オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*アーカイブ旅行記*<br />娘の中学卒業旅行を兼ねて2017年に行ったハワイ旅行です。<br />他ブログサイトに記していたのですが移行したく<br />思い出しながら改めてアップしてます。<br /><br />ずっと泊まってみたかった念願のワイキキショア、6泊8日の旅。<br /><br />4年ほど前なので今は変わっている情報もあります。<br />ご了承ください。<br /><br />

2017年3月 Hawaiiの旅① 出発~1日目

2017/03/15 - 2017/03/22

ハウピア婆

ハウピア婆さん

*アーカイブ旅行記*
娘の中学卒業旅行を兼ねて2017年に行ったハワイ旅行です。
他ブログサイトに記していたのですが移行したく
思い出しながら改めてアップしてます。

4年ほど前なので今は変わっている情報もあります。
ご了承ください。

出発日、夕方に娘の高校入学説明会が終わり、午後半休した旦那に車で迎えにきてもらいそのまま羽田空港へ。
    羽田空港もちょっと散策したかったんだけど、そんな時間もなくバタバタと出国手続き。
    初めてのハワイアン。ワクワク。

乗った瞬間からハワイ気分。最初の機内食は取り忘れました。
    これは2回目の軽食。
    エクストラコンフォートの座席だったので奥にあるポーチもらえました。
    可愛くって今も愛用してます。

中身はこんな感じ。

外を見ると雲海。
    そして、ほぼ定刻どおりにホノルル着。

空港からレンタカーを借りて。
    ハワイに着いて最初のご飯はnico's pier38。...

ニコス アット ピア38 シーフード

• nico&#39;s pier38の裏手をぶらぶら。

nico's pier38の裏手をぶらぶら。

• nico&#39;s pier38からカカアコ地区にやってきました。<br />壁画がたくさんあります。<br />いろんな場所に点在してて、きちんと下調べして行けば良かったと後悔。

nico's pier38からカカアコ地区にやってきました。
    壁画がたくさんあります。

カカアコ 散歩・街歩き

これは有名なやつですね。
    ここには映ってないのですが、よーく見ると・・・?

カカアコ地区、この当時より今はもっと栄えてきて商業施設も増えましたね。
    何年か前にこの近くの公衆トイレで日本の方が襲われる事件がありました。
    ハワイの開放感からつい気が緩んでしまいますが、気をつけないとなーと改めて思います。

自転車を停めるとこ。可愛いー。

カカアコを後にしてイオラニ宮殿に着ました。
    カメハメハ大王像だけチラッと見て
    ウォルマートで買い出ししてホテルへ。

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

念願のキャッスルワイキキシェア。海側から。
    入口は反対側にあります。
    1階からビーチへ直接出られて、とっても便利。
    セキュリティもしっかりしていて
    エレベーターへ続くドアに鍵をかざさないと開かないようになってます。
    夜はセキュリティのおじさんがいつも駐在してました。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

エレベーターを降りたら細い廊下を進みます。

今回、個人手配。キャッスル経由で#1216のお部屋を予約。
    しかし、着いてみると#106!?
    フロントのお兄さんに交渉します。
    いろいろやってくれたんだけど、やっぱり#106しか空いてない。
    フロントには日本語分かる人がいないのでちょっと大変。

1BRには変わりないので2階下になってしまうけど
    海には近くなるから「まっいっか。」で#106のお部屋へ。
    その分、駐車料金を何日分かサービスしてくれました。

お部屋番号は最初の数字が階数で後ろが部屋番号。
    海から若い順になってます。
    なので10階の海側から6番目のお部屋。
    結果、海に近くなったので逆に良かったかも。

この写真の右下にあるのがソファ、テーブル、テレビ。
    ベッドの足元にキストラベッドを1台いれても4人で充分な広さ。

ベッドの右側にバスルーム、クローゼット。
    ワイキキショアのお部屋には洗濯機&乾燥機もあるのでホントに楽でした。
    出かける前に乾燥機セットして帰ってきたらできてる・・みたいな。

ワイキキショアは管理している会社が3つあり、それによっても違うかもしれないですが(うちはキャッスルで予約)
    年々、コンドミニアムのクリーニングフィーが値上がり。
    チェックアウト時に加算されます。
    その他に滞在中、お部屋清掃などを頼むと料金が発生するらしいんだけど、
    その内容がいまいち分からいまま到着したのでした。

とりあえず、タオル交換やゴミ捨ては問題なかったです。
    ベッドメイクや掃除はないけど、我が家にはその方が快適。
    あとは お部屋にホウキもあったので、砂とか気になった時はサササっと掃いてた。

ベランダから下を見るとすぐ隣にはフォート・デ・ルッシー公園。

左を見ると素晴らしい景色。
    また見たい!

外の廊下を突き当たりまで行くとダイヤモンドヘッド。

既にかなり疲れ果て・・・初日の夕飯は今は無き Food Pantry内の
    Hi Steaks Waikiki(ハイステーキ)でto goしてホテルで。
    そして力尽きて就寝。