伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市の「ロウバイの岸辺」へ、ロウバイを見に行きました。川沿いの道路に沿って、川の土手の上、800mくらいの間に公称350本のロウバイがあり、綺麗に咲き揃っていました。<br /><br />「伊勢崎市観光物産協会」のホームページ、「花名所銘木情報」というページの花ごよみに「早川左岸 陣屋橋から鶴巻橋の間」のロウバイが出ていたので、GoogleMapを見ると、伊勢崎市の東部、旧佐波郡東村を流れる早川沿いに「ロウバイの岸辺」の標記がありました。近くには「鶴巻古墳史跡公園」や「あずま水生植物公園」があります。<br /><br />

「ロウバイの岸辺」のロウバイ_2021_綺麗に咲き揃っていました(群馬県・伊勢崎市)

2021/02/09 - 2021/02/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県の県道2号線で、東側から伊勢崎市に入って1kmくらい走ると橋があるのですが、気づかずに通り過ぎてしまうくらい分かりません。
    写真の白い対向車、トラックが居るところが橋で、その手前を右に曲がります。写真のミキサー車の右に、右折車線があります。

さて、右へ曲がると、綺麗に整備された川沿いの道路の向こうに、雪雲に覆われた赤城山が見えます。

• 県道から右折して1kmくらい走ると橋(ネットの地図を見ると「鶴巻橋」とのこと)があります。<br /><br />ここから北側が「ロウバイの岸辺」です。写真の中央、2本の標識の向こう側、道路に沿ってロウバイが咲いています。

地図を見る

ガードレールの向こう側、川の土手の上にロウバイが咲いているのですが、この時季、全体が枯れ葉色の中の黄色い花なので、知らなければ気づかないかもしれません。

植栽されているロウバイの南の端に、「ロウバイの岸辺」の看板が立っています。

看板によると、350本のロウバイが、850mの長さで植栽されているようです。

植栽されたロウバイの南の端、後方の橋が「鶴巻橋」です。

開花は、かなり進んでいます。

風景の中では地味ですが、近くで見れば、普通のロウバイです。

陽の光が透けると、輝きます。

「ロウバイの岸辺」に沿って歩きます。歩道がないので、気をつけて歩きます。

ときどき振り返ります。

ロウバイは、枯れ葉色の風景よりも、青空の方が似合います。

西側の土手の下には河川敷は無く、すぐに川なので、土手の下からは撮れません。

左後方の木の形が印象的でした。

東側から見た「ロウバイの岸辺」です。川の向こう(西側)は住宅地です。

さらに北へ歩きます。右奥の「止・ま・れ」の看板の先に、次の橋(第二鶴巻橋)があります。

北の空は、雪雲に覆われています。

でも、南を見ると、綺麗な青空です。

植栽されているロウバイは、みな同じ種類のようです。

ちぎれた雪雲が、風に飛ばされてきて、ときどき陽を隠します。

「第二鶴巻橋」まで来ました。ネットの地図で見ると、南端から約300mです。

「第二鶴巻橋」の上から見た、下流(南)方向です。

「第二鶴巻橋」の上から見た、上流(北)方向です。

「第二鶴巻橋」には、立派な名札が付いていました。他の橋の名は、ネットの地図で知りました。

そして「ロウバイの岸辺」は、さらに北へ続きます。

さらに北へ歩きます。

車はときどき通りますが、歩行者はほとんど居ません。しかも屋外で風が吹いています。三密は、十分に避けられています。

ロウバイの隙間から、浅間山が見えました。西方向は、北方向と同様に、雪雲があるので、山がはっきり見えません。

でも頭上は快晴です。

北の空は、雲が増えてきました。

南の空は、まだ十分に晴れています。

もう少し先へ進みます。

• 「ロウバイの岸辺」の看板には、平成13年11月25日の日付があったので、少なくとも20年は経っているんですね。

管理者として「伊勢崎市環境アドバイザー連絡協議会」と書かれていました。20年間の維持管理、ご苦労が多いと思いますが、お陰で綺麗な花を楽しむことができます。

「ロウバイの岸辺」の北の端までたどり着きました。

ネットの地図で見ると、「第二鶴巻橋」からここまで500mくらいです。

信号のある交差点です。ネットの地図によると、この西の橋は「陣屋橋」だそうです。
    写真は、北側から「ロウバイの岸辺」の方向を見ています。

交差点の北側に、ロウバイは咲いていません。

なので、ここから、来た道を戻ります。

雪雲が流れてきますが、青空継続中です。

• 歩道があれば、歩きながらゆっくり楽しめるのでしょうが、そういう場所ではなさそうです。

• こんなに綺麗に咲いてるのに、ちょっと勿体ないですね。

こんなに綺麗に咲いてるのに、ちょっと勿体ないですね。

歩いて見るからこそ、香りも楽しめます。

綺麗に咲かせてくれている方達に、感謝、ですね。

「ロウバイの岸辺」の南の端、「鶴巻橋」へ戻ってきました。これで帰ります。

( おしまい )