ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレコロナ時代のように自由に旅行できる日はいつ来るんでしょう。その日に向けて、みんなの旅行記を読んで、どこに行こうか旅行先を考えたり計画を立てたりして楽しんでるけど、そうだっこの機会に4 Travelデビュー前の旅行について書くのも楽しいんじゃない!? と、かなり前のことだけど、旅行記を書くことにしました。<br /><br />2012年のGrand Circle(グランド・サークル)のハイキング三昧の旅行記の、Day 5~Day 7のZion National Park(ザイオン国立公園)のお話です。<br /><br /><br />この旅で行ったのはGrand Circleの主に下半分と上半分のちょこっと<br /><br />グランドキャニオン<br />ザイオン国立公園<br />ブライスキャニオン国立公園<br />アンテロープキャニオン<br />モニュメント・バレー<br />レイクパウエル<br />ホースシューベンド<br />セドナ<br />ウェーブ<br /><br /><br /><br />

神の国 ザイオン国立公園

セドナ
ウェーブ

友人
レンタカー

Road Trip Day 5(8/29)

興奮したままThe Waveを後にし次に向かったのは、アリゾナ州のThe Waveから約2時間のユタ州にあるZion National Park(ザイオン国立公園)。

「ザイオン」とはヘブライ語で「神の国」という意味。
    最初にザイオンに入ってきたモルモン教徒(ユタ州の人口の約70%がモルモン教徒)の開拓者がここの山を見た時に、聖なる山と確信し『ザイオン=神の国』と名付けたそうです。

Zionに着いたのは夕方だったので、軽ぅ~く片道約20分のCanyon Overlook Trail(キャニオン・オーバールック・トレイル)を散歩。

ザイオン・マウント・キャメル・ハイウェイを東側からアプローチすると、トンネルがあります。

トンネルの出入口にはゲートがあり、車幅の大きい車が通るときはすれ違うことができないので、通行が規制されて交互通行になります。

岩をくり抜いて作ったトンネルにはライトはついていません。だから、ところどころ光を取り入れる窓として壁に穴が開けてあります。

トンネル内は真っ暗で、前に車が走っていると、その車のテイルランプを頼りに走れるのだけど、自分だけだと、な~んにも見えないから怖い怖い。前の車のとこにちょうど窓の光がさしてるね。

このトンネルを通って進行方向右側の路肩にある駐車場に駐めました。10台くらい駐められます。この駐車場を利用するハイカーは長居しないと思うので、もし満車でもしばらく待っていれば駐められると思います。

写真右端の橋をたもとの道路わきの駐車場からちょっとだけ登って後は平坦な道を歩きます。

Canyon Overlook Trailの終着点のoutlook(アウトルック=展望台)からの眺めは、看板と同じ!

Zionの中心地から少し離れているので、Zion渓谷を一望することができます。

翌日からのハイキングが楽しみぃ~。

行きたところはたくさんあるけれど、調べマンのヨコロコのリサーチの結果、今回はAngels Landing(エンジェルズ・ランディング)とNarrows(ナローズ)の2つのトレイル(往復3~4時間のハイキング)を楽しみます。

眼下には渓谷へ降りていくスイッチバックの道が。

左を見ると、断崖絶壁の壁に穴が!?
    実はこれ、トンネルの窓。

• 夜は、お宿のB&amp;B近くのレストラン・バーで地ビールを頂きましたぁ。<br />飲めるように歩いて行ったよ。10分くらいだったかな。

夜は、お宿のB&B近くのレストラン・バーで地ビールを頂きましたぁ。
    飲めるように歩いて行ったよ。10分くらいだったかな。

• Zionでのお宿はBed &amp; BreakfastのHarvest House(ハーベスト・ハウス)。<br />ヨコロコ、B&amp;Bでびゅ~です!<br /><br />ゆきちゃんとオーナーのTom(トム)おじさん<br /><br />Tomおじさんは、ラスベガスでカジノディーラーだったんだって。奥様はまだラスベガスのホテルでマネージャー(支配人クラスの偉い人)としてバリバリ働いて、週末だけこのSpringdale(スプリングデール)の町にやってくるらしい。

Zionでのお宿はBed & BreakfastのHarvest House(ハーベスト・ハウス)。
    ヨコロコ、B&Bでびゅ~です!

ゆきちゃんとオーナーのTom(トム)おじさん

Tomおじさん、あんまり笑顔にならないし、一見無愛想なおやじなんだけど、おしゃべりは好きみたいでZionやBryceの観光情報以外にも、いろいろ話してくれました。

B&Bを始めてから日本人客はヨコロコたちが2組目。数年前に日本人の女の子たちが利用したって。予約の時に到着時間を『The Waveの抽選結果次第で変わります』と知らせていたので、『で、The Waveはどうだった?』とTomおじさんの方から聞いてきました。

Tomおじさんとのおしゃべりは、ここダイニングで。

正面の階段を登って最初のドアがヨコロコたちの部屋。

お部屋は4室あって、ヨコロコたちが到着した日に1組がチェックアウトして、もう1組の中年のご夫婦が滞在していました。チェックアウト日には満室。インターネット予約の他にウォークインのお客さんもいるのか、家の前に「Sorry」のサインでお知らせしてました(上記写真参照)。

2階右側のフジ(と思われる)の葉っぱにバルコニーが覆われてる部屋がヨコロコたちの部屋ね。

庭にはジャグジーもあります。残念ながらジャグジーに入る時間の余裕はありませんでした。

お部屋のバルコニーにベンチとテーブルもあってお洒落。

庭にはコイが泳いでいる池があって、その周りにベンチがあって、まったりできそう。

ヨコロコたちの到着日に数日滞在中の中年のご夫婦は、『庭やデッキのベンチで本読んだり、リビングでテレビ見たり、のんびり過ごしてるわ』と言っておられました。ハイキングコース満載のZion NPがすぐそばなのに、こんな過ごし方もあるのねぇ。

お庭から景色。Zaionの山がど迫力!

初日の朝食。イングリッシュマフィン、オープンオムレツ、フルーツ、オレンジジュース、コーヒー

予約の時に乳製品が苦手と伝えてあったので、ヨコロコの朝食はチーズ抜き。オープンオムレツもバターを使わずに焼いてくれました。

2日目(出発日)の朝食。クロワッサンのハムエッグサンドイッチ、フルーツ、オレンジジュース、コーヒー

本当は朝食は8AMからなんだけど、初日のAngels Landingハイキングは朝食後からの行動開始ではちょっと出遅れた感があって、Narrowsにはもう少し早く出かけたいなぁと思っていたら、Tomおじさんの方から、『何時に出かけたいんだい?朝食早めに準備してあげようか?』と言ってくれ、7AMには準備してくれました。ステキな気遣い。

『来たときは赤の他人、帰るときは友達ね』
    これがB&Bなのねぇ。

2泊$304.56でした。お薦めです。

Road Trip Day 6(8/30)

今日も元気に活動するぞぉ~。

目指すは、Angels Landing(エンジェルズ・ランディング)天使の降り立ったとこ。

中央の岩山の一番高いところね。高さ454メートルの岩の頂上を目指すトレイルで往復8.7キロです。

ザイオン国立公園には一般車両は入れないので、ビジターセンターに車をとめて無料のシャトルバスでAngels Landingトレイルの出発点のThe Grottoのバス停で降ります。

こんなくねくねのスイッチバックのつづら折り道をずいぶん登ってきても・・・

まだまだ序の口。3分の1くらいのところ。

スイッチバックの先のには巨岩の道Refrigerator canyon(リフリジレイター・キャニオン=冷蔵庫峡谷)があり、ちょっと涼めるポイント。

さらにスイッチバックが続きます。

ヨコロコたちは午前中の早い時間(9時半くらいだったかな)スタートだったので、まだ平気だったけど、日中は日陰のないきついトレイルです。

スイッチバックを上りきると、見晴らしのいい Scout look out(スカウト展望台)に着きました。

眺めもいいので、頂上かと勘違いしてしまいました。ここまで2マイル(3km)で、約1時間半。中級者向けコースってとこでしょうか。

この先は上級者コースなので、高所恐怖症の人は、ここが引き返しポイントです。ここからの景色も十分絶景です。

かなり高いところまで来たね。

が、まだまだ3分の2くらいのとこ。この先からは滑落事故も起こる危険ゾーン。

本当の頂上はこちらっ。残り30分が楽しみ♪

だんだん、危険な道になってきました。

調べマンのヨコロコは予習でイボイボ軍手があるといいとの情報ゲット。本当にイボイボ軍手持って行ってよかった。

4Travel先輩ブロガーさんの旅行記のおかげです。

ゆきちゃんの右側は崖っぷち。油断すると滑り落ちそう。

楽しいぃ~♪ すべり止め付イボイボ軍手の赤がアクセント♪

まだまだ上ります。

まだまだ上ります。

頂上!後ろを振り返ると、さっき頂上と勘違いした Scout look out に人が小さく見えます。

尾根をさらに奥に進むと

先端。どうだっ、この景色!

もちろん柵など一切ありません。あまり先に進むと、滑り台を降りるように落ちてしまうんじゃない???と怖く、ここが限界。

Angels Landing(エンジェルス・ランディング=天使の舞い降りる所)の高いポイント。

エンジェルになった気分です。

うわっ、たっかぁい。足がすくむ。

断崖絶壁。
    シャトルバスが眼下に小さく見えます。

• りす

りす

スイスからの一人旅のお姉さんとおしゃべりしたり、おやつのグラノーラバーやフルーツを食べたり、ここ先端で45分ほどまったり。

本当はもっといたかったけれど、だんだん人も増えてきたし、次の目的地(ブライス・キャニオン)での滞在時間が短くなるのはイヤなので、Angels Landingはここまで。

午後は、Zion NPから約1時間半のBryce Canyon National Park(ブライス・キャニオン国立公園)に行くので、帰りはとっとことっとこ下りてきました。

この橋を渡ったらすぐバス停。シャトルバスで車を駐めているビジターセンターに戻ります。

お昼なのでひるがおが咲いています。
    セドナのCathedral Rockの写真ではオクラみたいなつぼみだったけど、これが咲いている姿です。

さっきまでいたところ!

ズームすると人がいるのが確認できます。

バイバイAngels Landing!これからBryce Canyon National Park(ブライスキャニオン国立公園)に行ってきま~す!

Road Trip Day 7 (8/31)

公園内はロッジ宿泊者以外は入れないので、前日はビジター・センターの駐車場に車を駐め、そこからシャトルで往復したけれど、この日は車で行けるギリギリのとこのCanyon Junction(キャニオン・ジャンクション)バス停の近くの路肩に車を駐めました。

B&BのTomおじさんの気遣いで、朝食を1時間早い7 amに出してもらい、早めに行動開始したので、まだ路肩にはあまり車は駐まっていません。

シャトルで約30分、終点Temple of Sinawava(テンプル・オブ・シナワバ)に向かいます。

朝早いからか、ビジター・センターから乗ってきた人たちもそう多くない。

終点からは川沿いの片道1.1マイルのトレイルRiverside Walk(リバーサイド・ウォーク)を30分ほど進みます。

途中、野草も観察しながら。

Cardinal Flower(ベニバナサワギキョウ)じゃないかなぁと思うけど本当はわかんない。

このかわいい花も調べたけど何かわからない。

ここRiverside Walkの終点がNarrowsのスタート地点。

Narrowsはアメリカの『National Geographic(ナショナル・ジオグラフィック)』誌のアメリカのベストアドベンチャー100(Top 100 American Adventures)の5位なんだって(2012年時点)。これは、バージン川の上流から下流に向けて12時間以上かかる16マイルのハイキングのこと。ヨコロコたちは、一般的な下流のRiverside Walkの終点から上流に向かって体力と時間の許すかぎり進んで折り返すハイキングをしました。

半分以上はこのようにバージン川の中をじゃばじゃば上流に向かって歩きます。

出発地点で、帰ってきた人たちが置いていった枝の「みんなの杖」を使わせてもらいました。Zion NPの拠点となる街Springdale(スプリングデール)では、Zionと焼印のしてある木の杖を買ったりレンタルしたりできます。靴もレンタルできます。

ヨコロコはこの時以来出番なしの安いマリーンシューズ。8月だけど、水は冷たっ。

川の深さは足首くらいの浅いところから太ももの上(足の付根)まで場所によっていろいろ。

バックパックの中はスーパーのプラスチックバックを2重にして一眼レフカメラを守りました。でも転倒してたらどっぷり水没して大変なことになったと思う。
    水やおやつ、タオルもプラスチックバッグの中に。

ほとんどはこんなカンジでひざ丈。

着ているのは水着(タンキニ)です。スカートは速乾タイプ。

道中、Mystery Falls(ミステリーフォール)と呼ばれる砂岩の壁に小さな滝があったり

子鹿が現れたり

川を渡って、陸地を探しながら歩きます。

場所によっては水の抵抗がハンパではなく、右足出して、杖を前に出し、左足出して次の足場を探す・・・と慎重に進まなければなりません。体力を消耗しないように、歩ける陸地があれば陸地を歩きました。

Narrowsのナロー(狭い)部分の始まりWall Street(ウォール・ストリート)の入り口です。やっほ~い。

ここまで約1時間45分水の中をじゃばじゃば来ましたぁ。

このようなNarrowsがずぅ~~~~~~~~っと続くらしい。

The Waveで会ったイギリス人夫婦は早朝から2時間半くらいハイクして引き返してきたところで再会。『あと30~45分行けは本当にnarrowよ』と。彼らの長身の足で45分ならばヨコロコたちの足では1時間以上だなぁ。そこまで行きたいけれど、帰りの体力も50%残しておかないといけない・・・。

川幅が狭くなった分、水の流れも速くなってます。

この後雨が振り出し、結局Wall Streetをちょっとだけ進んで引き返すことに。降水量によっては急な増水や鉄砲水もあり得るので、急いで帰りました。

この日は一番深いところで足の付根くらい。

Riverside Walk往復1時間+Narrows往復3時間半=合計約4時間半、よく歩いたね。

これから次の目的地までの中間地点Page(ページ)に戻ります。約2時間のドライブ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る