シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年初夏に個人旅行でシドニーを訪れました。<br />往復とも夜間便利用の2泊5日の旅です。<br />訪れた世界遺産は「オペラハウス」「ブルーマウンテンズ」の2箇所です。

備忘録として(シドニー編)

2007/05/31 - 2007/06/04

ゆっく

ゆっくさん

2007年初夏に個人旅行でシドニーを訪れました。
往復とも夜間便利用の2泊5日の旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カンタス航空

出発は成田空港。
    夜間便のカンタス航空でシドニー・キングスフォード・スミス空港へ。
    約10時間のフライト。

シドニー・キングスフォード・スミス空港からシドニー市内へ。
    メルキュール シドニーに宿泊。

市内中心部、セントラル駅そばに立地する便利なホテルです。オペラハウスまでも徒歩圏内です。

2日目:シドニー市内観光

世界遺産「オペラハウス」(2007年登録)
    世界で最も建造年代が新しい世界遺産。1973年完成。コンサートホール2,679席、オペラ劇場1,507席の他、小規模劇場、リハーサルスタジオ、レストランやバー、図書館など。設計はデンマークのヨーン・ウツソン。

オペラハウスは大きく3つの建物から成立。左がオペラ劇場が入る建物、右がコンサートホールが入る建物、そして写真では隠れていますが、後ろにレストラン等が入る小さめの建物。

表面はスウェーデン製のタイルで105万6000枚使用。汚れが付きにくく、建設以来2回だけの清掃。

オペラハウスの先端。

海側から見るべく、サーキュラー埠頭からシドニー湾を遊覧するキャプテンクッククルーズに乗船。

船上から見たオペラハウス(北側)。

船上から見たオペラハウス(西側)。

船上から見たオペラハウス(東側)とハーバーブリッジとオーストラリア国旗。

シドニー中心部。

対岸の街並み。シドニーの高級住宅街。

湾の中ほどにある「フォート・デニソン島」。
    入植時代の重罪犯人の牢獄。イギリス統治時代には要塞として利用。

シドニー湾の外方向を望む。
    これより先は、タスマン海。

湾の入り口にある「ホーンビー灯台」
    1858年完成。高さ9m。植民地時代のヴィクトリア様式の建築で、ニューサウスウェールズ州で3番目に古い灯台。

シドニー湾の内方向を望む。

約2時間のクルーズを終え、最後はハーバーブリッジの下をくぐり、Uターンして、埠頭に到着。

せっかくなので、ハーバーブリッジを徒歩で渡ってみました。

「ハーバーブリッジ」
    1932年完成。全長は1,500m。高さ134mで建設当時はシドニーで最も高い建物。車道、鉄道線路、歩道、自転車専用道。

ハーバーブリッジから見たオペラハウス。

オペラハウスの背後に広がるにロイヤル・ボタニック・ガーデンへ。

「ロイヤル・ボタニック・ガーデン」
    1816年開園。オーストラリア最古の科学研究所。

庭園の先にあるミセス・マッコーリーズ・ポイントへ。

「ミセス・マッコーリーズ・ポイント」
    初代総監であるマッコーリー氏の夫人がこの岬を頻繁に訪れ、故郷イギリスを行き来する船を眺めていたことが地名の由来。

ミセス・マッコーリーズ・ポイントから見たシドニー中心部。

一番左に見える塔が「シドニータワー」
    1981年完成。南半球で2番目に高い308m。ちなみに1番目はニュージーランド・オークランドの「スカイタワー」(328m)。

ということで、シドニータワーへ。
    北方向。

オペラハウス。

ハーバーブリッジ。

西方向。

3日目:シドニータワー&コアラパーク観光
    コアラパークに行く前に、朝一で、再度シドニータワーへ。
    北東方向。中央の緑の岬が昨日の庭園。岬の先端がミセス・マッコーリーズ・ポイント。画面右側遠くにホーンビー灯台がある岬があり、その先の海はタスマン海。

北方向。

オペラハウス。

ハーバーブリッジ。

北西方向。
    この方向に今日行く「コアラパーク」が。

西方向。

南西方向。
    遠くに微かに見える平らな山は明日行くブルーマウンテンズ。

南方向。

「オリンピックスタジアム」
    現在は、陸上トラックが取り除かれ、ラグビーやクリケットなどに利用。

東方向。

「セント・メアリー大聖堂」
    1788年に植民地化された際のオーストラリア最古のローマ・カトリック教会。1928年にネオ・ゴシック様式で再建。尖塔の高さは74m、奥行きは197m。

電車とバスを乗り継いで「コアラパーク」へ。電車で40分程、バスで10分程。

州の法律により、コアラを抱っこすることはできなくなったそうですが、触ることはでき、一緒に写真も撮れます。毛は柔らかかったです。

基本、寝てます。

ユーカリを食べている時だけ、起きています。

コアラ以外にも、ウォンバットやカンガルー、エミュ、ワラビといったオーストラリア固有種もたくさんいます。

個人的に、はまったのがカンガルーです。
    大量に放し飼いにされています。表情もとても愛くるしいです。餌をあげることもでき、人間になれているためか、触っても、抱き着いても怒らなかったです。お腹の袋に赤ちゃんがいるのがわかりますか?

横になっているカンガルーのそばで横になっても、おとなしく一緒にそのまま寝てくれました。とても、癒されました。

その他、羊の毛刈りショーや、犬が多数の羊を追いかけて柵に入れるショーなども楽しめます。

シドニー市内へ。
    本日は終了。

4日目:ブルーマウンテンズ観光
    電車とバスを乗り継いでブルーマウンテンズが拝めるカトゥンバの街にあるエコーポイント展望台へ。電車で2時間程、バスで15分程。

世界遺産「ブルーマウンテンズ」(2000年登録)
    総面積30万ha以上の広大なエリアにジュラ紀の熱帯雨林の森が広がっており、ユーカリの油が蒸発し、山々が青く見えることが名前の由来。

朝一で到着すると、一面の雲海。

しかし、徐々に晴れていき、眼下一面に広がる森が出現。相当深い渓谷であったことにびっくり。目の前の山はジブラルタル山とソリタリー山。

ブルーマウンテンズの代名詞である「スリーシスターズ」。
    アボリジニの伝説で、魔物から守るために父親によって岩に変えられた三姉妹。父親も鳥に変わったのですが、魔法の杖を落としてしまい、親子とも人間に戻れなくなったとのこと。

展望後、徒歩でシーニック・スカイウェイ東駅へ。

「シーニック・スカイウェイ」
    ジャミソン渓谷上空270m。シーニックワールド駅間を720m移動。

カトゥーンバ滝。

「シーニックワールド」
    スカイウェイ、ケーブルウェイ、レイルウェイの3つの乗り物の駅であり、お土産屋、レストランも。

レイルウェイでジャミソン渓谷に降りて、森を散策。

「シーニック・レイルウェイ」
    レールの長さ138m、最大勾配52度という世界で最も急勾配を走るトロッコ列車。乗車時間は2分程。

森の遊歩道を1時間ほど散策。
    ジュラ紀の熱帯雨林の森。ミントのようなユーカリの香りが漂っており、清涼感たっぷりの世界。コアラがおとなしいのも納得。

散策途中、観光客が騒いでおり、何事かと近づいていくと、なんと「ライヤーバード」が。そうです、スリーシスターズのお父さんが姿を変えた鳥です。奇跡的に巡り合えました。魔法の杖を探しているのでしょうか。

ケーブルウェイで地上へ。

「シーニック・ケーブルウェイ」
    地上のシーニックワールド駅まで545mを移動。

シーニックワールドから、バスと電車を乗り継いで、シドニー市内へ。

オペラハウスを再度、目に焼き付けて帰国します。
    ちなみに、オペラハウスの設計者のウツソンは、工事費用が膨らんだことと工事が遅延していることなどから、担当を外され、建設途中でデンマークに帰り、2度とオーストラリアには来なったそうです。しかし、2003年に、シドニー大学から名誉博士号、オーストラリア勲章、シドニー市の鍵が授与されたそうです。

夜便のカンタス航空でシドニー・キングスフォード・スミス空港から成田空港へ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る