熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR熊野古道フリーきっぷを使って一泊2日旅。<br />バスで丸山千枚田へ。想像より遠くて次のバスまでに帰って来られないことに気付き、急遽、熊野古道の一部、通り峠も歩くことにしました。<br />バスで市街地に戻って、海岸沿いを歩いて、イザナミノミコトが祀られている花窟神社(はなのいわや)へ。<br />1日目からたくさん歩きました。

熊野市一人旅 1日目(丸山千枚田・熊野古道 通り峠→獅子岩→花窟神社)

2021/02/21 - 2021/02/22

tiquoi

tiquoiさん

JR熊野古道フリーきっぷを使って一泊2日旅。
1日目からたくさん歩きました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

JR特急ワイドビュー南紀で熊野市駅に到着。11時13分着
    JRの窓口で特急券を買おうとしたところ、熊野古道フリー切符があることを教えてくれました。三重交通バスにも乗れるお得なチケットです。

熊野市駅

丸山千枚田までのバスも無料で乗ることができたので急遽来ることにしました。12時着。
    田んぼをチラッと見て12時40分発の帰りのバスに乗ろうと考えていましたが、丸山千枚田に到着するまでに徒歩20分と書いてあったので無理なことがわかりました…。

丸山千枚田 名所・史跡

コンクリートの林道を20分ぐらい上っていくと田んぼが見えてきました。思った以上に大規模でまるで遺跡のようです。

印象的な木

一つ一つがとても小さい田んぼで手入れがとても大変そうです。しかし江戸時代には2200を超える田んぼがあったようです。

2月にして春の陽気のせいか、水の張った田んぼには大量のオタマジャクシがいました。

中腹にあるベンチで、駅前のお土産屋さんで買ったマドレーヌを食べました。大きくて食べ応えあり!お昼ご飯を食べ損ねたのでちょうどいいです。

千枚田の真ん中にとても大きな岩があります。岩の下には農耕器具が置かれていました。

丸山千枚田を守るための条例が看板に書かれています。世にも美しい条例で少し感動してしまいました。

美しい…。

丸山千枚田を上っていくと、熊野古道の通り峠に行くことができます。

ここが登り口です。

結構急な山道をどんどん上がっていきます。

お地蔵さんのところに行きました。ここの反対側の急な階段を上っていくと展望所があります。階段は170段!

展望所は疲れの吹っ飛ぶパノラマビュー!

奈良の山々と千枚田がとても美しいですね。

下りの林道も、石畳が美しいです。
    通り峠の登山口まで無事に着きましたが、その後バス停に行くまでの道を間違えてロスタイム。国道40号線をかなり行ってしまいました。。
    何とか午後3時ごろ発の市街地に戻るバスに間に合いました。

本当は産田神社の前で途中下車をしたかったのですが、通行止めのため、バス停が止まらなくなってしまっていたので、熊野市駅前まで戻りました。旅館に荷物を置いてから海辺を散歩。獅子岩が見えてきました。

獅子岩 自然・景勝地

丸い石がゴロゴロしていて、なかなか歩いづらい七里御浜。

七里御浜 自然・景勝地

しばらく歩くと、花窟神社につきました。日本最古の神社です。イザナギノミコトをお祀りしています。

花の窟神社 寺・神社・教会

国道沿いですが、静かな雰囲気。

大きな岩の御神体に圧倒されます。神聖な気に満ち溢れた空間。古代から信仰の対象となっている場所は独特の空気が流れている気がします。

花の窟神社 寺・神社・教会

徒歩20分の産田神社にも行こうかと一瞬思ったものの、暗くなってきたのと通り峠で疲弊していたのでやめて、海沿いを帰りました。
    獅子岩は、見る方向によって顔が変わりますね。
    あとで、獅子岩が大馬神社の狛犬であることを知りました。。

初日からハードだったなぁ。後半につづく。

獅子岩 自然・景勝地