山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
充電ポイントを気にしながらロングドライブに出かけました。<br /><br />1日目は岐阜羽島(充電)経由で橋本へ<br />2日目は充電してから高野山(ちょっと充電)に立ち寄り倉敷(充電)へ<br />3日目は広島(充電)経由で岩国へ<br />4日目は雲林寺(目的地)から広島(充電)経由し徳島へ<br />5日目は鳴門(充電)から長浜へ<br />6日目は甲府(充電)経由して帰宅<br /><br />移動がメインのため写真は少な目です。

雲林寺までロングドライブ♪

2020/09/06 - 2020/09/11

青蛙

青蛙さん

充電ポイントを気にしながらロングドライブに出かけました。

1日目は岐阜羽島(充電)経由で橋本へ
3日目は広島(充電)経由で岩国へ
4日目は雲林寺(目的地)から広島(充電)経由し徳島へ
5日目は鳴門(充電)から長浜へ
6日目は甲府(充電)経由して帰宅

移動がメインのため写真は少な目です。

中央道が雨で通行止めのため、東名で岐阜羽島を目指します。

めっちゃいい天気なんですが、台風接近中です。

途中、浜松で充電しようかと思いましたが大丈夫そうだったので岐阜羽島まで直行しました。

無事到着。残バッテリーは83kmでした。

お昼ごはん。

ソウルフードです(笑)

デザートも。

その後、和歌山県の橋本まで移動。

お宿はホテルルートイン橋本です。
    到着時の残バッテリーは280km。

当日は台風が来ていましたが、まだ雨は降っていません。

夕飯は・・・王将か、その先の大阪王将かw

夕飯前に散策。

紀ノ川です。

GoogleMapに名所として清水の町並みというのがあったので来てみました。

昭和だ。

いい雰囲気です。

アニメに出て来そうな神社がありました。

社皇王神社とのこと。

この街灯に明かりが点くところを見たかった。

晩ごはんは大阪王将さんへ。

初大阪王将でした。

戻るころには少し雨が降り出していました。

ということで、1日目終了です。

2日目。

今日も台風接近中ですが雨は降ってません。

残バッテリーは258kmに減っていました。

まずは人間を充電w

しっかり感染対策されていました。

アルコール除菌後に手袋着用が正解なのか、手袋着用後にアルコール除菌が正解なのか・・・

車は橋本市保健福祉センターで充電させていただきました。

充電は30分無料です。
    残バッテリーは379kmまで回復しました。
    ありがたい。

高野山奥の院へ。

ナビの案内に従って行ったらめちゃ狭な道でした・・・

ときどき日が差したりしてますが・・・

雨も降ったり止んだり・・・

戻る頃には大雨になっていました。

高野山に来た目的はこちら。

弾丸お遍路のお礼参りです。

その後、高野町役場で充電。

こちらは有料で、30分500円。

充電で気持ちに余裕ができたので(笑)、高野山真言宗総本山金剛峯寺にもお邪魔しました。

なかなかの豪雨です。

雨なので三鈷の松の競争率はゼロでしたw

金堂は外からのみ。

その後、倉敷まで移動し本日3回目の充電。

その間に人間も充電。

たっぷり充電させていただきました。

お宿はホテルルートイン倉敷水島。
    到着時の残バッテリーは489kmでした。

2日目終了です。

3日目です。台風一過で快晴です。

さすが同じ系列ということで、昨日と同じ朝ごはんですw

しかし、食べ過ぎだな。

午前中は電車移動でちょっと観光します。

水島臨海鉄道で倉敷駅に来ました。

SUICA使えなかった(T_T)

倉敷美観地区です。

続いて阿智神社へ。

鳩みくじ。

吉でした。

天気良すぎて暑い。

素敵な休憩所がありがたい。

猫はいなかったけど募金。

続いて電車で岡山へ。

猫カフェ(*^_^*)

クラファンで支援したところに来たかったのです。

かわいい。

かわいいし。

かわいすぎる。

みんな可愛かった~

猫成分を十分に補給したので、電車でホテルに戻ります。

その後、広島まで移動。

残バッテリーは300kmほどありましたが、翌日のために充電。

人間は給水。

早めにホテルへ。

今日のお宿はHOTEL AZさん。

周りは何もなさそう。

隣にあったのは大阪王将とローソン。

晩ごはんはお弁当となりました。

初日に大阪王将行くんじゃなかったな(笑)
    ということで3日目終了。

4日目です。

最終目的地の雲林寺を目指します。

途中、下松SAで一休み。

木彫りがいっぱい。

ノゴローグッズ。

松陰神社に立ち寄り。

こちらで御朱印を頂いて、手持ちの御朱印帳がいっぱいになりました~

そして雲林寺さんに到着。

あらかじめお願いしていた御朱印帳他の授与品を頂きました。

ネコビエ。

本殿内の拝観は停止中です。

お庭を散策させて頂きました。

あ、おみくじを。

運良く玄関での授与品の授与を再開されたところで、おみくじをゲットできました。

いえーい!

大吉効果w

雲林寺さんの猫たちに会うことはできませんでしたが、外にいたこの子が遊んでくれました。

帰路につきます。

トマトソフト。

なぜか美味しい(笑)

帰りも下松SAへ。

金魚ノートをGETしました。

広島まで戻って充電。

到着時の残バッテリーは97km。

人間も焼きそば充電。

その後、四国に上陸しました。

晩ごはん休憩。

当然のうどん。

お宿はザ・グランドパレス徳島。

駐車場は狭かったけど、お部屋はめちゃくちゃ広かった。

到着時の残バッテリーは163kmで4日目終了です。

5日目です。

霊山寺にお礼参り。

鳴門で充電。

残バッテリーは107km。

約1時間の充電中。

何もやることがありません(笑)

こんなことや・・・

こんなことで時間を潰しましたw

道の駅に寄り道。

再び雨。

淡路國一之宮 伊弉諾神宮へ。

政治色の強い残念な神社でした。

本州に戻ります。

草津で休憩。

早めに本日のお宿ルートイン長浜へ。

残バッテリーは212km。

車のバッテリー温存のため、自転車を借りました。

琵琶湖までサイクリング。

長浜城(歴史博物館)は既に閉まってました(T_T)

雨が降り出したので、黒壁スクエアは通過。

晩ごはんはこちら(笑)

お買い物もして、ホテルへ。

5日目終了です。

6日目です。

7階の部屋ですが、なぜか窓の外にカエルw
    大吉効果続く♪

岐阜羽島まで下道移動し充電。

明智光゛秀www

小黒川PAで休憩。

グリーンファームへの途中、何かいる?

のどかだ。

小黒川PAで充電できるとベストなんだけど、未だ充電設備がありません。

甲府で充電。

自宅まで充電の必要はなさそうだったけど。。。

ハーブ庭園に寄りたかったので。

謙虚なソフトクリーム。

もう秋ですなぁ。

温泉入って帰ろうと思ったら夜間営業停止中のため間に合わず(T_T)

高速に戻って帰宅しました。

以上でロングドライブ終了です。
    最後まで見て頂きありがとうございました。

EVでも長距離移動可能でした~
    以下のリンクからTeslaの新車を購入すると1,500 km 相当分のスーパーチャージャー無料充電利用特典を獲得できます。

• たまさん 2021/02/07 23:42:50
    サクッと書いてますけど
    すごい距離、走ってますよねえ・・(;^ω^)
    猫カフェの子たちも、お寺の外の猫も、ヤギも、カエルもかわいかったです。
    政治色が強い神社、気になります(絶対行かんけど)
    あと、徳島で急にホテルが豪華になったのも、小さく衝撃受けました。

ただ一つ残念だったのは、初日に大阪王将へ行ってしまったことですね!ww
    あー、こんな、気ままな旅をしてみたいーー

たま

青蛙

青蛙さん からの返信 2021/02/08 12:44:51
    Re: サクッと書いてますけど
    たまさん♪

コメントありがとうございます。
    往復で2000kmくらいですかね。
    たぶん人生初です(笑)

大阪王将は、まさか一択の日が来るとは思わず(汗)
    美味しかったからいいんですけどね。

青蛙さんのトラベラーページ