沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の向こうの遠くの国には自由に行けないけれど<br />日本だったら「とりあえず」は自由に行ける♪<br />と言ってもコロナ禍の中<br />静かに静かに<br />海の向こうに出かけました。

空と海は青と蒼と碧=宮古島=

2020/11/25 - 2020/11/29

19513位(同エリア46286件中)

七味

七味さん

海の向こうの遠くの国には自由に行けないけれど
日本だったら「とりあえず」は自由に行ける♪
と言ってもコロナ禍の中
静かに静かに
海の向こうに出かけました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2泊3日のツアーのスタートは関西空港

相変わらず閑散としています
    いつになったら賑わいを取り戻してくれるのでしょうか・・

直行便で宮古空港へ

空港でガイドさんが待っています

「島尻マングローブ林」
    各自自由見学

マングローブとは
    淡水と海水の混ざり合う場所に生育している植物の総称

いやー
    宮古島、陽射しが半端ない・・
    出発時は寒かったのに^^;

今回は「宮古諸島5島巡り」
    島に渡るには橋を通りますよね~
    橋と海の美しさも楽しみです♪

一つ目は宮古島なので、すでにクリア(笑)
    二つ目の島は池間島です
    島内観光と言うより
    池間橋見学♪

池間大橋を渡ったところにあるお土産の店の上から

池間大橋が綺麗に見えます♪

ああ・・お天気で良かった

最近は「気になる食べ物は食べる!」なので
    買う♪

食べる♪

たっぷりまぶされたゴマが芳ばしく
    紅芋あんも甘さ控えめで美味しかったです

宮古島に戻り
    雪塩製塩所見学

色々説明を受けたあと
    お買い物タイム

パウダースノーのようなフンワリした雪塩は
    塩辛さの少ない優しい味(私はてんぷらに使っています)

バスを止めた場所から池間大橋が見えました

こうして見ると
    「観光場所が盛りだくさん」では無いけれど
    海と自然だけで充分だよね

イムギャーマリンガーデンの高台から見た入り江

入り江の外は波が立っています

水が綺麗で、見ているだけでうっとり♪

今回の宿泊は
    「ホテル ブリーズベイマリーナ」

キッチンもついているから長期滞在も出来ます
    (「なんで外に出てまでご飯支度しなきゃならないんじゃ~」←心の声)

ベランダからの夕景

気分は海外

あーお腹すいた

ビールは首里城ラベル
    確か1000円近かったと・・

沖縄らしい食材を使っていて美味しかったけれど
    会話が出来ず、ただ黙々と食べるって寂しい

ホテルの売店で
    部屋飲み用に購入♪

朝食会場は本館にあります
    種類も多いが人も多い^^;

コーヒーを部屋に持ち帰り
    ベランダでのんびり頂きます

伊良部大橋を渡り
    伊良部島の「牧山展望台」へ

良い景色だけど思っていたような感じで
    橋の写真は撮れなかったです(腕?)

バスで島を移動中にパチリ

このアングルでじっくり撮りたかったな~

宮古島に戻り向かったのは
    「佐和田の浜」

日本の渚百選に選定されていて
    夕日が必見だそうですが
    これはこれで満足♪

バスは下地島に渡り
    通り池に向かいます

2つの池が並んでいて
    それが水面下でつながり、さらに海ともつながっています。

木道の先に何があるかと言うと
    特に何も・・^^;

池に戻ると水面に泡が。

ダイビングスポットなんですね
    泳げない私には縁が無い

昼食は自由食
    イオンタウン宮古南ショッピングセンターで一時解散です

「アグー豚が食べたい!」と言う家人の希望で
    とんかつの店へ

朝食をがっつり食べたし
    バス移動だけでお腹が空かない私だけど
    ビールは飲む!

もずくフライを注文してみた

が、もずくはフライより天ぷらの方がいいな~
    注文した以上1個は食べたけど
    2個は無理^^;

家人は「特撰あぐー豚ロースかつ膳」
    一切れもらったけど柔らかくて美味しかったです
    家人の底なしの食欲に
    絶対私の方が先に逝くな・・と思う(笑)

午後からの観光は
    東平安名崎

風が強いけれど
    絶景~

海と波の色が綺麗

灯台は有料でのぼることが出来ます

ツアーに無料のオプションがついていて
    「グラスボート」
    「温泉」
    「リフト」のどれかが選べます。
    が、グラスボートは点検中で選べず
    温泉は水着を持ってきていなかったので
    「リフト」以外に選択肢なし(笑)

リフト・・
    正直に言って良いですか?
    あくまでも個人の感想ですが
    ショボイです
    有料ですが、お金を払ってまで乗ること無いな~

プールから見たホテル

ここだけ見ると
    海外旅行中(笑)

夕食もブッフェです
    人が多いので写真は無いけれど
    もずく酢が美味しかった~♪

このツアーはどの日も出発時間がゆっくりです

最後は東洋一美しいと言われている(らしい)
    与那覇浜ビーチ

写真は来間大橋

白い砂浜とコバルトブルーの海

「トライアスロン宮古島大会」のスタート地点になっているそうです

子供達がいます

多分沖縄の子供達の修学旅行
    他府県に行けないもんね

楽しそうで何よりです(何目線?笑)

来間大橋を渡り
    ここから橋を眺めます

沖縄らしい1枚を撮ってみた

天気に恵まれ
    色々な「あお」を目にする事ができ
    いや~
    良い旅でした♪

宮古島空港でツアーは解散

家人の希望で食べるのは

ソーキそば

沖縄最後の沖縄料理。
    美味しく頂きました

空港は小さいけれど
    土産物店は充実してると思う♪

さよなら宮古島

早くコロナがおさまって
    宮古島に観光客が沢山来ますように