2012/09/01 - 2012/09/01
ヨコロコさん
プレコロナ時代のように自由に旅行できる日はいつ来るんでしょう。その日に向けて、みんなの旅行記を読んで、どこに行こうか旅行先を考えたり計画を立てたりして楽しんでるけど、そうだっこの機会に4 Travelデビュー前の旅行について書くのも楽しいんじゃない!? と、かなり前のことだけど、旅行記を書くことにしました。
2012年のGrand Circle(グランド・サークル)のハイキング三昧の旅行記の、Day 8のナバホ族の聖地Monument Valley(モニュメント・バレー)のお話です。
この旅で行ったのはGrand Circleの主に下半分と上半分のちょこっと
グランドキャニオン
セドナ
ウェーブ
- 友人
- レンタカー
Road Trip Day 8 (9/1)
Day 7の午前中のZaion NPのNarrowsハイキングの後は、The Waveの拠点地のPageに戻ってきて、モーテルで洗濯をしたりこれまでの疲れをとるために早めに就寝して休養しました。
Day 8はナバホ族の聖地Monument Valley(モニュメント・バレー)へ行ってからのGrand Canyonへ移動の長距離ドライブです(3時間+4時間=7時間)。
Monument Valleyと言えば、映画『フォレスト・ガンプ/一期一会』でフォレストが走った”フォレスト・ガンプ・ロード”があり、日本では2012~2013年当時のdocomoのコマーシャルで白戸家とスギちゃんがバイクに乗ってるシーンでも使われたところ。
Monument Valley はユタ州南部からアリゾナ州北部にかけて広がる地域一帯の名称で、メサといわれるテーブル形の台地やさらに浸食が進んだビュートといわれる岩山が点在し、あたかも記念碑(モニュメント)が並んでいるような景観を示していることからこの名がついたんだって。(「ウィキペディア」より) -
Monument Valley Navajo Tribal Park(モニュメント・バレー・ナバホ・トライバル公園)は国立公園でなく、ナバホ族によって管理運営されている公園。入園料は$10でした。
ナバホ族はアメリカ先住民の中でも最大の部族。
Pageから約3時間のドライブで、ちょうどお昼に着いたので、まずは楽しみにしていた名物Navajo Taco(ナバホ・タコ)ランチ!ランチ中もこの絶景を見れるって贅沢。 -
揚げパンの生地が青?緑?なんだけど、何の色かな?紫トウモロコシでもなさそうだけど・・・
味は美味しかったですよ。 -
ランチ後はビジター・センター隣接でランチをしたロッジのバルコニーからvalley(バレー=谷)をしばらくぼ~っと眺める。
West Mitten Butte (ウエスト・ミトン・ビュート:左手ミトン手袋)と East Mitten Butte (イースト・ミトン・ビュート:右手ミトン手袋)、 Merrick Butte(メリック・ビュート)
この地形は、2億7千万年位前の地層が現われたものが風化・浸食によって形成されたんだって。今も風化が進んでいるので、岩山の形は少ぉ~しずつ変わっているとか。
それから、眼下に見えるvalley road(バレー・ロード)のドライブに出かけました。 -
Valley Driveは未舗装の約27㎞の道(valley road)をぐるりと1周しながら、Monument Valleyの壮大な景色を楽しむドライブコースです。
入り口では入場チェックはないので、そのまま入って行きます。
途中Valley Drive Tour Truck(バレー・ドライブのツアートラック)とたくさんすれ違いました。 -
2つ目のポイント、Elephant Butte(エレファント・ビュート)
ゾウに見えるかなぁ・・・。見る角度が違うのかしら。 -
Three Sisters(スリー・シスターズ)
ここにもあるのね『三姉妹』、と思ったら、これは『3人の修道女(シスター)』なんだって。
『3.Three Sisters』の次は『4.John Ford Point(ジョン・フォード・ポイント)』と言って、映画「駅馬車」の撮影が行われたときにジョンフォード監督が最も好んで指揮をとった場所で、“ここの駐車場から右前方に伸びる半島状の先端まで歩いて行くことが出来、絶好の撮影スポット(4Travel先輩ブロガーさんたち情報)”ということで楽しみにしていたけれど、どういう訳か見逃したぁ(>_<) -
たぶんCamel Butte(キャメル・ビュート)
2012年のraod tripを2021年2月に当時の日記を頼りに書いていて、Elephant ButteやThree Sistersのようにサインの写真がないので、自信ありません。(´・ω・`)
でも、左を向いて、座っているふたこぶラクダに見えるよね? -
John Ford Pointも逃したけど、公園に着く前の国道163号線で「フォレスト・ガンプ」ポイントもどこかわからず (^-^;)、バレー内でガンプになって走ってみた!ここがヨコロコの「フォレスト・ガンプ・ロード」
まだまだ奥にたくさんのビュートがあります。
一周してもどってきたところで、West Mitten Butte。
ずぅ~っと眺めていたいけれど、Grand Canyon(グランド・キャニオン)で夕日を見るべく、この辺で切り上げてGCに向かいます。
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記