沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時期ですが週末、<br />1泊2日でサクっと沖縄へ行ってきました。<br /><br />うちは非常事態宣言が出てない地域だけど、<br />やっぱり、おとなしくしてた方がいいのかな?<br /><br />でも、<br />約1年、コロナと付き合ってきて…<br />もう、どんな状況がリスク高いのか分かってるし、<br />ルールとマナーしっかり守って行動すればいいんじゃないかな。<br /><br />別に自粛疲れとかストレスもありません。<br />どちらかと言えば、家から出たくないし、<br />外食よりもおうちでごはん食べて飲むほうが好きだから。<br /><br />でも、少ーしだけ…<br />ちょっと空気の違うところに行きたいな。<br />日常と少し違う時間を過ごしたいな。<br />1泊だけでいいから。<br /><br />という感じの旅行です。

2021年2月②冬の沖縄1泊2日の旅☆2日目~古民家で美味しい沖縄そば 中城城&斎場御嶽

2021/02/19 - 2021/02/20

旅行記グループ 沖縄

旅猫

旅猫さん

こんな時期ですが週末、
1泊2日でサクっと沖縄へ行ってきました。

うちは非常事態宣言が出てない地域だけど、
やっぱり、おとなしくしてた方がいいのかな?

でも、
約1年、コロナと付き合ってきて…
もう、どんな状況がリスク高いのか分かってるし、
ルールとマナーしっかり守って行動すればいいんじゃないかな。

別に自粛疲れとかストレスもありません。
どちらかと言えば、家から出たくないし、
外食よりもおうちでごはん食べて飲むほうが好きだから。

でも、少ーしだけ…
ちょっと空気の違うところに行きたいな。
日常と少し違う時間を過ごしたいな。
1泊だけでいいから。

という感じの旅行です。

レンタカー JALグループ

2日目です。

朝は雲が多めだけど、綺麗な日の出。

朝食はクラブラウンジでの提供はなく、
    2階の「sakurazaka(サクラザカ)」で。

なんとなく…
    こんな時期で宿泊客も少なく、
    ビュッフェの内容も微妙なのかなと思ったら、
    めちゃくちゃ充実した素晴らしい内容。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

この写真は野菜系ばっかりだけど…
    もっといろいろありましたよー。

タンカンドレッシングが美味しかった。

この通り、密にならずゆったりゆっくりな朝食。

スイーツ大好きなダンナが、
    おしゃれカフェ風にワッフルを盛り付けてきました笑

テラス席も落ち着いてて素敵☆
    今はまだちょっと朝は寒いかな。

「ハイアットリージェンシー那覇」
    急遽、予定変更で決めたホテルでしたが、
    なんか、めちゃくちゃ良かったです。
    また次回も絶対泊まりたい。
    …のですが、
    沖縄は泊まりたいホテルが沢山あるので、
    次回は別のホテルかなぁ。

雲ひとつない快晴。

ホテルをチェックアウトして、ちょっとドライブ。

帰りは20時過ぎの便なので、
    時間はたっぷりあります。
    ノープランでやってきたので、
    昨夜いろいろ調べました。

沖縄って、世界遺産たくさんあるんですね。。。
    首里城くらいしか知らなかったわ。。。

中城城跡に到着。

中城城跡 名所・史跡

正門。

14世紀中頃から築き始め、
    1440年に完成したそうです。

すごい。
    この時代の暮らしがどんなものだったのか、
    想像力が掻き立てられる風景。

中城城跡 名所・史跡

石積みがすごい。

カンジャーガマ。
    ここで鍛冶を行っていたらしい。
    武器を造っていたという説も。

裏門。
    ペリー探検隊一行がエジプト式と評した美しいアーチ門。
    ぺりーさんもいらっしゃったのね。

眺めも素晴らしかったです。
    広くて、かなり歩いていい運動になりました。
    汗を掻くこともなく、本当に歩きやすい天気。
    冬の沖縄は世界遺産巡りするのにちょうどいい季節ですね~

真夏の沖縄でここを歩き回る自信ない…

お次は中城城跡から斎場御嶽ヘ。
    その前にランチ行こうとなりまして、
    道中にあるお店をGoogleMapで探しました。

とても評価が高い、
    沖縄そばやさんを発見。

「ちゅるげーそば なかぐすく古民家」

沖縄そば専門店 まるち 中城店 グルメ・レストラン

古民家を利用した店舗。

地元のお客さんが多いのかな。

テラス席もあります。
    夏は暑そうだけど、
    この時期は気持ちよさそう。

メニュー。
    ランチタイムは、おそば1杯につき、
    ジューシー1杯無料だそうです。
    ひとつだけ頂きました。

何がすごいってこちらのお店。
    お子様セットが1グループにつき3セットまで無料。
    ふとっぱらー!

スープと麺は3種類から選べます。

私は、あっさりスープとちぢれ麺。
    ダンナは、こってりスープと細麺。

スープも麺も美味しいっ!
    ちぢれ麺よい。
    今まで食べた沖縄そばの中で、ダントツ一番。
    (比べるほど食べたことないんだけど。)

私は豚肉苦手で、
    ダンナがお肉全部食べたのですが、
    この三枚肉、激ウマだそうです。
    10枚くらい食べられるそうです。

そこまで沖縄そば好きじゃなかったけど、
    ここのおそば食べたら沖縄そば大好きになりました。

さ、斎場御嶽に向かいましょう。

途中、すごく綺麗な海が見えてきたので、
    少しだけビーチに寄ってみました。

冬の沖縄のビーチ。
    夏と変わらず美しい。

あざまサンサンビーチ ビーチ

もうね、見てるだけでいいよね。

青い空と青い海。

斎場御嶽の入場券はこちらの物産館にある発券機で購入。
    ここの無料駐車場に車を止めて、
    せいふぁのみちを歩いて斎場御嶽へ。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

斎場御嶽の入り口に到着。

斎場御嶽 寺・神社・教会

御門口にある久高島遙拝所。

空気が違う。

1945年の沖縄戦で砲弾が撃ち込まれてできた艦砲穴。

二本の鍾乳石から滴りおちる聖なる水とそれを受ける二つの壺。

この聖なる水が壺に落ちる音が
    私にはすごく神秘的な音に聞こえました。

三庫理。

琉球王国最高の聖地、斎場御嶽。

今まで沖縄っていったら綺麗な海ーーーー!な感じでしたが、
    琉球王国の歴史や伝説をもっと知りたいと思いました。

入場券売り場から斎場御嶽への道中、
    カフェとか雑貨やさんが数件あります。

こちらの漆喰シーサーが気になり、
    「工房アマム」さんに寄ってみました。

工房アマム 専門店

とても好みのシーサーがあり、
    購入しようとしたら…
    なんと、注文を受けてから作るオーダー制で、
    店主さんが、こちらの工房でひとつひとつ手作りしていて
    約2年待ちだとか!

というわけで、こちらで漆喰シーサーをオーダーしました。

2年、気長に待とう。
    そして出来上がったら、
    シーサーをお迎えに来よう。
    (発送もしてくれます。)

出来上がりが楽しみです☆

入場券売り場がある物産館に戻って、
    シークワーサージュース。

バー リガール グルメ・レストラン

こちらの物産館の裏手は展望台みたいなっていて、
    すごく景色が綺麗でした。

こんな綺麗な海を眺めてのんびり過ごすクロネコさん。

幸せそうだねぇ。

最後にウミカジテラスへ。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

間近で飛行機見られて楽しい。

店舗はほとんど飲食店なのね。
    もっとお土産とか雑貨やさんとかたくさんあると思ってました。

こちらのステーキ屋さんで夜ごはん。

「YONARS GARDEN」

眺めのいい席でオリオンビール最高っ。
    今日はよく歩いたので、
    ビールがより美味しい。
    そして、暑すぎず寒すぎずで最高に過ごしやすい気候。

ステーキ。

ヨナーズ グルメ・レストラン

ダンナはシメのスイーツ。

夕陽を浴びるウミカジテラスの猫さん。

綺麗な夕陽も見られました。

1泊2日という短い旅程でしたが、
    天気もよく、充実した時間を過ごせました。

20:15発の便で羽田へ。

予定を詰めすぎない、こんな感じの旅程だと、
    疲れないし、荷物も少なくて済むし、
    なんか気軽にふらっと行って気楽な旅ができて好き。
    また、1泊2日で沖縄旅を楽しもうと思います。

沖縄