佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘に季節に合わせた体験をさせたい!とスキーデビューさせることにしました^ ^<br />正しくは「スキー場」デビューで、ソリ遊びをして終わりましたが。。<br />でも娘はとても楽しかったようで、大満足な一日になりました♩<br />

シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳へ★日帰り(4歳子連れ)

2021/02/11 - 2021/02/11

みー

みーさん

でも娘はとても楽しかったようで、大満足な一日になりました♩

2.5
乳幼児連れ家族旅行

少し前から娘をスキーデビューさせてみようか~と夫と話していたのですが、結局勢い任せに祝日の木曜日!人少なそう!と急遽決行することに(笑)
    近場で家族向けのシャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳へ行ってきました。
    当日の駐車場の車は7:3=長野・山梨:首都圏・その他と言ったところ。
    我が家は前者なので、正直ホッとしつつも、やっぱりいるのね…と言う複雑な思いも。。

急遽決めたぷち旅行だったので、娘には親戚から貰っていたウェアを着せて、帽子は私の物を無理矢理被らせて^^;
    そして唯一自前の手袋を忘れて落ち込む娘(笑)
    結局3000円近い手袋を売店で購入(TT)
    やっぱり子連れは計画が肝心ですね。。

シャトレーゼスキーバレー野辺山 スキー場

子供用のゲレンデ、キッズパークに到着~!
    強風注意報が出ていた日でしたが、八ヶ岳は全然風がなくて、快晴!
    気持ち良い~!

全体的にこじんまりしたスキー場ですが、初心者には充分です^ ^

キッズパークは1人500円/日 で入場できます。
    3歳以下は無料のようでした。

ソリは2種類レンタルしていました。
    1時間300円で、種類の変更は不可とのこと。
    娘が初めてなので、左側のソリを借りることにしました。
    でも結局無料のソリを気に入り、あまりお世話になりませんでした^^;

まずは有料ソリで、パパと♪
    とても楽しそう^ ^

あっという間に慣れてしまって、無料のソリで1人で滑り出しました(*_*)

娘からご指名を受けて私も滑ります。(・_・;

ちなみに私のウェアはレンタルで、一日3000円。
    以前も違うスキー場でレンタルした覚えがありますが、それより結構よれよれした印象のウェアでした(・_・;
    今後娘がスキーを気に入ったら、安めな物を購入したいなと思います。
    やっぱり清潔な物を身につけたいので。。

1時間程滑って、少しだけ早いお昼ご飯へ。
    娘のリクエストで一階のレストランで、麺料理を。
    私はお蕎麦で900円。
    娘は600円程のお子様ラーメンを食べました。
    気に入ったようで、よく食べていました。

レストランの混み具合によっては車での食事も考えましたが、比較的どこも空いていて、安心して食べられました。
    珍しい木曜日の祝日に来て正解でした◎

お昼ご飯の後も一滑り。
    しかしソリで一度転ぶ経験をした娘はあっけなく休憩を希望^^; (笑)
    裏手の方で、雪遊びをしました。
    まぁのんびりできて、これも良い思い出^ ^
    最後に一度ソリで滑って、我が家は退散しました。
    実質2時間ちょっとのスキー場遊びでしたが、まずまず楽しめたかな^ ^

余談ですが、、子供用ゲレンデの保護者の不在ぶりに驚きました。
    そのおかげで、ゲレンデ内を悠々と歩いている子や、ソリを止めるための斜面で遊んでいる子。。
    その子達がいなくなるのを待つために、沢山の人達が頂上で困惑し、時には関係のない保護者が大声で注意をするはめに。
    言う方も、それを見守る方も、みんな複雑だと思います、せっかく遊びに来たのに。。
    みんながルールを守って、気持ちよく楽しく遊べると良いなぁと思いました。

帰りにシャトレーゼ(YATSUDOKI)でマロンパイをゲット!
    でもここでも首都圏ナンバー、、
    というか途中の有名なカレー屋さんは首都圏ナンバーが溢れていました。
    緊急事態宣言はいづこへ。。

最後まで少しドキドキしながら帰る羽目になりましたが、充実した一日になりました★
    次こそは娘にスキーを体験させてやりたいと思います^ ^