お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトン東京お台場の日本料理「さくら」には、東京湾が一望できる「10席限定」の天ぷらカウンターがあります。<br /><br />「天麩羅ランチ九重(5,000円コース)」の情報をお伝えしますので、食事を検討されている方がいらしたら参考になれば幸いです。<br />

ヒルトン東京お台場 日本料理「さくら」天ぷらカウンター ランチ情報

2021/02/06 - 2021/02/06

329位(同エリア1923件中)

yukiraさん

新橋から「ゆりかもめ」に乗り、お台場にやってきました。

(以前は「ホテル日航東京」でしたよね)

到着~

今日は娘の誕生日。「カウンターで天ぷらを食べてみたい」というリクエストに応え、やってきました。

エスカレーターで2階に上がり、奥へ進みます。

所々に案内が出ています。
    館内はとても広いので、案内板なしでは目的地にたどり着けません(我が家の場合)。

さらに進みます。

ようやく見えてきた…と思いきや、右手にあるのは「エグゼクティブ・ラウンジ」でした。
    間違えて入りそうになり、ラウンジのスタッフに「(「さくら」は)あちらですよ」と促され…(苦笑)

ようやく到着。

上着を預け、スタッフの案内で店内へ。

右奥に広がるのが、日本料理「さくら」会席エリア。
    左側には「鉄板焼カウンター」と「寿司カウンター」が並びます。

天ぷらカウンターは一番奥のエリアです。

着きました~

オーシャンビューのカウンターのみ。10席限定です。

まずはシャンパンで乾杯。

モエ エ シャンドン ロゼ(@2,100円)。

ランチは「九重(ここのえ)@5,000円」と「東山(ひがしやま)@8,000円」の2種です。

九重のシメは白米ですが、東山は「天丼・天茶・天バラ・かき揚げ」の中から選ぶことができます。あとは多分同じ(だと思う)。

こちらは「先付け」。

天つゆ、塩、大根おろし。

瀬戸内産の焼き塩と出汁、黒砂糖を煮詰めて作る、さくらオリジナル「こだわりの塩」は絶品(売っていたら買いたかったほど)です。

車海老の足(素揚げ)。塩を振っていただきます。
    サクッとした歯触りが良い。

車海老は2本(前半と後半に1尾ずつ登場)。

まずは塩で、後半は天つゆで食しました。

蓮根も、さっくさく。

野菜は4品(小玉ねぎ、蓮根、しいたけ、しし唐)です。

私の一押しは、帆立!

片方は塩、もう片方にはレモンを軽く絞ってみました。

とっても美味しいの!!

魚介は2種(帆立、穴子)です。

「穴子が出たらシメが近いと悟るべし」

(バカリズム「大人のたしなみズム」~天ぷらのたしなみ~ より)

「穴子の後はお食事(ご飯セット)になります。その前に何か召し上がりますか?」と聞かれ、「帆立」をアンコール(@800円)。

すかさず「僕も」「私も」と子どもらが便乗(@800円×2)

娘は「しいたけもお願いします!」(@600円)

ふわっふわの穴子。
    塩、レモン、天つゆでそれぞれいただきました。

ご飯セット(白米、赤出汁、香の物)

デザートは、抹茶のプリン(黒豆が美味)。

娘のデザートは、チョコで描かれたメッセージ付きのプレートで運ばれてきました。
    (予約時に、誕生日祝いで訪問することを告げていました)

美味しく楽しいひと時でした!