伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■伊勢神宮<br />https://www.isejingu.or.jp/<br /><br />■ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店<br />https://dandelionchocolate.jp/<br /><br />■猿田彦神社<br />https://www.sarutahikojinja.or.jp/<br /><br />■森下酒店<br />https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24016518/<br /><br />■五十鈴茶屋<br />http://www.isuzuchaya.com/<br /><br />■ゑびや<br />https://www.ise-ebiya.com/<br /><br />■おかげ横丁<br />https://www.okageyokocho.co.jp/<br /><br />■宇治神社(足神さん)<br />http://www.ujijinja.com/

年に一度はお伊勢参り2021〜外宮・猿田彦神社・内宮・宇治神社編〜

2021/02/03 - 2021/02/03

■森下酒店

■五十鈴茶屋

■ゑびや

■おかげ横丁

■宇治神社(足神さん)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

毎年恒例のお伊勢参り。
    3月末に事実上閉館してしまう志摩マリンランドに再訪したいところだけど、日帰りだと時間的に厳しいので今回は見送りで。

前日夜にネット予約しようとシートマップを見たら、

最前が空いてたので空いてる車両より最前を取っちゃったよね。

しかし最前のBC席の親子が乗ってからすぐハイボールを開けて弁当を食べ出し、うるさいのなんの。
    大阪しまかぜって乗る時高確率でうるさい客に遭遇するんだけど、まさかこのご時世でも!?ってびっくりしたよね。

微妙に遅れてて特急ひのとりとの離合を撮り逃したので、諦めてカフェ車両へ。隣がうるさかったしね(お昼ご飯買ってなくて正解だった)
    間隔を空けての案内だったけど、わりとすぐ座れてよかった~。

注文してしばし待つ。いい天気だ・・・。

海の幸ピラフ、久しぶりに食べたけど美味しかった!

席に戻ったら隣はまだぐだぐだ呑んでいた・・・。
    特急ひのとりとの離合。

あっという間に宮川を渡って、

12:16伊勢市駅に到着。

ディーゼル音がする・・・って思ったら快速みえがいた。

ルートも時間も去年とほぼ同じになっちゃったけど、まぁいいか。

てくてく歩いて外宮まで。歩いてる人が少ないというかほぼいない。
    そんな中、若草堂が営業中だった!つよいぜ・・・。

いざ外宮。
    ちょっと待って撮ってるだけで、ぽつぽつ参拝客はいる。

手水は柄杓が撤去されててこんな感じに。

まぁ、内宮より外宮の方がいつも人少ないもんね。

ざくざく歩く。

今日はいい天気だなぁ。

結構古くなってきたねぇ。

ざくざく進み、御正宮へ。

ちょっと待ってたんだけど微妙だったので参拝したあとで撮り直そうと思ったら、謎の行列が出来てた。なぜ広がって参拝しないのか・・・。

それから別宮にも参拝。
    まずは空いてた土宮へ。

それから多賀宮へ。
    久しぶりに石段上ったらちょっとしんどかった・・・。

参拝したあと人が途切れたのでパチリ。

それから風宮へ。
    こちらも参拝後ちょっと待ったら一瞬途切れたのでパチリ。
    それから授与所でお札を買って、ざくざくと戻る。

なんの実だろ?

外宮向かいにあるボンヴィヴァンの敷地内にある、

ダンデライオン・チョコレートへ。
    ほんとはここでイートインでイセホットチョコレートを飲もうと思ってたんだけど、満腹すぎて飲む気になれず。チョコとカヌレを購入。

それからバスに乗り込み猿田彦神社へ。

手水舎対策あれこれ。
    このパターンがメジャーなんだろうか。

一瞬誰もいなくなったのですかさず撮る。
    なんか右側の木、ちょっと切られてる気がする。帰ってから過去写真探そう。
    (思ったより縦構図で撮った写真がなかったけどやっぱり切られてた)

お札を買い、おみくじを引き、絵馬を書いて満足。

・・・???

・・・なぜそこに固まっているのか。

てくてく歩いておはらい町方面へ。

今日も多分岡七商店は休みだろうから森下酒店に寄っておこう。こっちには義左衛門はないけど作があるからね!迷いに迷って1本だけ購入。
    流石に四合瓶2本持ったままうろうろするのは肩が死ぬ(1本でもどうかと思うよ!)

閉めてる店もあったけど、7~8割は開けてたんじゃないかな。

ちょっと休憩したかったので五十鈴茶屋へ。
    生菓子もいちご大福も店頭販売分は完売してたけど(最中も完売してた・・・)イートインならあったのでいちご大福と抹茶のセットにして会計して中へ。

タイミング悪くてまたしても大きなテーブル席だったよ!去年と同じ!

いちご大福と抹茶。美味しかった。

食べてる間にカウンター席が全席空いた・・・己のタイミングの悪さよ・・・。

帰る頃には1階にいる客は1組だけだった・・・タイミング・・・。

ここで宝くじ買って当たったことあったっけ?とか考えてはいけない。

やっぱり定休日だった!

ぼちぼち人いるねぇ。

牛にもマスク。

赤福の内宮前支店は改装工事中だった。時期としてはいいのかもしれない。
    猫は健在だった。

ようやく内宮へ。

五十鈴川がまぶしいぜ。

三重県のお酒はおいしい。おいしい。

古いお札を納めてから手水舎へ。

やはりこのスタイルで。

もう15時前だからか参拝客は少ない。
    おはらい町には人そこそこいたけど、まぁ参拝後にみんな行くよね。

参拝は午前中の方が清々しくていいけど、この時間帯の内宮好きだよ。

御手洗場の川縁に誰もいないとか、何年ぶりかな?って感じ。

さすがにもう小銭を投げ入れる人はいなくなったのか、網は撤去されていた。よかった。

それからいつものように脇道をてくてくと。

誰も渡ってなかった!よきかなよきかな。

風日祈宮へ向かう。
    人が少ないって快適だねぇ。しみじみ。いや式年遷宮あたりから酷かっただけなんだけど。

てくてくと戻る。

神楽殿の隣になにか建設中だった。

ここまで来るとぼちぼち人がいる。

御正宮に到着。
    下の方でさくっと撮ってからさくさく上って参拝。
    御垣内参拝してる家族がいた。いいなぁ。でも服装(っていうか靴)がなぁ・・・。

それから荒祭宮にも参拝。
    参拝し終えてら混んできた(どうして・・・)

お札やお守りを買って戻る。

あと20分くらい時間があるので、今日こそはと宇治神社へ。

内宮駐車場の奥にある足神さんこと宇治神社、旗がすごい。

参拝。ここも式年遷宮するんだね。
    伊勢神宮とは関係ないっぽいけど、宇治・・・あ、この地区の氏神様なのか。なるほど。

本殿が別宮のに似てるね・・・。主祭神は大山祇神。

で、めちゃくちゃ旗が立ってる足神さんは摂社のこっちなのであった。

宇麻志阿斯訶備比古遅神・・・?

社務所の時間短すぎでは?
    御朱印郵送してもらえるらしいけど、小銭がちょうどなくて諦め。
    っていうか社務所の電気ついてて中に人が居そうだったんだけど・・・。

15:50のバスに乗り込み宇治山田駅で下車。

宇治山田駅の土産売り場はほぼ休業してて蒲鉾の店と赤福ともう1店舗の和菓子屋とファミマだけ営業中だった。あれこれ買い込み荷物を整理してふと時刻表を見たら2分後に名古屋しまかぜが入ってくる!?
    ってわけでホームへ。
    名古屋しまかぜはガラガラで余裕で撮れた。

それから20分くらいホームで待つ。

で、大阪しまかぜ撮ろうとしたらこれである。
    さっき名古屋しまかぜ撮っててよかった。

席に荷物を置いて速やかにカフェ車両へ。
    一番乗りだった!

伊勢市駅に着く頃にはもう注文してた私・・・。

去年モンブラン食べたので今年はガトーマジョレーヌを。

・・・何故かコーヒーが結構溢れてたんですけど。蓋してあるのにどうして。
    まぁいいや。ケーキ自体は美味しかったので問題なし。

席に戻ったら、空席多いのによりによって後ろの席に男の人が座ってたんだけど、なんか独り言が大きな人だったな。独り言?電話でもしてたのかな?
    ほんとしまかぜ座席運なさすぎ(昨夜の時点では後ろは空席だった!)
    空席多いんだから2人掛けの席にすればよかった。

日が暮れるのが早い。
    ちょっとうとうとしてたらもう大和八木だった。早い。
    18:23大阪難波駅下車。乗り換えて帰宅。

今年の記念乗車証はこんな感じで。

お札とお守り。今年は猿田彦神社のお守りにした。

猿田彦神社で引いたおみくじ。

ゑびやで買った紅茶と赤べこふきん。
    赤べこふきんとか買ってしまうでしょ!!!(ふきんのストックが増える)

宇治山田駅のファミマに売ってたご当地ルルルン(フェイスマスク)
    これも買ってしまうでしょ(笑)