上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで自粛中ですが暖かいようなので梅の開花状況を見て湯島天神と亀戸天神に行ってみました。<br />先ずは本郷三丁目から東大付近を歩き老舗のおせんべいやさんや和菓子屋さんに寄ります。<br />湯島天神は梅まつり<br />梅の香りに誘われて思いのほかに人手でした。<br />受験生が掲げた絵馬もあふれんばかりです。<br />久し振りに露店で揚げまんじゅうを買い食いしたり老舗巡り<br />で帰りはお土産も増えていました。<br />上野広小路からバスを乗り継ぎ亀戸天神にも寄ります。<br />こちらも人出が多い、亀の甲羅干しも覗けます。葛餅で有名な船橋屋もこの日は行列。<br />考えることはみんな同じ、花に誘われて出かけてしまいました。<br /><br />

湯島天神と亀戸天神梅まつり。

2021/02/23 - 2021/02/23

indijyonko

indijyonkoさん

湯島天神は梅まつり
梅の香りに誘われて思いのほかに人手でした。
受験生が掲げた絵馬もあふれんばかりです。
久し振りに露店で揚げまんじゅうを買い食いしたり老舗巡り
で帰りはお土産も増えていました。
上野広小路からバスを乗り継ぎ亀戸天神にも寄ります。
考えることはみんな同じ、花に誘われて出かけてしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

湯島天神。朝早く出かけたのですが10時ころでも人出が多い。みんな空いているうちにって考えているのでしょうか。
    露天の揚げまんじゅうを買い食いしました。

本郷三丁目から歩いて10分くらいです。広小路からですと登りになるので。下り坂を歩いてゆくと湯島天神

湯島天神はこの時間でもかなりの人出。

湯島天神。絵馬がすごい

都会の中の湯島天神

日当たりが良くて気持ちいい

露天商も気張っていました

湯島天神境内では模様市ものも盛況でした

湯島天神

本郷,あられ屋さん。江戸あられ、竹仙。パリッとした感覚は久しぶり。また買いに行きましょう

女将さんが商品説明。美味しそう。

懐かしいショーウインドー

本号で昔からある和菓子屋さん。最中が有名です。

上野広小路。ウサギ屋11時過ぎ名の日行列でした。

ウサギ屋の中です。ソーシャルデイスタンス

ウサギ屋店内。

広小路、飲み屋さん

広小路交差点で上がり。都バスを乗り継ぎ亀戸に行きました。

亀戸天神。

亀戸天神枝垂れ梅の香りが良かった。

亀戸天神。も合格祈願の絵馬が沢山。
    2時半頃です。まだ暖かい。

亀戸天神。

ピンクのマスクつけてみました。