2021/02/05 - 2021/02/05
みちるさん
愛知県瀬戸市出身の藤井聡太君は、18歳ながら将棋で二冠、王位棋聖。
快進撃をされてますが、二年前に訪問した時より、きっと瀬戸ではフィーバーも凄いだろうし、季節柄お雛様も見られるかもと期待して、一人で訪問しました。
お雛様は、生憎コロナの関係で資料館などは閉まってましたが、瀬戸蔵ではピラミットお雛様が見られました。
春を呼ぶ瀬戸の散歩記です。
- 私鉄
名鉄尾張瀬戸駅改札を出ると、瀬戸蔵が見えてきます。
瀬戸川が流れる橋の欄干の代わりに焼き物展示があるのは、いかにも瀬戸の町らしい。 -
瀬戸蔵に入ると、藤井くんの巨大パネルが置いてある。
相当応援の力入ってます。 -
高さ4mのピラミッド型巨大ひな壇「ひなミッド」に並んだ約1,000体の陶磁器・ガラスの創作雛は見ごたえ満点♪
ほんとはまだこの下にも数段あるのですが、単焦点をはめていたので、ギリギリ後ろに下がっても写せなかったぐらい迫力がありました。 -
横から
正面横に回ったら、ぼんぼりでハート型になっていて、可愛い。
アップしたら。
2階への階段を上がると、瀬戸焼のすべてがわかる「瀬戸蔵ミュージアム」に入館します。
一般520円で、マナカの割引がありました。
410円だったような気がしますが、間違ったらごめんなさい。
入口すぐに、昔走っていた名鉄瀬戸線で使用された車両の中に入ってみます。 -
電車の中ですが、ぐっと下にカメラを下げると、自分の全身が写ってしまいます。
こんな電車です。
この車両は、昭和3(1928)年製で、平成13(2001)年まで焼き物の大量輸送していたそうです。 -
かっての駅舎が浮かび上がってます。
駅舎の中に入れます。 -
横にはポスト。
天井部分に、吊るし雛がすごくきれいです。
吊るし雛が暗い部屋に浮かび上がってきれい。
この赤い傘の周りがいいのです。
何度も同じところで粘って。
端から見ると、こんな感じです。
昭和30、40年代の町並みが再現されています。
かつて瀬戸に多くあった木造の工場をモロと言って、これは煙突の再現。 -
陶器製造の作業場が再現されていて、何の機械か分かりませんが。
どのような工程を経て焼き物が作られるのか知ることができる。
これは何かの蓋かな。 -
工場内部の再現。
相当使い込まれてます。
石炭窯は明治時代後期(20世紀)から昭和30年代まで主力の窯として活躍しました。最盛期には瀬戸市内で500~600基ほど稼働していたようで、煙突からはき出される煙は「やきものづくりの繁栄の象徴」ともいわれていました。 -
これも何の機械か分かりませんが、他にもレトロな機械がたくさん展示されていて、興味深い。
ここを見ている人も他にひとりぐらいしかいませんでした。 -
三階に上がってみる。
ここでは、約1600年前の古墳時代に瀬戸焼の母胎となった「猿投窯」からスタートし、約1000年前の平安時代から約150年前の江戸時代までの瀬戸焼の変化をたどっている。
豪華な壺や灯篭も鎮座していて、目の保養にもなりますよ。 -
まだまだ健在のプレスリーとモンロー。
これ見ると、まだ展示してあって、ほっとする。 -
レースのひだの細かい作業に驚く。
瀬戸蔵をでてすぐに、末広商店街に足を向ける。
昔ながらのアーケードのある商店街です。 -
頭上にはこんな垂れ幕。
若いヒーローに、町を挙げての応援です。 -
前にも見たお雛様の展示がありましたが、手前の造花があって、近くに寄れない雰囲気。
以前は近寄って撮影できたのに残念。 -
人影の少ない商店街に悲哀を感じました。
何故か高齢婦人用のお店を、多く感じて、需要があるのね。 -
商店街を抜けると、焼き物のお店がありました。
狸の置物は、信楽焼と思うけど、瀬戸焼と合同なお店なのかしら。 -
このお店も前からあって、日米の骨董を売るお店のようです。
これが噂の瀬戸焼きそばのお店で前来たときはなかったような。
このお店で食べれるのかと思い切って中に入ったら、玄関の戸とカウンターがすぐ前にあって、テイクアウト専用のお店でした。
後から若い男性二人がやってきて、狭い店内は息苦しいほど(-_-;)
八方招きという名前です。 -
近くの公園で頂きました。
豚肉には、しっかり味が付いていて、濃いめのソース。
瀬戸焼きそばの定義は
麺は、蒸し麺を使用
味付けは、豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用
具材は、豚肉とキャベツが主体
せともの(瀬戸焼)の器を使用。ただしお持ち帰りは除く
昔陶器を焼く職人が高熱で汗をかきながら仕事をしていたので、塩分補給に濃いめに仕上げたそうで、私には濃すぎました。 -
お祭りで見かける玉せんも初めて食べてみた。
おせんべいの中に目玉焼きが一つ入っていて、子供が喜びそうな味でしたね。
縁日の味でした。 -
路地裏で、焼き物工場があったりで、何だかこういう雰囲気も好きだわ。
窯垣の小径を歩く。
勝手知ったるこの道ももう何度目になるのだろうか。 -
「窯垣」は、窯道具を積み上げて作った塀や壁の呼称で、全国でも瀬戸でしか見ることのできない景観で、その窯垣をつないだ約400mの路地が「窯垣の小径」です。
その昔は陶磁器を運ぶメインストリートでした。 -
当時はこの狭い小道が洞の本道(洞街道)で、陶磁器を運ぶ天秤棒を担いだ担ぎ手や荷車が往来していました。
こんな狭い坂道を、行ったり来たりしてたんだね。 -
窯垣の小径資料館(旧寺田兼之丞家住宅)
休館でした。 -
窯垣の小径ギャラリー(旧加藤隆明家住宅)
江戸時代後期に建てられた。
ここも楽しみにしていたが、休館中。
恐らくコロナ対策だと思いますが、残念でした。 -
窯垣の小径入口にある宝泉寺。
広い境内です、誰もいません。
曹洞宗のお寺。
外から中を見て。
この外から、瀬戸焼のお店が見えます。 -
再び末広商店街に入ります。
瀬戸焼きそばのお店があって、次回はお店でゆっくりでもいいかな。 -
シャッターの下りているお店は、アートな絵が描かれてあって楽しませてくれます。
屋根神様のある旅館、お座敷の字が見えるお店です。
現在もやっているのかどうかは分かりません。
お店前の字が謎です。 -
横断歩道を渡って、銀座通り商店街を歩きます。
ここには、小さな個人のスーパーがありました。
人影は少なく、寂しいね。 -
ここにもアートな絵があって、楽しませてくれます。
ここにも応援メッセージがありました。
商店街を抜けて、無風庵に行く途中に、お雛様の展示がしてあって、見せていただいた。
保存状態が良いもので、御殿雛ですね。
急な坂を登って、御亭山と呼ぶ高台にある、無風庵。
藤井達吉ゆかりの茅葺き入母屋造りのギャラリー兼休憩所。
ここに古式豊かなお雛様が見られるのに、閉じてました。
ここにもコロナの影響ですね、残念です。 -
瀬戸物のお店の横には、瀬戸焼の神殿。
そろそろ帰るつもりで、尾張瀬戸駅横にある、パルティ瀬戸に寄ってみた。
町を挙げて応援体制です。 -
福寄せ雛までありました。
後ろの小さな紙には、応援メッセージがびっしり張られています。 -
頭上にも手書きの応援メッセージ。
これからは、将棋一筋にまい進されるそうで、心強い限りです。
これからの活躍を祈って瀬戸の町を後にしました。
- rokoさん 2021/02/21 20:39:46
- 春を呼ぶ瀬戸のお散歩~♪
- みちるさん こんばんは~♪
春を呼ぶ瀬戸の散歩
お一人で行かれたのですね
いいお天気で瀬戸の町歩き、心地よさげの感じが伝わってきます。
藤井聡太さんの出生地
町をあげて応援の様子、熱がこもってますね。
我が家も将棋や囲碁、夫が好きでよくやってます。
お雛飾り 豪華ですね!
表紙にされた吊るし雛、見事です。
お昼は焼きそばを公園で~
こういうのも私も好きです^^
プレスリーとモンローも面白い~
路地裏散策など、興味深く拝見させていただきました。
ご紹介ありがとうございます。
roko
- みちるさん からの返信 2021/02/22 18:54:49
- Re: 春を呼ぶ瀬戸のお散歩~♪
- rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
毎年は行かなくても、二年ぐらいたつとまた行きたくなるところってありますよね。
最近は、近場がメインなので、藤井君の活躍もあって、お雛様もまた見たいなと思って出かけてみました。
たまには鄙びた町歩きもいいですね。
気ままに歩いてみました。
お雛様三昧とまではいかなくても、春の気分だけでも味わえたから良かったです。
足の不調もまだ階段の下りの時痛みがあるだけで、今日も電車に乗ってお雛様見てきました。
暖かくて、一足春の気分が味わえました。
- 浜ぎんこさん 2021/02/19 04:29:47
- 藤井聡太 王位・棋聖
- Hi..みちる ちゃ~ん^^
藤井聡太 王位・棋聖
デビューした中3時代から、応援しています。
毎日、ニュースは欠かさずチェックしています。
中日新聞にも、良く掲載されるので、チェックしています。
昨夏には、聡太マスクも2枚購入し、
確か1枚1980円(1枚は、かなりまたされました)
売り切れ続出した、
Number 初の将棋特集で話題になった
9/17号『藤井聡太と将棋の天才』も予約して購入しました^^
先ほど
22時少し前決着の、竜王戦2組・準々決勝 LIVEを見ていました^^
レーティングも、欠かさずチェックしています。
一人、2000点オーバーの全プロ棋士170人強のトップを独走しています。
タイトルを、増やす事を楽しみにしています。
大変・・嬉しい楽しい旅行記でした^^
Thank you very much.
すべてに、コメント付きでたいしたもんです。。
Have a nice weekend...
・・・浜ぎんこ・・・
- みちるさん からの返信 2021/02/19 18:51:55
- Re: 藤井聡太 王位・棋聖
- 浜ちゃん、こんばんは
いつもありがとうございます。
浜ちゃんは、熱烈な藤井君のファンなんですね。
しっかりLIVEも見てらっしゃるのですね。
私は、家族のだれも将棋や碁とかはやらないので、ルールも何も全く分かりません。
私の父が少し知っていたので、将棋や碁のセットは譲り受けてたのですが、私の子は全く興味を示しませんでした(-_-;)
藤井君は、幼少のころから優れた才能を発揮して、頭の中は一体どうなっちゃってるのというくらい天才肌で、凄いとしか言いようがありません。
風貌も親しみやすくて、あれだけの才能でも奢らないのがいいですね。
今後ますますの活躍が期待されて、浜ちゃんも目が離せないですね。
タイトルが一つづつ増えていくのも楽しみですね。
私も、分からないながら応援していくつもりです。
瀬戸(愛知) の旅行記