熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春が過ぎ、春らしい陽気に包まれた日。<br />ふらっと熱海梅園へ行ってきました。<br />ちょっと早かったかな?という感じの咲き具合。木によっては8分咲きのものもありましたが、全体的に4割の開花?一週間くらい後が見ごろのようです。<br />15時からのハッピーアワーが楽しい「ブリーズベイシーサイドリゾート」では、温泉浴も満喫しました。<br />のんびりゆったり夢気分の春の一日の記録、相変わらずの飲んだくれ旅です。

ぷらっとどんこうで、熱海へ梅花見

2021/02/07 - 2021/02/07

たまちゃい

たまちゃいさん

立春が過ぎ、春らしい陽気に包まれた日。
ふらっと熱海梅園へ行ってきました。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

2月には暖かすぎる、快晴の熱海駅に着きました。
    向こうに見えるは、踊り子号。

「鉄っちゃん風の人たちがホームでカメラを構えているなー」と思ったら、向こうから別の踊り子号がやってきました。

あ~、これか、これか、これなのか。
    鉄っちゃんたちの目的は、この合体作業。
    それも、もうじき引退する予定の旧車両ですから、この機を逃したらもうチャンスはない。
    いいものが見られました。

ローカルバスで、梅園まで来ました。SUICA使えます、片道230円です。

いいお天気!

まだちょっと早かったかな?

しだれ梅。
    満開になったら見事でしょうね。

想像以上の広い公園。

青空に映える白梅

真っ白なお花、きれい。

猿回しが見られました。
    ほかにも大道芸などの催しがあって、園内はとても賑やかです。

紅白梅

赤いお花。
    華やかですね。

しだれ梅。

白梅のアップ
    梅らしい形の花。

園内には澤田政廣記念美術館があります。
    おもしろい形の建物です。

美術館前近くの橋から入口方面を望む

滝がありました。
    梅の向こうに見えます。お花が咲いていたら絵になったのになぁと。。。

そんなことを思いながら、滝の裏側へ行けることを知り、行ってみる。

あら!
    なかなかいい感じじゃないですかー。
    滝の向こうに梅が見えます。

入り口(出口)近くにあった「夫婦松」
    高くそびえたっていました。
    青空がさわやかです。

来宮駅まで下り坂を歩くこと約7分。
    「熱海桜」が満開でした。

「河津桜」と似ていますが、「熱海桜」
    ちょっと離れたところに、ほぼ満開の桜並木がありました。
    残念ながらバスの車窓からの花見となりましたが、どの木も誇らしげに濃い桃色の花をたたえていました。

来宮駅は、小さいけど素敵な駅舎

電車の時間までまだあるので、近くのコンビニでビールを買って駅の待合で飲む「不良老人」(笑)

ふっと、旅とものCちゃんが「バスはどうなのかな」とバス停へ様子を見に行ったらちょうど来たところで、あわてて駆け込み乗車しました。
    電車よりも早く熱海駅に着けてラッキ~
    駅前広場にあった、蒸気機関車の一部

ブリーズベイホテルに着きました。
    予想以上に広いお部屋。

窓からは海が一望できます。
    「花火の時期にはお部屋からよく見えそう」Cちゃん談。

ちょっと部屋飲みして、14時から入れるという貸し切り半露天風呂を探検しに来ました。
    お風呂場への入り口にはシャンプーとコンディショナーの並ぶ棚。
    誰もいないうちに写真撮影開始!

伊豆の湯

入らなかったけど、一番見晴らしよさそう。

岩の湯

ちょっとくらい。

ちょっと開放感に欠けるかな?

天狗の湯

こちらは広くて明るい

見晴らしも開放感もGOOD!

大浴場(女湯)
    残念ながら、男湯の撮影は断念。(笑)

温泉で温まって、マッサージチェアを満喫して、お楽しみのハッピーアワー!

生ビール飲み放題!

ワイン、日本酒もありました。

おでん食べ放題(笑)
    おでん以外ない。おでん一押し!

とか何とか言いながら、ビール3杯飲んで、おでんとプチスーツとナッツ類のおつまみをしたたか食べて、お昼寝。
    こんな極楽気分を味わえるなんて、最高です。

最後までご覧いただきありがとうございます。
    楽しい旅を続けられるよう、感染症などに負けずに衛生と体調管理に気を付けて元気に過ごしましょう~!