2021/02/06 - 2021/02/06
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yukiraさん
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ヒルトン東京お台場の日本料理「さくら」には、東京湾が一望できる「10席限定」の天ぷらカウンターがあります。
「天麩羅ランチ九重(5,000円コース)」の情報をお伝えしますので、食事を検討されている方がいらしたら参考になれば幸いです。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円未満
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新橋から「ゆりかもめ」に乗り、お台場にやってきました。
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(以前は「ホテル日航東京」でしたよね)
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到着~
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今日は娘の誕生日。「カウンターで天ぷらを食べてみたい」というリクエストに応え、やってきました。
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エスカレーターで2階に上がり、奥へ進みます。
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所々に案内が出ています。
館内はとても広いので、案内板なしでは目的地にたどり着けません(我が家の場合)。 -
さらに進みます。
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ようやく見えてきた…と思いきや、右手にあるのは「エグゼクティブ・ラウンジ」でした。
間違えて入りそうになり、ラウンジのスタッフに「(「さくら」は)あちらですよ」と促され…(苦笑) -
ようやく到着。
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上着を預け、スタッフの案内で店内へ。
右奥に広がるのが、日本料理「さくら」会席エリア。
左側には「鉄板焼カウンター」と「寿司カウンター」が並びます。
天ぷらカウンターは一番奥のエリアです。 -
着きました~
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オーシャンビューのカウンターのみ。10席限定です。
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まずはシャンパンで乾杯。
モエ エ シャンドン ロゼ(@2,100円)。 -
ランチは「九重(ここのえ)@5,000円」と「東山(ひがしやま)@8,000円」の2種です。
九重のシメは白米ですが、東山は「天丼・天茶・天バラ・かき揚げ」の中から選ぶことができます。あとは多分同じ(だと思う)。
こちらは「先付け」。 -
天つゆ、塩、大根おろし。
瀬戸内産の焼き塩と出汁、黒砂糖を煮詰めて作る、さくらオリジナル「こだわりの塩」は絶品(売っていたら買いたかったほど)です。 -
車海老の足(素揚げ)。塩を振っていただきます。
サクッとした歯触りが良い。 -
車海老は2本(前半と後半に1尾ずつ登場)。
まずは塩で、後半は天つゆで食しました。 -
蓮根も、さっくさく。
野菜は4品(小玉ねぎ、蓮根、しいたけ、しし唐)です。 -
私の一押しは、帆立!
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片方は塩、もう片方にはレモンを軽く絞ってみました。
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とっても美味しいの!!
魚介は2種(帆立、穴子)です。 -
「穴子が出たらシメが近いと悟るべし」
(バカリズム「大人のたしなみズム」~天ぷらのたしなみ~ より) -
「穴子の後はお食事(ご飯セット)になります。その前に何か召し上がりますか?」と聞かれ、「帆立」をアンコール(@800円)。
すかさず「僕も」「私も」と子どもらが便乗(@800円×2)
娘は「しいたけもお願いします!」(@600円) -
ふわっふわの穴子。
塩、レモン、天つゆでそれぞれいただきました。 -
ご飯セット(白米、赤出汁、香の物)
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デザートは、抹茶のプリン(黒豆が美味)。
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娘のデザートは、チョコで描かれたメッセージ付きのプレートで運ばれてきました。
(予約時に、誕生日祝いで訪問することを告げていました) -
美味しく楽しいひと時でした!
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