慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日那覇から戻ったばかりだけど、翌日所要で単身沖縄へ。深夜に到着後安宿に泊まり、翌朝は船で慶良間諸島へ。未訪だった阿嘉島・慶留間島でサイクリングを楽しんできました。幸い天気に恵まれ、慶良間ブルーを堪能、鯨との遭遇も!<br /><br />2・4歳児連れ、3泊4日沖縄母子旅行で初座間味<br />https://4travel.jp/travelogue/11308739<br /><br />5・7歳児連れ、家族で沖縄3泊4日旅行:渡嘉敷編<br />https://4travel.jp/travelogue/11636405

阿嘉島・慶留間島、弾丸一人旅

2021/02/15 - 2021/02/16

wakabunさん

2・4歳児連れ、3泊4日沖縄母子旅行で初座間味

5・7歳児連れ、家族で沖縄3泊4日旅行:渡嘉敷編

ANAグループ

昨日那覇から戻ったばかりだけど、月曜日一日働いて、家族で早めの晩御飯食べたあと、夜今度は単身で那覇に戻る。さすがに平日この時間のラウンジはビジネスマンばかりだ。スイートラウンジはそれなりに人がいたけど、ビジネスのほうはまだ閉鎖なのね。

飛行機に乗り込むとなんと私の隣2席ともうまってる。後方ガラガラなのに!前方も真ん中はさすがに埋まってるところ少ないのに、まさか2人連れがとなりにくるなんてついていない。久々に狭い思いしながら、那覇へ。強い向かい風で15分遅延し、23時15分に到着。23時30分のゆいレール最終便に乗り込む。これが心配だったので、前方にこだわったのだ。まあ無事乗れてよかった。おもろまちまで。駅から宿まで歩いて10分ほど。日銀の那覇支店前を通る。

Hotel StoRK。マンションがホテルになってるタイプの安宿で全室個室。

今回はチェックインが22時以降だと安くなるプランを利用。素泊まり1800円。個室で、バストイレ付きでこれは安い!ロフトの下がバスルーム、上がベッドという面白い作り。

狭いけどデスクもある。

シャワーだけだけど十分。冷蔵庫、タオルなどのアメニティもそろっている。

ベッドから見た部屋。TVはベッドから見られるように上についている。見なかったけど。電源もちゃんと枕元にあり便利。

1階にあるドリンクバーは無料!この値段なのにありがたすぎる。コンビニもすぐそばにあるけど、行かずにすんだわ。今夜はアルコールは控えてすぐに就寝。

7時半過ぎにチェックアウトして、とまりん方面に歩いていく。10分強で到着、意外と近いんだな。とまりん近くのハイウェイ食堂で朝食ミーティング。4travel友のakitayumeさんも那覇にいるというので、会うことになったのだ。といっても、これからすぐ私は離島へ行くので、朝食くらいしか会う時間がなかったのだけど、わざわざ会いに来てくれた。メッセージはずっとやり取りしていたけど、実際に会うのは初めて。旅話で盛り上がった。

ハイウェイ食堂といえばステーキがおいしいのだけど、朝なので、さすがに控え、朝らしくゆし豆腐にした。650円。ものすごいボリュームに圧倒される。またご飯少なくしてもらうの忘れたし。ゆし豆腐はちょっと塩分強めだったかな。ひたすらふわふわの豆腐と格闘。スパムミートと卵焼きもつく。

午前10時のフェリーざまみで阿嘉島へ。1.5時間の船旅。往復4,190 円。酔い止めを飲んで、ごろ寝席を確保し、ひたすら寝る。幸いあまり揺れなくて助かった。

那覇空港。

11時半過ぎに阿嘉島到着。慶良間諸島は座間味と渡嘉敷に来たことがあるけど、この島は初めて。港から歩いて数分のところにある観光案内所へ行き、レンタバイクとお昼が食べられる場所を聞く。レンタバイクは一軒しかないの知っていたんだけど、空いているか知りたかったのよね。で、レンタバイクの店に行ってみるとなんとおやすみ。おい!案内所の意味なし。

しょうがなく自転車を借りようと近くのホテル&売店辰登城へ。バイク屋さんがやってなくて、というと、不定休だから、と流される。さすが島。自転車はママチャリだけど、2時間借りて500円。まあ安く済んでよかったのかもしれない。さっそくケラマジカに遭遇。

アマグスク展望台へ行ってみた。結構な上り坂で、自転車押して歩く。十分暑いけど、まだ涼しい時期でよかった。海めっちゃきれい!阿嘉島と慶留間島は写真の橋でつながっている。

座間味村漁協の売店でづけ丼をランチ用に購入。

• 港。

港。

港なのにこの色、やばい。

途中高良家の前をとおるけど、お昼休み中で開いていなかった。

• 慶留間島へ橋を渡る。この色ほんとやばすぎる。

慶留間島へ橋を渡る。この色ほんとやばすぎる。

頭上をバンバン小型飛行機(戦闘機?)が飛んでいて、気になるので、慶留間島の先の外地島の空港へ行ってみることに。

空港まではまた上り坂。大汗かきながらのぼる。なかなか立派な空港だけど、中誰もいなかったし、飛行機もいなかった。はて、さっき飛んでた飛行機は一体どこから?

定期便はないけど、ヘリタクシーがある。

小学校。なんだこのロケーション、最高だな。こんな海がそばにあるなんて幸せ、と思ったけど、いや、海しかないしな、と思い直した。

ケラマジカの生息地。

チャリで海岸線を走っていると、数人が止まって海を見つめている。何かいるんですか?と聞くと、鯨が、と。ほんとだ!すげー、見れちゃったよ、鯨。

ビーチで食べる予定だったづけ丼を鯨を見ながら立ち食いすることに。カジキマグロとセーイカが乗ってて600円。安い、けど、コメがまずい。魚はねっとりとしていておいしい。

• 港に戻ってきました。<br /><br /><br /><br />

港に戻ってきました。

橋を渡れば阿嘉島。

• フィナーレはおそらく島一番の見所のニシバマビーチ。これはほんと絶景ビーチだわ。しかも誰もいなくて貸し切り。

• テラスもあって、時間があったらここでぼーっとしたかった。<br /><br /><br />

テラスもあって、時間があったらここでぼーっとしたかった。

• しかし原付の予定がチャリで2時間でまわらなきゃいけないので時間がない。急いで展望台へ。いやあ、ほんときれいだな。

後ろ髪惹かれながら集落に戻ろうとすると、また鯨が!しかも今度はめっちゃ近い。こんな近くに来るのは珍しいとのこと。

2時間ジャストで自転車返却。地図を見ると13㎞くらいは走ったのかな。売店の離島価格なWattaで乾杯。

2時半のフェリーで那覇に戻ります。

帰りもこのごろ寝シートでお昼寝。

午後4時にとまりん帰還。次は渡名喜島、粟国島あたりに行ってみたいなとパンフレットをもらってきた。

早めのディナーを食べようとハイウェイ食堂へ行ってみるも、消毒中で閉鎖していた。ユニオンでお土産を買い、いちぎん食堂へ。ここも24時間やってる食堂。ずいぶんハイウェイ食堂にしているなと思ったら姉妹店らしい。ちなみに先日行ったまきし食堂も同じ系列みたい。

ステーキについてくるサラダとスープも同じ。

200gのサーロイン定食、1100円。安い。このガーリックバターレモンがおいしいんだよね。なんとかステーキよりもこちらのほうが好き。

• 県庁前まで歩き、ゆいレールで空港へ。空港のJimmy&#39;sでアップルパイお買い上げ。

県庁前まで歩き、ゆいレールで空港へ。空港のJimmy'sでアップルパイお買い上げ。

ラウンジでオリオン、ハイボールなどをいただき、ユニオンで買ったアンダカシーを。さっき若い店員さんにアンダカシーはあるか聞いたらそれなんですか、といわれたんだよね。この人が沖縄の人じゃないのか、沖縄でもそんなに一般的じゃないのか?豚の皮をあげたやつ、と説明し、そのまま年配の店員さんにきいたらアンダカシーですか?と返ってきた。

家に帰って食べたけど、生地がタルトみたいでおいしかった。フィリングはあまりフレッシュ感はなく、ジャムみたいな感じだったけど。

かなりずっしりと重く、ボリュームたっぷりなのに1490円は安いなあ。

帰りはバルクヘッド貸し切りでゆったり。

スーパーで買ったものなど。しばらく沖縄は通うことになるので、お土産は少なめです。

• gontaraさん 2021/03/02 16:06:00
    ホテルストーク
    ええぇ!
    泊まられましたか!
    GONTARAも先週2泊しました。
    最初は意味が分からなかったんですが、ロフトベッドの下に、ちゃんとシャワーとトイレが有って、値段を考えると有りかも?
    慶良間空港、昔はBN2が飛んでたらしいけど、残念です。
    空から見ると、島の天辺をぶった切ってランウェイになってますね。
    定期便が無いのにオジサンが常駐してるらしいです。
    (地元の子どもの話ですが)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/03/04 09:37:13
    Re: ホテルストーク
    gontaraさん、おはようございます。

そうなんです、ホテルストーク。パックでも泊まれるとはびっくりです。まあ部屋数はありますもんね。部屋はいった瞬間おおっとなりますが、慣れるとなかなか快適ですよね。駅から遠いのが難ですが、すぐ近くに大きなショッピングセンターあるのも便利そうですよね。

慶良間、定期便なくて残念です。夏だけでも飛ばしたら需要ありそうですけどね。私が行った時も事務所に人がいるようでした。

Wakabun
  • かか@食べすぎガールの母さん 2021/03/02 07:29:37
    那覇に戻る
    「那覇に戻る」とか「しばらく通う」のがさすがです!
    いつが現地集合したいです!
    弾丸離島もいいですね。
    離島全然知らないのでくじらに会いに行こうかな。
    気になっていたSTORKわたしも1人だと使ってみたくなりました。
    去年12月以来 沖縄行ってないので
    GoTo再開して混むだろうし
    とりあえず今日のピーチセール参戦しようかしら。

やっぱり冬は沖縄がいいです
    食べすぎガールの母@函館6泊♪( ´▽`)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/03/02 14:31:39
    早速戻ってきました
    食べすぎガールの母さん、こんにちは。

早速先週末那覇に戻り、また今週末も那覇です。今はご存じの通り北海道ですが…函館Mさんたちいけなくて残念でしたね。

クジラ、今年はよく見れるらしく、おすすめです!冬がシーズンだけど、いつまで見れるのかな。

Stork、何気にパックツアーでも使われるようですね。22時以降チェックインとかじゃないともうちょっと高いですけど、なかなか快適です。

冬は北海道より沖縄派ですか?私は今回北海道きて、やっぱり北海道のほうが好きかもと思いましたw北海道の割には今ちょっと暖かすぎて物足りないんですけどね。引き続き函館楽しんでください!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ