大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の初詣は、忠岡神社に行ってきました。<br />大阪のまだ行ったことのない街へ。<br />日本一小さな町、忠岡町へ行ってきました。<br />画像は、忠岡神社にてです。<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・忠岡町編~

2021/01/03 - 2021/01/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/03

2021年の初詣は、忠岡神社に行ってきました。
大阪のまだ行ったことのない街へ。
日本一小さな町、忠岡町へ行ってきました。
画像は、忠岡神社にてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.10

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●南海忠岡駅サイン@南海忠岡駅

仕事帰り、早朝の南海忠岡駅にやって来ました。

●南海忠岡駅

駅の構内には、忠岡の特産品が紹介されていました。
    忠岡と言えば、繊維産業が盛んです。
    特に、ニット・毛布製品が多く作られているそうです。

●南海忠岡駅

街に唯一の駅、南海の忠岡駅。
    普通電車しか停車しません。
    1925年に南海鉄道の駅として、開業しました。

忠岡駅

●忠岡神社

駅から歩いて、5~6分程。
    忠岡神社にやって来ました。

• ●忠岡神社<br /><br />僕にとって、2021年の初詣になります。

●忠岡神社

僕にとって、2021年の初詣になります。

●忠岡神社

今年の初詣は、分散でお願いします、と日本政府が言ってましたね。
    境内は、印がつけられており、ソーシャルディスタンスをかなり意識されているように思います。神社側も準備に大変だったと思います。

●忠岡神社

手水舎もご覧の通り。
    コロナ対策で、仕方のないところです。

●忠岡神社

「流水手水」をご利用ください…。

御神馬です。

現在7:59。
    本日の日の出時間は、7:06。
    冬至は過ぎていますが、大阪では、一年で一番遅い日の出の時間です。

• ●忠岡神社<br /><br />忠岡神社にお祀りされている神様は、菅原道真公。<br />忠岡にかつてあった5つの神社を合祀した、忠岡を代表する神社です。

地図を見る

●忠岡神社

忠岡神社にお祀りされている神様は、菅原道真公。

立派なお牛様。
    2021年の干支ですね。

●忠岡神社

お祀りされている神様が、菅原道真公なので、お牛様も鎮座されていますね。
    穏やかな表情のお牛様。
    今年が良い年になりますように!

●忠岡神社

1月9日から11日が、忠岡えびす祭りです。
    商売繁盛は勿論、漁港がある街として、大漁祈願も!

●忠岡神社

今年もしばらくは、コロナとお付き合いですね。
    この注意書き事項も常識となって来ました。

●忠岡神社界隈

いつかは必ずやってくる南海トラフの大地震。
    大阪湾でも、津波が予想されています。
    最近、大阪で地震がすっかり少なくなったことが、心配です。

●南海忠岡駅

駅に戻ってきました。
    初詣も出来たし、2021年が始められます。
    しばらくは、コロナ対策をしながらですが、出来る範囲でお出かけしたいなと思います。

忠岡駅