川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言中で遠出が出来ない中、近場で面白いスポットがないかリサーチたら、川崎に海底人道トンネルを発見。<br />なんでも、日本一長い海底人道トンネルだそうで。<br />ちょっと地味だけどネタにはなるかな、、、ってことで行ってみました。

【2021国内】身近な日本一 川崎港海底トンネルを歩いて東扇島へ

2021/02/23 - 2021/02/23

森 武史

森 武史 さん

なんでも、日本一長い海底人道トンネルだそうで。

川崎駅到着。
    ここからバスで目的の海底人道トンネルへと向かいます。

駅前の広場に石敢當。
    ・・・なぜ??

後日調べてみると、沖縄が台風で大きな被害を受けた際、川崎市が救援活動を行ったのが由来だそうで。

市バスに乗車。
    一日乗車券にしました。
    料金は510円で交通系ICのみ対応。
    3回以上乗るなら1日乗車券がお得。

川崎駅から20分ほど乗車して、JERA火力発電所前で下車。

バス停の前には海底トンネルへの案内図が。

周りは工場だらけ。
    京浜工業地帯のど真ん中です。

こういうパイプラインも結構、萌えポイントだったりします。。。

今回は工場見学じゃないので、目的のトンネルへ。
    割と頻繁に案内が出ているので、迷わない。

車用のトンネルは人道トンネルより手前に入口がある。
    歩道の隣では車がどんどん海底へ潜って行きます。

一方、人道トンネルへ向かう道はこんな長閑な林の中を抜けて、、、

小さな公園へ。
    立札の案内に従って向かうと、、、

ありました。
    海底人道トンネルへの入口。

ちなみにトンネル入り口近くは当然ながら、海辺。
    海というより運河だけど、この海底を歩いて対岸へと向かいます。

では、海底へ。
    階段を下って、、、

さらに下って、、、

さらにさらに下る・・・
    深さに関する情報が全然無いんだけど、感覚的にはビル5階分くらい下った感じ。

そして、階段を下りた先にはまっすぐ延びるトンネル。

幅は3mほど。
    先の見えない無機質なトンネルはちょっと異様な光景です。

とりあえず、トンネルを進んでみる。
    全長は約2Km。
    30分くらいかかるかな・・・

50m間隔で車道とアクセスする扉が設置されている。
    もちろん開けることはできないけど。
    トンネル入り口からの距離も記載してあります。
    このあたりがちょうど真ん中かな。

こっち側が歩いて来た通路で、、、

こっち側がこれから歩く通路。
    ・・・って、まったく同じ光景。。。

歩いている間、誰とも出会うことなも無く。。。

今、この瞬間、こんなところにいるのは自分ひとりなのだ。

変わらない景色の中を歩くこと25分。
    地上へ出る階段が見えて来た。

これまた、長~い階段を上って、、、

さらに上って、、、

あと、もうちょっと・・・
    地上の光が眩しい!

そして、ゴール。
    東扇島へ徒歩で到達しました。

GPSで位置を確認。
    うん、確かに島へ到着した模様。
    早々に本日の目的は達成したんだけど、島の東側に公園があるようなので、向かってみることに。

海沿いを歩く。
    釣り人がひとりいたけど、釣れている様子は無く。。。

しかしまぁ、この辺りは徒歩で歩く場所じゃないね。
    だだっ広くて、変わり映えの無い景色。

工場地帯の向こう側に羽田空港があるようだ。
    工場の中へ潜り込むように飛行機が降下していきます。

このあたりは、自動車のフェリー輸送が行われているようで。
    新車や中古車がたくさん並んでいた。

輸送船も停泊していました。
    でかい・・・
    テレビでは見たことあるけど、実物を見たのは初めてかも。

ちなみに事故車もかなり置いてありました。
    「リフト」と張り紙がしてあったので、クレーンやフォークリフトで積み込むんだろうね。
    自走できるレベルじゃないものばかりだったけど、部品取りかな。

トンネル出口から歩くこと約2Km。
    芝生が広がる公園に到着。

東扇島東公園。
    意外と人が多かったけど、公共交通機関で来る人はほとんどいないだろうな。。。

海沿いはウッドデッキが続いていて、なかなかの解放感。
    ふと、海面に目を向けると、、、

荒波に揉まれる大量の魚。
    とにかくたくさんの数。
    岸壁沿いに群れがずっと続いていた。

体長は50cmほど。
    結構でかい。
    たぶんボラかな。
    成魚がこんなにたくさんいるのは初めてみた。
    十分食用サイズだけど、公園から釣りは禁止だそうで。

沖には巨大なLPGタンカー。
    魚がいたり、巨大船がいたり。
    東京湾ならでは光景かも。

ちょっと風が強かったけど、お散歩にはなかなか面白いコースです。

公園の東端には砂浜もある。
    もちろん人工の砂浜。
    そもそも島自体が人工ですから。。。

でも、潮干狩りもできるみたいです。
    潮干狩りに関するルールが掲示してあった。
    最近は海が綺麗になったからか、意外と京浜地区でも潮干狩りってできるんだよね。

ただ、遊泳は禁止みたいです。

水は意外と澄んでいるけど、やや泥感がある浜。
    水遊びくらいなら良いかも。

人工で小さな浜だけど、京浜地区にある貴重な砂浜だね。
    夏はきっと大混雑なんだろうな・・・

浜をあとにして、来た道を戻ります。
    東扇島でもう1か所寄り道します。
    目指すは巨大な窓枠のような建物。

こちらは川崎マリエンという施設。
    展望台があるとのことで訪れてみました。

1階ロビーにはなぜか巨大なサメのはく製が。

なんと川崎港で揚がった全長が4.85mのホオジロザメ。
    ただ、このあたりで捕獲したものではなく、たまたま死体が流れ着いたものらしい。
    そうだとしても、ビビるよね・・・

当初の目的である展望スポットへ。
    地上50m。
    先ほど徒歩で回った圏内が一望できる。

まぁ、周りは工場や倉庫ばっかりだけど。。。

建物の周りはテニスコートもある広い公園になっていた。
    ビーチバレーのコートもある。

港近くには先ほど見た大量の自動車も見えた。

ちなみに夜景も綺麗らしい。
    無料だし、ふらっと訪れるには良い場所でした。

建物の2階には小さな資料室もあり。
    こちらは海苔づくりに関する展示。

かつて、川崎の沖合は海苔の栽培が盛んだったらしい。

当時使われていた道具が展示されています。

海苔の栽培が行われていた海は、完全に埋め立てられてしまって、川崎で採れる海苔は無くなってしまった。
    今は、小さな資料展示が残るのみ。

同じフロアにベトナムに関する展示も。
    川崎港はダナンと姉妹港だそうで。
    姉妹港なんてあるのね・・・

でっかいザルのようなものはバスケットボートと呼ばれる水上の乗り物。
    初めてみたけど、現地では観光客向けにアクティビティ化されていて、結構有名らしいね。

さらに同じフロアにビーチバレーの強化センターも。
    なるほど、施設内にビーチバレーコートがあるのも納得。

これで、東扇島の散策は終了。
    川崎マリエン近くのバス乗り場から、バスで島を脱出しました。

続いてやって来たのは、浮島バスターミナル。
    バスターミナルと言っても、ポツンとバス停があるだけ。

これまた、だだっ広いエリアを歩いて向かったのが、、、

川崎市浮島処理センター。
    お堅い名前だけど、「かわさきエコ暮らし未来館」という施設で一般公開されています。

ゴミ処理やクリーンエネルギーに関する展示施設があります。
    入場は無料。

かつての公害の様子も。

巨大なソーラーパネルや風力発電の羽も展示されていた。
    この施設の隣にはメガソーラーがあって、見学もできるみたいです。

全体的には小学生の社会科見学向けって感じかな。
    訪れていたのは2組くらい。
    バスの都合もあって、15分くらいでサラッと見学して終了。

帰りもやたら長い歩道を歩いて、バス停へ。
    ちなみにこの隣の敷地がメガソーラー。
    全然見えないけど、かなりの広さと大量のソーラーパネルが設置されています。

そして、たった一人、バス乗車。
    ここで、交通系ICの残高不足。
    はて、1日乗車券を購入したはずなんだが・・・

実はこの路線、市バスじゃなかった。
    つまり1日乗車券区間外だったんだよね。
    往復420円、想定外の出費。

川崎に来たついでに川崎大師にも訪れてみました。
    露店も出て、結構賑やか。

この日は気温も高くて、人出も多かったかもしれない。
    お堂の中はちょっと密な感じでした。

正式名は平間寺(へいけんじ)。

川崎大師って通称だそうで。知らなかった・・・

最後に仲見世通りを通って終了。
    休日にしては人が少ないのもしれないけど、このくらいの方が歩きやすくていい。
    商売されている方々には申し訳ないが。。。

こうして、川崎プチ旅行は終了。

最後に川崎名物のニュータンタンメンを。
    実は川崎じゃなくて蒲田店で食べたんだけど。

・タンタンメン 830円
    いわゆる普通の坦々麺とはちょっと違う。
    溶き卵がまろやかで美味しい。
    たくさん歩いたけど、これで帳消し・・・
    ごちそうさまでした。