竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■奥田焙煎珈琲店<br />https://okudaroastcafe.com/<br /><br />■観光列車etSETOra<br />https://www.jr-odekake.net/railroad/kankoutrain/area_hiroshima/etsetora/<br /><br />■いちかわ菓子舗<br />https://www.okashiya.info/<br /><br />■たけはら街並み保存地区<br />https://www.takeharakankou.jp/spot/4305<br /><br />■西方寺・普明閣<br />https://www.takeharakankou.jp/spot/4330<br /><br />■道の駅たけはら<br />http://michinoekitakehara.com/<br /><br />■和洋菓子 末広堂<br />https://www.takeharakankou.jp/gourmet/18468<br /><br />■赤煉瓦<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340401/34010022/<br /><br />■大和ミュージアム<br />https://yamato-museum.com/<br /><br />■林仙堂<br />http://www.rinsendo.jp/<br /><br />■喫茶DUCK<br />https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38011720/<br /><br />■かどや大街道店<br />http://www.kadoya-taimeshi.com/

松山広島割引きっぷで誕生日旅、2日目〜観光列車etSEROra・竹原・呉・松山編〜

2021/02/21 - 2021/02/23

まいまい

まいまいさん

■奥田焙煎珈琲店

■観光列車etSETOra

■いちかわ菓子舗

■たけはら街並み保存地区

■西方寺・普明閣

■林仙堂

■喫茶DUCK

■かどや大街道店

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

バタバタと顔洗って化粧して髪の毛セットして7:30!
    わたわたと横断歩道渡ってすぐの奥田焙煎珈琲店へ。

7:33に着いたのに先着は地元の人であろうおばあちゃん×2。

店内は思ったより奥が広くてナイスシャンデリア!緑のモケットのイス!ガラス戸の中の調度品も美しい。いい感じの机!

スペシャルモーニング580円。ホテルビスタの朝食が1600円だったのを考えるとこれで十分じゃよ・・・。
    ホテルに戻り支度して9時前にチェックアウト。

9:03の広電に乗れたのでどんぶら揺られて広島駅へ。
    広島駅は絶賛工事中なのよねぇ。先日新駅ビルイメージ図出てたけどほんとに2階に路面電車入れるんだな・・・。
    アンデルセンでパン買おうかと思ったけどもう面倒だったので手前にあったセブンでお昼のパンを買って改札通ってホームへ。

隣のホームから編成撮ってから7番線へ。

今日は7番線なんだねぇ。調べてたら5番線の日もあるのはなぜ~~~。平日と休日の違い?

前の瀬戸内マリンビューの時もそうだったけど広島駅発時刻がちょっと早いんだよなぁ。これに乗ろうと思ったら8時くらいの新幹線に乗らないと間に合わないという。
    復路は山陽本線になっちゃったから景色微妙だしねぇ。車内撮りたくて空いてるのがよければ復路だけど、指定じゃなくてグリーン扱いなのがな~。いやまぁあめつちやラマルドボァもグリーン扱いだけど(そんなわけでまだラマルドボァは乗ったことがない)

行先表示はこんな感じ。行先目立たない(笑)

満席で取れなかった1号車の方をチラ見してみたんだけど、販売カウンターがあるからか山側真ん中にキャリー置き場があったりしてなんかちょっと狭い感じがするね。

販売カウンターの方は窓なんだねぇ。

2号車の方はトイレがあるので窓はなし。

2号車に乗り込んだら、私の席におばちゃんが座ってるんだけど?しかも3人組で既にうるさいし、荷物をテーブルにどーんと置いてるし。言ったらおばちゃんは本来の席に座ってくれるだろうけど、3人組と一緒なのはとても気まずい・・・ってわけで、販売カウンターにいたスタッフに話をしたら満席だけど調整席があるので移動していいですよって。
    ありがたい・・・。
    そうこうしてるうちに9:32広島駅発車。

記念乗車証はコースター。おしゃれ!
    あとコンセントがUSBなのありがたい~。JR西日本の観光列車だと唯一じゃない?USB電源って。
    あとから車掌からも海側の席押さえてたのに山側になったのを謝られたけど、私が移動できる席がないかわがまま言っただけなので謝らないでほしい・・・。

車内販売メニュー。もともと何か買うつもりではあったけど、良くしてもらったので買いますね!

ってわけで買ったのがこちら。
    スマック(三原で作ってるクリームソーダ味の炭酸飲料)とたけはらの竹炭かりんとうとetSETOraコースター。コースターは2種類あったよ。
    増える観光列車コースター・・・。

単線なのでちょいちょい停車する。

調整席があって本当によかった。
    いやまぁ調整席の存在は以前〇〇のはなしに乗ってる時に遭遇したから知ってたけど。

海側の席から山側の席になったわけだけど、正直押さえてた席はカーテンが邪魔だったのでこっちの方が断然景色がよく見えたのであった。

本来なら座るテーブルの上に置いてあるんだけど、車掌さんから直接もらったチケットホルダー。こういうの嬉しいよねぇ。

満席だったらしいけど、空いてる席あったな。途中から乗ってくるのか直前で放流したか。

1号車も空席あったな。

ここも調整席なんだろうか?

1号車は運転席付近は広々してるんだね~。2号車は謎の業務用スペースがあるけど。

販売カウンターの前には記念スタンプがあるかと思いきやなかった。その代わり飾られてたプラレールのエトセトラと227系と瀬戸内マリンビュー。どこかでちらっと見かけたけど、お客さんからの寄贈品(自作)らしい。すごい。

電線が邪魔だったけどズームでなんとか。いい天気だなぁ。

11:26竹原駅下車。
    三原まで行っても近トク使えばさくっと広島に戻れるけど、また呉線で呉まで乗らないといけないのでここらへんで下車して引き返す作戦だよ。
    跨線橋からがんばって撮ってみたけど、跨線橋の窓が高すぎて残念な感じに。いやそもそも増設したエレベーターが・・・。

駅舎自体は国鉄時代から変わってないっぽい。ちっちゃいけどセブンが入ってるし駅員がいるあたり呉線の中でも利用者数多い方なんだろうなぁ。と、思ったら3月からみどりの窓口閉鎖でみどりの券売機設置らしい。JR西日本もがんがん窓口減らしてるなぁ。
    滞在時間が40分くらいしかないので急いで行くよ!荷物持ったままだから地味に重いし今日も暑い・・・。

あとで寄れたら寄る!

地図見てなんとなくそうじゃないかと思ってたけど商店街だった。まぁ、ほぼシャッターだったけど。

さっきからたまに見かけるパネル・・・なにかのアニメの聖地なのか?(たまゆらってアニメらしい)

商店街を抜けて結構交通量が多い道路を歩いて川を渡ってようやく街並み保存地区の近くまで来た。
    ・・・竹の子wwwww

いちかわ菓子舗へ。
    レモンケーキと酒ケーキを1個ずつ購入。
    ウイスキーケーキなかったような気がするけど見逃しただけかもしれない(店内狭くてバッグぶつけそうで大変だった)

日の丸写真館、現役なんだろうか?人は住んでそうだけど。

喫茶店を発見。
    『閉店中です』って張り紙がしてあった。閉店中とは?(笑)

こういう場所、大好物。

ボケの花かわいいよね。

街並み保存地区に古民家ホテルがあるっぽくて、ちょいちょい同じ暖簾を見かけた。

竹鶴酒造~~~~!マッサンの実家じゃ~~~~!

外から倉庫の中がちょろっと見えたんだけど、古い看板のフォント良き。

思ったより西方寺って近い?行けそう?ってわけで行ってみることに。
    天気良すぎて撮りにくい・・・。

立派なお屋敷だと思ったら郵便局跡だったよ。

保存地区、保存地区なだけで普通に暮らしてる人がいるから普通に車停まってたりするんだよね。交通量も思ったよりある。

それはそうと、郵便局跡を右折したらそこはもう西方寺だった。
    現在11:45、電車の時間は12:11・・・行けるっ!!!

本堂の中には入れなかったので外からお参り。

そして賽銭箱の横に書き置きの御朱印が入ったケースが3つ置いてあって、御朱印代は賽銭箱へって。無人販売である(販売?)
    迷ったけどここは本尊であろう真ん中の阿弥陀如来をいただくことにした。100円玉3枚しかなかったし。

山門横には梅の木が。

まだ行けそうだったので普明閣へ。
    流石にちょっとこっちは危なそうなのでやめておいた。荷物持ってるし。何があったんだろう?

普明閣格好良い!!!
    けどもうあそこまで行く気力はない。時間もない。

ここからでも十分景色いいし。

時間もないのでさらば!

郵便局跡の向かいにあった蔵、いかにも蕎麦屋って感じなのにお好み焼き屋だったよ・・・おそるべし広島県。

竹鶴酒造の向かいにあった格好良い建物は逆光すぎて上手く撮れず。

天気が良すぎるのもねぇ・・・。

駅に戻る途中、道の駅たけはらに寄ったんだけど、おばあちゃんがカゴいっぱいに野菜とか買っててレジに時間かかっててタイムアウトー。お酒買うの断念。

なにこの謎な神社・・・って思ったけど、多分アニメのなんだろう。
    時間があったら寄ろうと思ってた和菓子屋にパパッと寄った。ここでもレモンケーキと酒ケーキを1個ずつ購入。ここのはブランデーケーキだったな。

駅に戻り、急いでホームへ。間に合った間に合った。
    広島は全部227系に置き換わったからいいよねぇ。昔呉線乗りつぶしした時、三原~広はロングシートだったから写真あんまり撮れなかったし、ロングシートだったから駅弁食べるのに困ってたおっちゃんと端っこの席変わってあげたことしか覚えてないや。
    12:11竹原駅発車。

海側の席に座れたのでパンを食べながら海を眺める。

13:00広駅下車。
    赤煉瓦は広駅からでも新広駅からでもほぼ同じ距離なんだけど、呉線が広駅で乗り換えになるので広駅でいいかなと。
    てくてく歩いて赤煉瓦へ。

10分くらい歩いてようやく到着。やっぱり地味に遠い・・・。

開いててよかった。

なんで店内にサンプルがあるのか分からないけど可愛いのでよいよい。

座りたかった席空いてたーーー!ひゃっほう!
    ここはごはんメニュー多いけど、以前プリンの大きさを確認してたので昼は軽めのパンにしといたんじゃよ。
    と、いうわけでプリンアラモードを注文。

やっぱりプリン大きかった(笑)
    プリンは焼きプリンで硬さはまぁ普通だったけどこの大きさなので食べごたえもあり大満足であった。プリン欲満たされた・・・。

ほうじ茶サービスしてもらった。ありがたい(けど熱い)(猫舌にはつらい)
    時間ギリギリになってしまった。

やや急ぎ足で新広駅に急ぐ。
    なんとか間に合ったーーー。

14:06新広駅発車。

14:13呉駅下車。
    いつも呉駅から街中の方に出ないので駅舎写真がない。今日もないぞ!今日は時間あったんだけど面倒での・・・。

まずは呉中央桟橋ターミナルに行き、スーパージェットのチケットを引き換え。
    先にスーパージェットの席を確保じゃーーーって思ったら自由席だった。そうか、そういえばそうだったかも。
    それからターミナル5階の展望室に行ってみたけど窓があるからキレイには撮れなかったね・・・。

大和ミュージアムへ向かう。
    なんかパワーアップしてない?呉氏の顔はめパネル。

海上自衛隊呉資料館とどっちにしようか迷ったんだけど大和ミュージアムで!
    館内は展示資料とか映像とかは撮影禁止だったけど、10分の1サイズの戦艦大和とかは撮影オッケーだった。
    館内は意外と客がいて、時間もそんなにないのでさらっと展示物を見ながら移動。

10分の1サイズの戦艦大和・・・いや10分の1サイズでも26.3mもあるの?大きすぎでしょ。

特殊潜航艇海龍と零式艦上戦闘機六二型。

順路に沿って歩いてたんだけど、途中チラチラと大和を見れる(撮れる)構造になっていた。

まさか順路の途中の窓から海上自衛隊呉資料館全景が撮れるとは。

ぐるっとスロープ歩いて3階に行く順路だった。
    まぁ3階は新型コロナのせいで展示見れなかったんだけど。

上から見ても大きい。

エレベーターで4階の展望テラスへ。
    おぉぉ、自衛隊のお船が戻ってきてるところだった!シルエット状態でさっぱりどの船か分からないけど。

これだもんなぁ。あと風が強い。
    眩しいのでほどほどにして、ミュージアムショップを冷やかしてから呉中央桟橋ターミナルに戻る。

地上からも行けたわ。よく考えたらそりゃそうか(実はチケット引き換えてから大和ミュージアム行くのに2階デッキを使って移動した人)

まだ時間あったけど桟橋に移動。遊覧船に呉氏が。
    で、スーパージェットって広島港~呉港~松山観光港の航路だから、そりゃギリギリにならないと案内放送入らないよね。まぁいいや。ってわけで桟橋でぼんやり待つ。

きたきた!

呉から乗船したの10人もいなかったんじゃないかな。

窓側の席にはコンセントがあるのは覚えてたよ。あとwi-fi飛んでるのも覚えてたよ!

多分20人も乗ってなかったんじゃないかな。

YDT-04・・・水中処分母船4号だって(検索した)
    で、よーーーく見たら左端に護衛艦かがが見切れててショック。そこにいたの!?
    やっぱり一度遊覧船に乗らないとダメなんじゃ・・・(詳しくないけど見てみたい人)

輸送艦くにさき。

護衛艦さみだれと練習艦しらゆきと護衛艦いなづま、護衛艦いなづまの奥に訓練支援艦くろべがいたよ。護衛艦さみだれの奥には練習艦かしまがいたなぁ。
    結構いるんだね。

速度落としたと思ったら音戸の瀬戸だった。

橋の下を通過するの、テンション上がるよね!

それからしばらく外を眺めながらiPhoneの充電をしていたら、呉線で上手く撮れなかった橋が見えたので撮る。

って撮ってたら、シーパセオちゃんじゃん!しかもシーパセオ2じゃん!!
    いや、時刻確認してどこかですれ違うんだろうなとは思ってたけど、座ってた左側でラッキー!!!
    紺と白と金(もしくは黄色)のカラーリング好きすぎる。

その後、あまりの眠さに爆睡してたらあっという間に松山観光港だった。

きっぷ券売機あったんだけど、券売機の前でなんかうだうだしてる若者がいたのでもういいやと乗り込む。運賃代はきっちり用意してきてたし(いよてつは自社ICカード以外使えないのじゃ)
    16:30発車で16:32高浜駅着。100円なり。

電車の時間までまだちょっとあったので高浜駅を改めて撮ってみたけど構造的に上手く撮れないのであった。仕方ない。
    券売機で古町までのきっぷを買ってからホームへ。

しばし待ってたら電車が到着。
    図らずも最前かぶりつき席に座ってしまった。まぁいいか。
    16:43高浜駅発車。

梅津寺駅。

ぼんやり前面展望を楽しんでたら西衣山駅だったかな?学生がめちゃくちゃいる!って思った瞬間高浜行きがやってきて焦った。焦って撮ったからトリミングした・・・。
    車内は学生でいっぱいに。

古町駅で下車し、伊予鉄環状線(路面電車)に。
    しばし待ってたらやってきたんだけど、そこ窓なの?開くの?
    どんぶら揺られて高砂町駅で下車。

道中ちらっと見えてそうじゃないかと思ったんだけど、お目当ての喫茶乃亜閉まってたーーーー!んんん、残念。
    本町線の時刻までまだ時間があったので、グーグルマップで見かけて気になってた和菓子屋へ。

クリーム大福とチーズケーキ(どれも1口サイズ)を購入。
    それからまだ時間あったんだけど、フライングスコッツマン木屋町で何か飲む時間はなさそうな感じだなぁ。ってわけでフジ本町店(スーパー)に寄ってみたけど時間が余ったねぇ。スーパー寄るの好きだけどあんまり変わったものはなかった。地元の牛乳は買ったけど。

電停に向かって歩いてたらやってきたのでよかったよかった。早々に乗り込んで発車を待つ。

以前行った喫茶マスコットは開いてたか~。まぁ平日っちゃ平日だしね。
    17:40本町六丁目発車。
    この本町線、本数が少なくての。市電のここだけまだ乗ってなかったんじゃよ。
    あとで知ったんだけど、3月から減便されるらしく乗っててよかったなぁと。

南堀端で乗り換え券をもらって下車し、乗り換える。

やってきた電車が古い車両でテンション上がった!(調べたら1951年製だった。一番古いっぽい)

ホテルの最寄りは大街道なんだけど、1つ先の勝山町で下車。
    喫茶DUCK、開いてたーーーーー!

メニュー分からなかったので座る前にホットコーヒーを注文。
    コーヒーはすっきりしてて酸味がなかったのでブラックで飲めた。

帰り際に撮らせてもらった。格好良い。

今こんな天井の喫茶店なかなかないよ・・・コーヒーとタバコで壁紙(?)がいい色合いになってるしさぁ。

はー、寄れてよかった・・・ほくほくと本日の宿へ。

チェックインして荷物を置いてから夕飯を食べに出たんだけど、もう面倒だったのでホテルの向かい側にあったお店へ。

靴脱ぐんだ?完全に居酒屋じゃん!って思ったけど強い心で鯛めしを注文。

おひつにごはんめっちゃ入っててすまんやでという気持ち(1/4くらいしか食べれなかった)

あおさの味噌汁だったのがよかったし、まぁ、宇和島風鯛めしに外れはないので。

鯛めし以外頼まないのもなんだかなぁと思い、なんとなく本日のおすすめにあった酒粕のジェラートを注文。
    美味しかったのでヨシッ!しかし冷蔵庫の中にクリーム大福とかがあるのを食べ終えてから思い出した。まぁいいか。

今日は前にも泊まったカンデオホテルズにしたんだけど、ワイドデスクダブルからスーペリアソファダブルにアップグレードされてたけど松山城側じゃなくてがっかり。いやまぁワイドデスクダブルでも松山城側だったとは限らないけど(前回はそうだったけどさ)

繁華街側だったので、

いよてつ高島屋の大観覧車が見えた。

保冷剤のせいでなんか包み紙がべしゃってなってるけど、クリーム大福美味しかったよ!小さいからぺろり。わりと山形の戸田屋のに近い感じ。

寝ようと思ったらなんか天井からガタガタガタッって音がするなぁ。もしかして大浴場の下の階だから?
    どこがアップグレードなんじゃーーーー!気になるんじゃーーーー!
    寝たけど。
    最終日に続く。