大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで蝋梅が見ごろと情報がありましたので、行ってきました。<br />画像は、蝋梅@大阪城梅林にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市中央区散歩記。<br /><br />大阪散歩記~2020 大阪・大阪市北区・中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11674438<br /><br />関西散歩記~2020-5 大阪・大阪市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11644917<br /><br />関西散歩記~2020-4 大阪・大阪市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11642094<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・大阪市中央区編~

2021/01/25 - 2021/01/25

ろくお

ろくおさん

画像は、蝋梅@大阪城梅林にてです。

過去の大阪・大阪市中央区散歩記。

大阪散歩記~2020 大阪・大阪市北区・中央区編~

関西散歩記~2020-5 大阪・大阪市中央区編~

関西散歩記~2020-4 大阪・大阪市中央区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.10

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR大阪城公園サイン@JR大阪城公園駅

JR大阪環状線の大阪城公園駅にやって来ました。
    大阪城や、城ホールの最寄り駅ですが、イベント自粛に伴い、利用する人は少なくなっていると思います。

●JR大阪城公園駅

誰もいない駅は初めてかも(笑)。
    城ホールでライブがあるときだけ利用する駅ですが、当然、人でごった返し。
    なので、壁の美術品にも初めて気づきました。

●JR大阪城公園駅

駅の開業は意外に遅く、1983年。
    大阪築城400年まつり、大阪城博覧会開催に合わせて開業したそうです。

大阪城公園駅

●JR大阪城公園駅から

駅から視界に入ってくるのは、京橋のビル群です。
    「大阪ビジネスパーク(OBP)」と言います。
    伊丹空港に進入の際、この界隈を左下に見ながら降下していきます。

●JO-TERRACE OSAKA@JR大阪城公園駅界隈

何年も来ない間に新しい施設が出来ていました。
    「JO-TERRACE OSAKA」です。
    2017年夏に開業したそうです。
    城ホールでイベントの際、お店を利用するならOBP界隈しかなかったので、これはナイスな施設ですね。激混でしょうが…(汗)。

●JO-TERRACE OSAKA@JR大阪城公園駅界隈

OBPのビル群。
    右の建物は、読売テレビです。

●大阪城梅林@大阪城公園

蝋梅目的で、大阪城公園の梅林にやって来ました。
    梅もポツポツながら咲いていました。

●大阪城梅林@大阪城公園

「寒紅(かんこう)」という品種です。

●大阪城梅林@大阪城公園

咲くにはまだまだな梅がほとんどだったのですが、このように、あっ、そろそろ…というものありました。

●大阪城梅林@大阪城公園

目的の蝋梅です。

●大阪城梅林@大阪城公園

わずかながら、水仙も咲いていました。
    ニラと間違えて食べたらだめですよ。
    葉っぱの部分が非常によく似ています。
    水仙は毒があります!

●大阪城梅林@大阪城公園

どうやら咲いているのは、先ほどと同じ「寒紅」という品種が多いようです。

●大阪城梅林@大阪城公園

何だか散らかったかのように咲く蝋梅。

●大阪城梅林@大阪城公園

何度か蝋梅を見たことはあるのですが、そのたびに、う~ん、そんなに綺麗ではないなぁ…と正直なところ思ってしまいまして、自分だけかな???

大阪城 梅林 公園・植物園

●大阪城梅林@大阪城公園

蝋梅を例えるときに、いつも「蝋で出来たような」と言われます。
    名前の通りですね(笑)。
    毎年、僕の花鑑賞は、蝋梅から始まります。
    蝋梅→梅→桜→藤→菖蒲→紫陽花→彼岸花→コスモス→バラ→楓…有名どころな花しか知りませんが、季節をしっかりと把握できる、個人的には魅力的なものです。

大阪城と梅林。
    春爛漫な景色には、まだまだ遠いですね。
    まだ1月ですしね。

●大阪城梅林から@大阪城公園

梅林界隈からの眺めもとってもいいです。
    写真中央に横たわっているのが、大阪城ホール。
    その奥が、京橋やOBPです。

• ●大阪城梅林@大阪城公園<br /><br />ポツポツと花開いています。<br />蕾も膨らんでいますね。

●大阪城梅林@大阪城公園

ポツポツと花開いています。
    蕾も膨らんでいますね。

• ●大阪城梅林@大阪城公園<br /><br />梅の横顔も綺麗です。<br />「紅冬至(こうとうじ)」という品種です。

●大阪城梅林@大阪城公園

梅の横顔も綺麗です。
    「紅冬至(こうとうじ)」という品種です。

●大阪城@大阪城公園

この角度から見る大阪城、かっこいいから好きです。

●大阪城公園から

今日も空にとけそうなクリスタルタワー。
    ビルが空を映して、雲も映して綺麗だな…。

• ●大阪城公園から<br /><br />ここから見る風景も僕の大好きな大阪の風景。<br />上空を飛行機が通過していきます。<br /><br />よく晴れた日の冬散歩でした。

●大阪城公園から

ここから見る風景も僕の大好きな大阪の風景。
    上空を飛行機が通過していきます。

よく晴れた日の冬散歩でした。

• azumino_kakuさん 2021/04/06 18:45:53
    こんばんは
    ろくお様、お邪魔します。拙い紀行をお読みいただきありがとうございます。
    関西は仕事で梅田や三ノ宮近辺ばかりでした。次回訪れましたらぜひお城のあたりも伺いたいです。都会のオアシスですね。NHKのドラマ、六畳間のピアノマンでたしか大阪城の近くがロケ地になっていたように記憶します。今後ともどうぞよろしくお願いします。

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/04/07 08:53:54
    RE: こんばんは
    azumino kakuさん。
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

大阪は、狭い平野に、建物がぎゅっと詰まっているので、緑がとっても少ないのですが、大阪城公園辺りは、空も広くて、緑も多く、とっても気持ちの良い場所です。
    JR桜ノ宮駅横の大川も、春になると桜が咲き乱れ、とってもとっても素敵な場所です。
    是非とも、大阪のオアシスを味わってください。

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ