竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルス発生から1年間旅行してないことに気づき、同一県内で旅行しました。<br />宿を選んだ基準は個室での部屋食一択。<br />子連れなので食事時の個室は大変重要です。<br /><br />賀茂川荘に宿泊後はウサギ島(大久野島)に行きました。

賀茂川荘最高からの大久野島

2021/02/13 - 2021/02/14

ザックマイルドさん

宿を選んだ基準は個室での部屋食一択。
子連れなので食事時の個室は大変重要です。

賀茂川荘に宿泊後はウサギ島(大久野島)に行きました。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

国道2号線を広島からひたすら直進。
    すると賀茂川荘の看板があるので右折して田んぼ道を進入します。
    まじまわりなんもないです。
    ただコンビニが近くにあるので旅館による前になんかつまみでも買っていくといいと思います。
    旅館の中はコンビニみたいな売店はないです。
    おみやげ売り場のみです。

田んぼ道を10秒くらい直進すると駐車場到着。

駐車場から徒歩すぐのとこに賀茂川荘入口があります。
    川沿いにあって灯籠もあるので湯来温泉に近い雰囲気がありますね。

中にはいると広い庭園。結構広くこれを売りにしている感じが伝わってきます。
    入口から2分くらいあるくとロビーに着きます。

建物の外観は古いですが、ロビーや内観はすごい綺麗でした。
    リフォームしたような印象があります。
    ロビーには無料のコーヒーや庭園を眺める形式のバーみたいなものがありかなりいい感じでした。

バーのとこにはなんと!!
    地酒日本酒の飲み比べを宿泊者は無料で行うことができます!
    竹原の酒造である中尾酒造や藤井酒造などの純米酒を何杯でもいただけます。
    私は風呂上がりに各2杯ずつのみほろ酔いになりました。

ロビーでチェックイン後、部屋へ。
    最初は7畳の部屋で予約していたのですが、
    子供がいるのでということで+3000円で広い部屋へ変更してくれました。
    ベッドと和室があってかなり広かったです。
    ただベッドの前に洗面台がある謎仕様は笑いました。

広くてベッドがあるのでご満悦の娘。
    家にベッドないからね~。

逆からとったアングル。
    右下にみえるように空気清浄機あります。
    コロナに配慮してますね。
    ちなみにチェックイン時にアルコール除菌のスプレーももらえます。
    旅館も大変ですな。
    全室に空気清浄機導入するとなるとかなり金額かかりますよね(;^_^A
    ありがとうございます。

部屋からの眺めはこんなかんじ。
    庭園が見渡せます。

補足ですが、かなりの数の日本画が飾ってあり、
    3階には美術館があります。

お風呂は1階にあり男女入れ替わります。
    2種類の温泉を体験できるのなんとなくお得感あり。
    お湯の温度は丁度良く長風呂できますし、サウナもあるし露天もあるし満足度は高いです。
    風呂場の前に無料の給水所があり、温泉水をのめるのでかなり愛飲してました(笑)

夜は庭園もライトアップ。

バーからみえる景気もおしゃれです。

そしてお待ちかねの夕食。
    個室プランで予約したので完全個室でした。
    広い部屋で大満足。

夕食は季節ごとにかわるとのことですが、
    個人的に一番美味しかったのはフォアグラと大根のみそ和えみたいなやつです。
    クッソ美味しかった。
    フォアグラってこんなに美味かったのって感じ。
    フォアグラとろっと、大根とろっとでもうトロトロトロ。
    かゆ、うま・・・・。

朝食はこんな感じ。
    小鉢がいっぱいで丁度いい量でした。
    10時がチェックアウトなのでひたすら部屋でごろごろ。
    ちなみにコロナの影響でかはわかりませんが人は多すぎず少なすぎずですごいちょうどよかったです。
    私は人込みはそんなに気にしないですが、都会の商業施設(〇オンとか)に行くほうがはるかに密であぶないと思います。

逆に今の時期県外の人から来る人が少ないので、自県の観光に再着目するいい機会なのではないかと思いますよ。
    地元に泊まって地場の観光に貢献しましょう。

チェックアウトをし終わった後は大久野島へ。
    別名ウサギ島ですね。

車で30分でいけます。
    一度3連休の時に行ったことがありますが、
    人が多くて船も2時間くらいまたねばならず地獄でしたが、
    今はホント少なくてすいすい行けて天国

相変わらずいっぱいいますね。
    ただ少し前より減った?

我々家族は2年前の時より、一人繁殖してきましたよっと。

廃墟は立派なもんです。
    なんか物言わぬ証言者って感じで毎回貫禄がありますな。

2時間くらいブラブラ探索して早々に退散。
    でも楽しかった~。
    人が少なかったのでホントにリラックできた。
    島を探索なんてなかなかないですからね。

ウサギに反応する子供たちも可愛いこと。

また来ますね~。