2019/04/09 - 2019/04/10
Hiroさん
2019/04/26
2019/04/27
ホントは英国出張なのですが、便宜上米国と書いておきます。シカゴからヒューストンを経由して成田までのファーストクラスの様子です。ANAはヒューストンからとなります。
旅程
4/9 UA2043 ORD6:00-IAH8:48
4/9 NH173 IAH11:30-NRT15:20(4/10)
宿泊
4/8-9 Four Points by Sheraton Mount Prospect O’Hare
- タクシー 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
※本題のANAファーストは後半の写真22枚目からです。
ロンドンからのユナイテッド航空のビジネスクラスでシカゴに到着しました。 -
ターミナル5に到着し、入国審査を経由して、
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
少々空港から離れますが、こちらのホテルが安かったので宿泊します。
立地よく、コスパもよい by Hiroさんフォー ポインツ バイ シェラトン マウント プロスペクト オヘア ホテル
ロビーにはバーもあります。
普通の部屋ですが非常に広く、ベッドが高い位置にあります。
その日は現地在住の友人にMr. Kimchiという韓国料理屋へ連れて行ってもらいました。久しぶりの東洋食です。
レトロビストロ アメリカ料理
翌朝、まだ暗い時間にチェックアウトしUberで空港へ移動。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
入ってすぐのユナイテッドクラブに入ります。
シカゴ オヘア国際空港 ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ
この時間ですとかなり閑散としています。
搭乗時間が迫ってきたのでゲートに移動して…
こちらから搭乗。
ユナイテッド航空の国内線ファーストなので幅だけあって席は普通です。
トマトジュース。
無事離陸。ちょうど日が昇ってきます。
シカゴのダウンタウンと朝焼け。
日が昇ってきました。
朝食です。ボストンの時もそうですが、ヒューストン線だけは何故かいつもおいしく感じられます。旧コンチネンタルとかあるんでしょうか。
予定通りに航行し、ヒューストン近郊が見えてきました。
到着です。これが乗ってきたフライトではないのですが、珍しいデザインでした。昔のモデルの復興版でしょうか。
ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
到着し向かったのはこちら。位置情報はユナイテッドクラブとなっていますが、既にポラリスラウンジに改装されています。
ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
食事などもできますが、この後のファースト機内食のために胃袋を取っておいて、ここに座って仕事をします。
さて、いよいよ時間が近づいてきたので搭乗口に向かい、入口に進みます。
本日は2列目の右側です。ファーストの機能の細かい設備については過去記事をご参照下さい。
この時はまだ新しいモデルはありませんでしたし、IAH線はいずれにしてもまだですね。
他の座席の様子。
ウェルカムドリンクのほか、Wifiサービスカードやリップクリームをいただきます。
そして無事離陸。
飛び立った空港が眼下に見えます。
メニューが配布され、食事です。今回も洋食を選びました。
途中、ダラスの街が良く見えました。
シャンパンはシャルル・エドシックというものとKrugがあり、両方試しましたが、後者の方がおいしかったです。アミューズは土佐珍味豆腐とビーツのマリネ、アナゴのポン酢ジュレ、塩ダラなど。
アペタイザーのキャビアは宮崎のものだとか。
アペタイザーの生ハムなど。
ガーデンサラダ。
メインは和牛フィレ肉のグリルをチョイス。赤ワインはKenzo Estateの紫鈴(りんどう)など3種類を飲み比べながら。
Kenzo Estateのワインは6年前に広尾で飲みましたが、ゲーム会社のオーナーの方が米国のワイナリーで作られたものと聞いていました。 -
そしてデザートはフォンダンショコラです。
更にアイスもいただきました。たくさんいただき、化粧室でパジャマに着替えている間にベッドをセットいただき、ゆっくり休みました。
到着2時間ほど前に目が覚め、普通の朝食は少し重そうだったので代わりにこちらの金目鯛胡麻茶漬け。
最後にお茶とお菓子をいただきました。
日本はやや天気が良くない様子。雲が多く、直前まで地上は見えてきませんでした。
というわけで成田に到着。ヒューストン線は長めの搭乗のはずですが、ファーストに乗ってしまうと短く感じられるのが皮肉なものです。
成田国際空港 空港