ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日で初のドイツ旅行に行きました。羽田発のルフトハンザドイツ航空を利用。

ルフトハンザ航空でいくミュンヘン♪①出発編

2019/01/14 - 2019/01/17

しまんちゅT

しまんちゅTさん

羽田空港から「ルフトハンザ航空」を利用。天気に恵まれてよかったです。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

チェックイン、税関含め時間がかかるので2時間前行動。

ルフトハンザは初めてなのでとても楽しみです。12:45発のLH715。

シートはこんな感じ。ヘッド部分もしっかりしています。

足がむくみやすいので、海外旅行へは毎回100均一で買った「レジャー折りたたみ椅子」を持ち運びしています。

このような足を置くだけでも少し楽です。

早速機内食メニューをチェック!

まずはスナックから。オレンジジュースと一緒に。

出発2時間後にランチ。チキンかビーフが選べますが私は「牛丼」をチョイスしました。サイドメニューにはミニ寿司やサーモンのサラダがついてます。

ユーラシア大陸~。どのへんかな~?

ランチから2時間後におやつ。マーブルケーキ美味しかったぁ。

離陸して8時間経過。いつの間にか夕食です。私はラビオリパスタ、ほうれん草とチーズのソースをチョイス。

友人は鮭の柚庵焼きを。こちらも美味しそう!

朝焼け??夕暮れ??よくわかりません(笑)とにかく眠い(笑)

1月なので雪景色~。

そうそう、ルフトハンザは中央に地下へ行く階段がありそちらにまとめてお手洗いコーナーがありました。

けっこう下るので揺れに注意です。

お手洗いは6つぐらい。

いよいよミュンヘンに到着です~。

12時間経過。17時にようやくミュンヘン空港に到着!

ミュンヘン空港駅

夜で便が少ないせいか静かです。

入国審査、荷物も無事受け取り、ミュンヘン駅までのバス乗り場へ。ルフトハンザ航空から出ている「ルフトハンザエクスプレス」を利用。

ルフトハンザ エアポートバス バス系

こちらのバス停、すごくわかりずらいため余裕を持っての移動が良いです。片道:10.5 ?(大人)です。

15分ぐらいまってようやくバスが来ました。入り口ですぐ料金を払います。

雪景色を見ながら1時間。ミュンヘン中央駅に到着!

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

駅から徒歩9分ぐらいのホテルに予約を入れもう19時半ぐらいになっていのたですぐチェックイン。割と新しくてモダンなホテル「Vi Vadi Hotel Bayer 89」に宿泊しました。

バイエル 89 ヴィ ヴァディ ホテル ホテル

とても綺麗なホテル。 by しまんちゅTさん

化粧室はこんな感じ。清潔で海外のわりには綺麗です。

バイエル 89 ヴィ ヴァディ ホテル ホテル

とても綺麗なホテル。 by しまんちゅTさん

こちらはシャワールーム。

ホテルで少し落ち着いてから再びミュンヘン中央駅へ。

20:00過ぎてましたが、お店もなんとか空いてました。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ひと気は少ない感じです。

ドイツと言えば「プレッツェル」。

もちろん到着後はすぐ「ドイツビール」。ノンアルコールビールも充実してましたよ。

夕飯は機内で食べたので軽くサンドイッチと。これでぐっすり眠れます。翌日はツアーに行ってきます。