00ゴール発→(鉄道)→16:00ネゴンボ着			<br />7/1  12:20コロンボ発→(Tigar Air TR2573)→19:05シンガポール着<br />	22:05シンガポール発→(Jet Star 3K689)→12:10クアラルンプール着			<br />7/2		<br />7/3	1:00クアラルンプール発→(AirAsia D7532)→8:25関空着

2013LCC乗り継ぎとローカル交通でのスリランカ旅(キャンディ・ゴール編)

2013/06/24 - 2013/07/03

Riotaさん

特に思い入れはなかったけど、行ってみるとすごくいい国だった

6/24 23:35関空発→(AirAsia D7535)
6/25 →5:20クアラルンプール着
10:15クアラルンプール発→(AirAsia AK1807)→ 11:10シンガポール着
6/26 10:00シンガポール発→(TigarAirways TR2572)→ 11:20 コロンボ着
14:00コロンボ発→(バス)→17:00ダンブッラ着
6/27 11:00ダンブッラ発→(バス)→14:00 キャンディ→(バス)→17:00ヌワラエリヤ着
6/28 13:00ヌワラエリヤ発→(鉄道)→17:00キャンディ着
6/29 12:00キャンディ発→(鉄道)→17:00 ゴール着
6/30 12:00ゴール発→(鉄道)→16:00ネゴンボ着
7/1 12:20コロンボ発→(Tigar Air TR2573)→19:05シンガポール着
7/2
7/3 1:00クアラルンプール発→(AirAsia D7532)→8:25関空着

キャンディからヌワラエリヤへはバスで来たが、帰りは鉄道
    朝、紅茶工場に連れていってくれたタクシーでそのまま最寄駅のナヌオヤに連れてきてもらった

駅の時刻表が素敵

駅にいたイケメン風のおっさん

列車は茶畑の中をクネクネ進んでいく

ここでも車内販売がひっきりなしにやってくる

謎の長時間停車

40分遅れでキャンディ駅到着

キャンディ駅

キャンディから向こうは列車の本数が極端に少ないみたいで、線路を歩道代りに使っている

キャンディの時計台

世界遺産の仏歯寺へ見学にいく学生

ブッダの歯には興味ないのでパスした

仏歯寺 寺院・教会

キャンディにも古い洋館がちらほら

使い古されたロンドンバス

駅の近くの市場

お、重そう。。。

バナナ?

朝食には美味しいフルーツが出てくる

これからコロンボ乗り換えでゴールに向かう

北海道から輸入されたのかな
    日本の会社名を消さずに乗るのがカッコいいのだとか

ナヌオヤ駅よりは近代的な時刻表

と、思いきや、スリランカ国鉄はこれが標準なのか

出発を待つ人

コロンボ行きの列車内

列車内のトイレはこんな感じ
    なんとなく日本とは反対
    紙はない

ゴール行きの列車で席を確保したいので、コロンボフォート駅の手前のマラダナ駅で下車
    この駅がゴール行きの始発になる

マタラ(Matara)行きに乗ります

マラダナ駅

チケットの買い方がよくわからなかったけど、なんとか買えた

列車待ち
    この後、熾烈な席争いが始まる・・・

列車が止まる前から、列車に飛び乗っての席取り合戦
    家族連れやカップルは男性がその役割みたい
    荷物を連れに預けて飛び乗ってた

でも、その争いはなんだったのか
    席が確保できなくて、立ってる人には、一定時間がくれば知らない人に席を譲る
    立ってる人が若い人でも関係なしに譲ってた
    それがスリランカでは当たり前のようだった

ゴールに着いた(ダジャレっぽい)
    実際はGOLEじゃなくてGALLEだ

宿はフォートの中を予約した

天気があまりよくない
    今にも雨がきそうだ

それでもフォート内の広場にはたくさん人がいる

ちょっとオシャレないい宿に泊まった

夜の街を散策

カフェで夕食

夜中に結構な雨が降ったが、朝には止んでいたので、散歩してみた

浜から上がる階段

堤防から一段降りたところにまちがある作り

朝早くから泳いでいる人がいる

観光客

1938年に作られた灯台らしい

雨上がりの風景

六角形のポスト

壁の色やエイジングがキレイ

清掃センター??

モーリスマイナー トラベラー(たぶん)

トゥクトゥクで出勤するご夫婦

壁の女性の雰囲気がよかった一枚

ゴール駅近くのマーケットに立ち寄り

• 魚屋<br /><br />これから鉄道でヒッカドゥワ、コロンボ経由でネゴンボに向かう

魚屋

これから鉄道でヒッカドゥワ、コロンボ経由でネゴンボに向かう