富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月。<br />いつもお世話になってるPICAキャンプ場。<br />今回は表富士キャンプ場です。<br />キャンプの後、富士山本宮浅間大社・白糸の滝などに行ってきました。

2019年8月 表富士キャンプからの富士山本宮浅間大社など

2019/08/16 - 2019/08/17

ハウピア婆

ハウピア婆さん

この旅行記のスケジュール

2019/08/16

2019年8月。
いつもお世話になってるPICAキャンプ場。
今回は表富士キャンプ場です。

買出しして、昼過ぎにキャンプ場へ着くと霧がスゴイ!
    ここに来る道中も霧がすごくて徐行運転で来ました。

PICA表富士 キャンプ場

今回はコテージ・デラックス。
    6名まで泊まれます。
    室内の写真なかった。

おしゃキャンを目指してみたけど、いまいち上手くいかずww

ダッチオーブンに挑戦!
    スペアリブとタマネギとジャガイモをぶち込みます。

今回はココナッツの炭を使ってみました。
    煙が少なく、ジリジリと過熱する感じ。
    周りが白くなるので、火付いてるのか?って心配になるけど
    火力は充分ありました。

下と上から20~30分、炭でジックリ。
    ジャガイモもホクホクで美味しく出来ました。

幻想的な雰囲気。

表富士キャンプ場、こんな感じです。
    PICAの他のキャンプ場に比べると綺麗さは劣るけど
    自然を満喫できます。

次の日の朝。気持ちいいーー。
    まだ皆んな寝てるので散歩に出かけます。

なんだか分からないキノコが生えてました。

この土日は大雨予報だったので、けっこう空いてる?

みんな起きてきたので朝ごはん。
    そっからバタバタと片付け。

キャンプ場を後にして富士山本宮浅間大社にやってきました。
    全国に1300ある浅間神社の総本社だそうです。
    奥に見えてる2階建てが本殿。

こちらは楼門。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

流鏑馬像(やぶさめ象)

湧玉池。
    富士山の雪解け水が何層にもなった溶岩の間を通り湧出していて
    特別天然記念物に指定されているそうです。

いちおう受験生なので絵馬を書いて・・・

飾ります。

お腹も空いたのでランチ。
    大社のすぐ近くにある「さの食堂」さんへ。
    2~3組、並んでました。

さの食堂 グルメ・レストラン

ご夫婦でやっている庶民的なお店。
    ここはやっぱり富士宮やきそば、麺がモチモチで美味すぎる!!

そして、あさぎり高原へ。
    道の駅周辺にフードパーク的な物が新しくできていて
    イベントなんかもやっていました。

道の駅 朝霧高原 道の駅

ソフトクリーム、ミルク感が強くて美味しい。

あさぎり牛乳工房 グルメ・レストラン

最後は白糸の滝。
    水が少なかった様ですが、そばまで行くと大迫力。

白糸の滝 自然・景勝地

空気が美味しく感じる。

マイナスイオンのパワーをもらえたみたい。