2021/02/06 - 2021/02/06
なおかりさん
実は2週間で3回訪問した豊根村。
○○年間、愛知県民でありながら豊根村に足を踏み入れたことがなかったような(多分だけどね)。いや正確には通ったことはあったのかな。
コロナ禍、緊急事態宣言下において、県外へは一歩も出ないことを自主基準として決めたなおかり君。(←てか、不要不急の外出自体がダメなので、県内、県がどころの話じゃないのに)
で、密を避けて一人車で行ってきました豊根村の温泉へ。
その温泉に併設されたレストランの鹿肉シチュー狙いってことで。
毎度、脈絡のない旅行記で全く参考になりませんが、良かったら斜め見してやって下さい。
- 1万円未満
- 自家用車
やってきましたこの日の第一目的地「兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね」。
兎鹿嶋温泉湯~らんどパルとよね 温泉
お風呂の入口。全般にシンプル、質素な雰囲気です。
入泉料通常600円のところ、JAF会員証提示で500円で入りました。大きな内湯とやや小ぶりな露天風呂の二つとサウナを併設。洗い場は沢山あります。ツルツルの泉質で個人的には大好きかも。内湯は推定38度ほど、露天は推定40度ほどとどちらも温め。その分ゆっくり入っていられるので、まったり出来ました。露天風呂の日本庭園はなかなか立派。塀の向こうに見える受水槽が若干邪魔な感じですが(笑)
とっても空いてたし、このクォリティで500円ってのはコスパ高だと思います。兎鹿嶋温泉湯~らんどパルとよね 温泉
お風呂上がりに休憩処で小休止。
おぉ。ロディオマシーンが…。何だか懐かしいワ~。 -
お土産物売り場。閑散としています。
シーズンオフだものね。 -
さて。ランチタイムです。
併設されたレストランへ。
ガラーンとした感じ。 -
魅力的なメニューがてんこ盛りです。
この日は予め、鹿肉シチューを狙っていたのだ。 -
鹿肉シチュー1,200円。サラダとパンがついてきます。
気持ち高めな印象はありますが、まぁ一応、ジビエ料理ですからね。 -
ベッケライミンデンという近くの有名なパン屋さんのパン。
これがまた、しっとりして美味しいのよ~。 -
鹿肉も4切ほど入ってて。
長く煮込まれたのかな、予想以上に柔らかくてジューシーです。
美味しかったでてすよ。
ごちそう様。 -
さて、次に向かったのは温泉からさほど離れていない、道の駅「豊根グリーンポート宮嶋」。ちょっぴり新しいのかな。
道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅
地の名産品がズラ~。
道の駅の中。奥にはレストラン。
どれも美味しそう~。面白いことに、これ全部刺繍というか…布製なんですよ。
次に向かったのは、東栄町のとうえい温泉花まつりの湯のお隣、ふれあい交流館。
とうえい温泉「花まつりの湯」 温泉
館内、フードコートみたいになってて。何軒かのお店が寄り集まってて、好きなお店で注文して、好きな席で頂くスタイル。町営感満載で、素朴な感じがツボでした。
シルバーかあちゃんの店という名前にぐいぐい惹かれちゃいます。 -
素敵なシルバーかあちゃんに頼んで、おやつにコンニャク味噌田楽(270円)を頂きました。
この味噌が…なんとも言えず、絶妙な旨さ。
やるじゃ、シルバーかあちゃん!(^^)!
とっても優しくて人懐っこいかあちゃんでした。 -
さて、次にやって来たのは道の駅「もっくる新城」。
この道の駅、何気に好きなんですよね。道の駅 もっくる新城 道の駅
お目当ての商品が売り切れで…泣きながら他を物色していたら、何やら美味しそうなものを発見です。
というわけで。
蓬莱泉新米新酒「しぼりたて」特別純米生酒(1,375円)をお買い上げ~。
なかなかン~~まい。 -
続いてやってきたのが、道の駅「つくで手作り村」。
道の駅 つくで手作り村 道の駅
美味しそ~なイチゴちゃんみーっけ。
愛知県産紅ほっぺかな。どでかいの6粒で480円。
これ、めっちゃ甘かったですよ。 -
続いて「しもやまの里」。
ここは五平餅が有名なんです。(今回買わなかったけど)
店内には食堂やお土産物売り場もあります。五平餅・食事処 しもやまの里 グルメ・レストラン
大抵の方がどどっと大人買いをしていかれるようです。
このように入口に持ち帰り用の記入用紙があります。 -
〆は新東名高速岡崎SA。
ここは高速に乗らずとも、一般道から行くことが出来るんです。NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
キッチンににぎというお店で気になるもの発見。
買ってお家で頂きました。 -
じゃじゃん。九条ネギ焼き、通常600円が500円に。
お腹一杯になったとさ。
というわけで、ご覧頂きありがとうございました。