丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。<br />年明けのご挨拶もないまま、失礼いたしました。<br />今年もどうぞよろしくお願い申し上げます(о´v`о)<br /><br />なーんにもしてないのに、もう2月も後半<br />すっかり記事の書き方も忘れかけた今日この頃...<br />これではいけない!でもネタもない(汗<br /><br />やれることと言えば近場でTakeoutを楽しむくらい?かな???<br />ということで、少し前から気になっていたあの!Takeoutを事前予約して、重い腰を上げてみた日のお話です(о´v`о)<br />内容があまり無い(悲)ので、スルーしてくださって大丈夫です。(自分の備忘録シリーズとなります)<br /><br />■今日のお店<br />① タイカレーはランチタイムだけ!辛うま絶品カレー<br />「サングリア」<br /> https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006208/<br />② 人気のフレンチをTakeoutで気軽に楽しめる♪<br />「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 」<br /> https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13096409/

今日の気分は「サングリア」後、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」

2021/02/17 - 2021/02/17

moe

moeさん

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
年明けのご挨拶もないまま、失礼いたしました。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます(о´v`о)

なーんにもしてないのに、もう2月も後半
すっかり記事の書き方も忘れかけた今日この頃...
これではいけない!でもネタもない(汗

■今日のお店
① タイカレーはランチタイムだけ!辛うま絶品カレー
「サングリア」
② 人気のフレンチをTakeoutで気軽に楽しめる♪
「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 」

私鉄 徒歩

平日のランチタイムを少し過ぎた丸の内は静か...。
    寒いからだと思いたい(。>ω<。)

目的地はここ!
    丸の内、岸本ビルのB1F
    知る人ぞ知る!?絶品タイカレーが食べられるお店

一人で来るといつもは間隔の狭いカウンターに案内されるのだけど、この日はなにやら様子がおかしい...

お店をのぞいてみたところ、後ろからお店の方に声をかけられ...
    (あ、いえ、決して変な者では...汗)
    「今はTakeoutしかやってなくて...。でも、購入していただいた後は、店内を開放しているので中で食べてもらって大丈夫です。」とのこと。

食器を使った提供をしていないってことね!
    問題ないです!!
    ということで、早速店外で販売していたカレーを購入して中に入ります。
    (写真は出してますが、ちゃんとビニルに入れてくれますので、もちろんそのまま持ち帰りもOK)

サングリア グルメ・レストラン

辛めのスープカレー好きにおすすめ! by moeさん

店内はこんな感じです。
    12時半を過ぎていたので空いていたのか、今は皆さん会社へ持ち帰って食べているのか...?
    空いていて良かった♪

マスクなしで大声でしゃべり続けているサラリーマンたちが怖かったけど、2m以上離れていたからセーフ(*´з`*)

パカッ♪
    普通のシーフードは辛くて私には厳しいので、いつも「マイルド」を頼みます。
    辛さは...
    普通:★★★
    マイルド:★☆☆
    サラダもつきます!
    ご飯は容器にギュギュっといっぱい入ってて◎
    店内で食べると、お水も出してくださいました。
    嬉しい(о´v`о)美味しかった♪

いつも混んでいてなかなか来る機会がなかったけれど、(不謹慎ですが...)今がチャンスかも。また近々来ます(*´ω`*)人(*´ω`*)

[エリア] 東京/二重橋前
    [店名] サングリア
    [食べたもの]
    *シーフードマイルド 1,000yen(Takeout価格)
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006208/
    [訪問時間] 12:40頃
    [待ち時間] なし

お腹いっぱいなので丸の内周辺を少し散策
    こんなとこにあったっけ???と思って見ていたら、観光?買い物?なおばさまたちが来ちゃってなんだか居ずらく...というか、押し出された(笑)

よーく見たら、三四郎の解説が聞けるみたい。
    聞きたかったけど撮影会が始まっちゃったのでその場を離れました(汗
    次回QRコード読み込んでみよ♪

東京駅方面に向かってみる
    雲がもくもく出てきてちょっと不安(汗

東京駅

やることなった(笑)ので、東京大丸の東急ハンズで文房具見て時間調整
    再びの東京駅天井ドームの出口から出て...

KITTEに向かいます!
    オリンピック...どうなることやら(*´ω`*)
    KITTEの郵便局に行って、東京限定のはがきをGET♪

よし!そろそろ時間だ|ω・)ソロリ

Takeoutの予約を入れていたので、予約時間の15時少し前に到着
    (丸の内店での受け取りは15時から。予約は2日前までに!予約の詳細は公式HPから確認できます。https://www.robuchon.jp/topics/6789.html

お店は、結構混んでいました。
    イートインではガレットが食べられるのね
    入口からイートイン、テイクアウトが分かれているので気を付けて!

少しパンを買い足して...
    Takeout商品を受け取って...

さぁ、帰ろう!
    電車が混み始める前にサクッと帰ろう!ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ

ロブションらしい真っ赤なバッグに

こんな感じで入ってました。

入っていたのは
    ① 前菜3品
    ② デザート1品
    ③ パン3種(プチバケット・パヴェ・胡桃のミルクパン)、各1個
    ④ オリジナルのペーパーランチョンマット
    ⑤ スプーン・フォーク、おてふき

前菜とデザート
    箱の蓋の裏側に保冷剤が入っていて、持ち運んでも中は冷え冷え!

オリジナルのペーパーランチョンマットの裏(表?)には、アレルギー表もついていて安心

さぁ、並べよう♪

カトラリーセットもついてます♪
    使い捨てだけれど、高級感のあるシルバーっぽい加工
    こういうの、嬉しいポイント(о´v`о)

じゃん♪
    並べたらこんな感じ(o'∀'人)ワクワク

左から
    「オマ-ル海老のジュレ なめらかなカリフラワーのクレ-ムで」
    緑色のドットでソースの淵を彩ったジョエル・ロブションの数ある代表的な料理
    オマール海老のジュレ、蟹のほぐし身、カリフラワーのクリームがふんわりまとまってる至極の一品!
    一口で幸せになれます(人´з`).:*

二品目は
    「スモークサーモンとキヌアのサラダ」
    こちらはとてもさっぱり♪
    キヌアの触感が楽しい(о´v`о)サーモン、美味しいなぁ

三品目は
    「フォアグラのテリーヌ ビーツのブーケと共に」
    きたっ、フォアグラ(汗)と思ってしまった自分...反省
    これも本当に美味しかった~
    ビーツのシャキッとした触感とバルサミコの酸味、それにフォアグラが相まって
    美味しくないわけないじゃない( ´艸`)
    とってもバランスのいい一品(どれもバランスいいのだけれど)

デザートは
    「軽やかな苺のムースに シシリー産ピスタチオのクレームを合わせて」
    デザートだから甘いんだろうなぁ~と思って食べたらいい意味で裏切られた(。゚ω゚)
    上品な甘さ
    お口直しでもいいくらい、は言い過ぎか???
    ふわっと甘さが口に広がるけれど、甘さが後を引かない不思議なデザート
    どれも美味しかった~♪
    パンの3種もハード系からミルクパンまでどれをとっても最後まで楽しめる内容だと思います(о´w`о)

ただ、一つ一つの量が少ないので、腹ペコならランチでもメインを足したほうがいいかもしれない...。(ちなみに私は、追加でクロワッサンとフュユテ トリュファードを足しました)

今回のメニューは、2/28までとのこと。
    3/1~のメニューも気になる!
    また予約しちゃいそうだわ(。・ω・)節約節約...

レストランで食事するのも気が引ける...方や、敷居がちょっと高いのよね...な方もTakeoutで自宅で気兼ねなく美味しいフレンチが食べられるのでおすすめです。
    ごちそうさまでした(о´v`о)

最後は、断面でお別れです(笑)
    ロブションのお料理は360°抜かりなし!

[エリア] 東京/丸の内
    [店名] ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店
    [購入したもの]
    *ラ デギュスタシオン グルマン(予約制)4,290yen
    *クロワッサン 259yen ×2
    * フュユテ トリュファード 399yen
    [情報]
    公式HP:https://www.robuchon.jp/shop/laboutique-marunouchi
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13096409/
    [訪問時間] 14:55
    [待ち時間] なし

あーーーー、もう食べたい(。>人<。)
    その前に、お腹の浮き輪
    そろそろ外さないとなぁ...(о´Д`о)おしまい。