お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は歩いてみたいと思っていた、レインボウブリッジと東京ゲートブリッジ。コロナで折角日本に長く滞在しているのだから、チョウド良い機会だと思いお散歩気分で歩いて来ました。<br /><br />写真は品川第六台場とレインボウブリッジです。

レインボウブリッジ、東京ゲートブリッジお散歩報告

2020/10/04 - 2020/10/04

999位(同エリア2005件中)

urufee

urufeeさん

写真は品川第六台場とレインボウブリッジです。

徒歩

レインボウブリッジの最寄り駅、ゆりかもめ芝浦ふ頭駅に到着。
    改札出た真正面に案内板が有るので間違いようがなくて安心。

駅案内板に沿って進み、エスカレーターを降りて暫く直進します。日曜日だからレインボウブリッジ行く人が多いかと思ってたのですが、やはりコロナのせいか閑散としてます。

レインボウブリッジが見えてきました。

案内板も出ていて分かり易いです。

レインボウブリッジを通り越してエレベーターの有る建屋に入ります。

レインボウブリッジの歩道はサウスルートと、ノースルートの二通り有ります。
    自転車も下車して押して歩くことはできますが、サウスルートからと決まってました。これに合わせたわけではないですが、私もサウスルートから歩き始めてみました。

これが自転車の後輪に取り付ける台車です。

取り付けた状態のサンプル自転車が置かれてます。近くに係の人が居て、取り付けを手伝ってくれます。もっとも係員が居ないと、そのまま自転車乗ってブリッジ上をサイクリングしちゃう不心得者が出るでしょうね。

エレベーターを降りてレインボウブリッジを歩き始めます。
    2層構造で、車道は上下に有ります。下側の中央をゆりかもめも走っています。
    上下ではさまれているせいか結構騒音が有ります。歩道は上側に作って欲しかった。

安全の為とはいえチョット邪魔な金網。

メゲズに何とか一枚。

もう一枚チャレンジ。

吊り橋部分二つの主塔中央点近くでも一枚。海抜60mです。

暫く進んだら展望台みたいな場所で金網の無い箇所も。全部こうすれば良いのに。

フジテレビを背景に、品川第六台場跡が見えます。
    第六台場は史跡として保存されていますが、公開はされてません。
    それにしても、黒船来航で危機感が高まったとはいえ、重機も無い時代に一年程でこれだけの台場を造ったとは驚きです。

第六台場を後にして更に進みます。

台場側の出口はこんな緩やかな坂道を降りて一般道に出ます。

途中で第三台場がまじかに見えてきました。こちらは公園として公開されていますので、後ほど散策します。

レインボウブリッジ渡り切り、台場側の一般道路に出ました。
    この左奥が第三台場跡で台場公園として公開されているので、早速見学に行きます。

公園入口です。

公園に入ったら、嬉しいことに立派な喫煙場所が有りました。早速一服。

外周約55mで周囲は石垣の上を土手で囲われています。そして内側のこの平坦部分に陣屋などが建てられていたみたいです。

土手上を一周したらこんな砲台跡が。内部がコンクリート製だから、雰囲気出すために公園整備の一貫として追加したんでしょうね。

土手の途中から今歩いてきたレインボウブリッジを眺めます。

土手を一周して内部の平坦部分にも降りてみました。
    これはカマド跡ですが、これも当時のものではないみたいです。

第三台場の見学を終わってビーチ沿いから、りんかい線・東京テレポート駅を目指します。

東京テレポート駅から新木場駅までりんかい線で移動。その後、路線バスで東京ゲートブリッジ近くのバス停「若狭キャンプ場前」に到着。
    東京ゲートブリッジへは写真手前に進んだ方が早いのですが、左側から入りキャンプ場を少し見ていきます。

日曜日なのでテント張ってバーベキュー楽しんでいる人達が居ます。
    中央奥に見える建屋が、ゲートブリッジ歩道へ上がる為のエレベーター棟です。

キャンプ場を更に進んだら結構多くの方が、釣り楽しんでました。

屋外とはいえ、コロナ感染対策でソーシャルディスタンスを取らなくてはいけません。

ゲートブリッジの全体が見えます。
    「恐竜橋」とも言われますが、確かに恐竜が向き合っている感じですね。

ゲートブリッジへ上る為にエレベーター棟に向かいます。

エレベーター降りた場所からの眺めです。
    写真では分からないでしょうが、ほぼ中央に東京スカイツリーも見えています。

ゲートブリッジ上のお散歩開始です。
    レインボウブリッジと違い開放感が有って気持ち良いです。

釣りを楽しまれてた方々を橋上から。

恐竜の頭の部分に近づいて来ました。
    これトラス構造と言うらしいですが、理由は二つ有ったみたいです。
    1)羽田空港に近く、吊り橋など高い建造物が建てられない。
    2)下を通過する船舶の安全の為、桁下高さが必要。

若洲公園側恐竜の口先辺りが橋の中央部分で、海面からの高さ61m有ります。記念に一枚。

オリンピックの、ボート、カヌー競技場として整備された、海の森水上競技場が見えてきました。

ゲートブリッジの歩道は今回歩いている側だけなので、反対側も一枚くらいは記念撮影。

中防昇降タワーが見えてきました。

海の森水上競技場がまじかに見えます。東京オリンピックが無観客開催になったら、ここら辺で観戦できるかも。

中防昇降タワーは、残念ながら現在は使用できません。
    ゲートブリッジは単純往復しかできない橋でした。

もっとも降りても、今は橋桁の下に有る太陽光パネルくらいしか見るもの無さそうです。日中発電した電力は、監視カメラやエレベーターに利用されてるとの事。オリンピックでボート競技が行われる時は降りれるようになるんでしょうかね?

路線バスとりんかい線使い、またレインボウブリッジに戻ってきました。
    戻りはノースルートにしてみました。

ノースルートでは晴海埠頭側が見えます。

サウスルートとは逆に最初は坂道を登ります。

暫く歩いていたら水上バイクの集団が疾走してきました。

サウスルートとの違いは、上の車線が一部離れていることくらいです。

東京湾にもこんな遊覧船が有るとは知りませんでした。

サウスルートと同じく、ノースルートにも展望台みたいな場所が有ります。

けっこう手頃に両方の橋に行けるし、第三台場の史跡見学もできて楽しめました。
    チョットお散歩にはチョウド手頃な感じです。