つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1年近く県外に出ていないことに気が付きました。緊急事態宣言も出ているけど、栃木に行きたかった私。でもやっぱり何となく気になる、ということで茨城県内の近場で、というかつくば市内でやりたいことをやることにしました。

ディスカバー茨城★いちご狩りとバーベキュー

2021/02/06 - 2021/02/06

Bintang

Bintangさん

2月7日
    「かわらけや」さんにやってきました。

受付の目の前にはフードトラック。しかもバインミーとか売ってるらしい。気になる…
    もしかして農園の社長さんは元パッカーかな?

予約は11:30からだったのですが、少し早めに受付に行くと、すぐ案内してもらえました。

手前のいちごは紅ほっぺで、奥には他の品種のいちごがあるようです。

真っ赤な完熟いちご。

今まで行ったいちご狩りはほとんどとちおとめ食べ放題で、恐らく紅ほっぺのいちご狩りは初めて。

うわ~!とっても甘い!!こんなに甘いいちごは食べたことないぞ。
    そしてとても香り高い。

「おいCベリー」って初めて聞いた。奥にはいばらキッスやとちおとめなど、色んな種類のいちごがあります。

私と夫はとちおとめが一番好きかも、でした。
    色んないちごを食べ比べてみたい方にオススメです!

こちらのいちご農園のハウスははちがブンブン飛んでいます。今まで行ったいちご狩りの中で一番多かったと思います。
    また、ハウスの中がとっても暑い。これから行く方は上着は車に置いて来た方がいいかも。

息子たち、ハチが怖くてなかなかハウスに入れず。
    ハチは滅多なことがなければ刺さないと分かっていても怖いみたい。

ハウスを開けていちごたちが光合成しやすいように光の入り具合を調整する装置。
    なんと手作りだそうですよ。息子たちが興味津々で見ていたらオーナーさん(多分)が教えてくださいました。

これは二酸化炭素を発生させる装置だそうです。甘くて美味しいいちごになるには養分と二酸化炭素が大切なんだって。

受付横には白い子山羊と黒い子山羊が1匹ずつ。
    すぐ近くに草があってあげてもいいみたい。子供たちはこの子山羊たちがとても気に入ったようで「明日もあげに来たい!」と申しておりました。

最後に手を洗って終わり~!

つくば市内に良いいちご農園を見つけられて良かったです。「シーズン中にまた来よう」と夫。

2月14日
    暖かい冬の日。
    今日はバーベキューをしに「ルーラル吉瀬フォンテーヌの森」に来ました。

入ってすぐ受付があります。

受付のすぐ横にバーベキュー場があり、バンガローは比較的手前にあります。奥にはテントサイトがあり、ソロキャンパーの方々もいました。

ソロキャンパー憧れる…!

入場料を払った人しか利用できないので、不審者とか入ってこなくて安心です。

今回は食材持ち込みにし、道具はすべてレンタルしました。一番安いSセットで2000でした。

バーベキュー場は屋根だけでなく、横にも風除けがあるので、比較的寒くなくバーベキューを楽しめます。

日曜日だというのに、我々のほかに2組のみ。コロナ対策ばっちりです!!

食材は家で下ごしらえ済みだったので使いませんでしたが、ざるやトングもレンタルセットの中に入っています。

早速炭に火をつけていきます。
    レンタル道具の中に1キロの木炭が入っています(私たちはこれでは足りず後ほど1キロ300円で買い足しました)。
    ちなみに食材持ち込みし、道具のみレンタルする場合は食材持ち込み料1人250円かかるようでした。

食材もキャンプ場で用意してくれる手ぶらプランもあるよ!

女子トイレにあった女子マーク。
    ここは何でも自然にあるものでできてるんだねー!と長男。

男子トイレの方も写真に撮ってくれと言われてトイレの前でスマホで写真撮ってる怪しい私…

バンガローもあります。

適度に森の中でキャンプ場初心者の我々には大変心地よいです。

炭の準備が待てない長男&次男。
    バーベキュー場のすぐ近くに遊び場があるのがまた便利。

ゆらゆら揺れるはしご。長男登れず^^;

ボルタリングもありました。

遊具の近くに船がありました。実際に使われていたのかな?中にはトイレが。

船体には落書きしてもいいみたい。
    チョークと黒板消しがありました。

バンガローもあるよ。
    小さな子連れファミリーの利用が多いようでした。

炭の準備ができたようなので、そろそろ焼いていきますよー!
    じゃがバター、にんにく、えび。

バーベキューってすごいよ…!
    だって炭火で焼いただけなのに、スーパーのお肉がとってもおいしくなります。
    なんで今まで一度もやらなかったんだろう。マジで人生損してるって思ったYO←もう古いか…^^;

電動スクーターというセグウェイに似た乗り物。別料金で600円で貸してもらえました。
    行きたい方向に向かって体重をかけるのとかはセグウェイに似てるけど、セグウェイより難しかったそうです。

しばらく乗ってたらだいぶうまくなってきた。

私たちが遊んでる間も夫はひたすらバーベキュー…!

ご飯食べ終わったら宝探し!

受付で地図を購入します(200円)。

早く宝探ししたくてソワソワの2人。

キャンプ場内にあるこのお面を探さなくてはいけないのですが、このお面を怖がる長男次男(笑)。

でもなんとか3つ探せました。

宝探しのご褒美にもらったシール。やっぱり鬼滅なんですね。
    地図は1枚しか買わなかったのですが、長男と次男の両方にお宝をいただきました。しかし、長男も次男も女子キャラを選んだのはナゼ?

なにやら作っているみたいだ。新しいお風呂かな?

バーベキュー、楽しすぎたのでまた行こうと思います。