2021/01/08 - 2021/01/08
まつかこさん
本日から東京に緊急事態宣言が発令されました。(他の県も発令)
前回4月の時は「忘年会・新年会があるから頑張ろう」としていた飲食店、暮れから東京ではコロナ感染者が増え忘年会どころではなくなり、新年明けて緊急事態宣言、営業時間も午後8時まで。
百合子は「不要不急の外出を控えて」と言っていますが、仕事の帰りにテイクアウトで応援したいと思います。
応援の為に県をまたいでの移動は致しません。(ドクターX風に言ってみた)
仕事が終わり大久保のイスラム横丁へ。
こんな所に魚屋発見、覗いてみるとハナコちゃんが青森で頂いていた蟹が二匹で1,000円で売っています。 -
確か青森では花見時期に頂くのですが、あんたはどこから来たの?
お店の方に聞くと「青森からだよ」
これは蟹好きの母の為に買って帰りましょう。
茹でてしまうと旨味が減ってしまう為、蒸し焼きに。
味は毛ガニと比べると、少しあっさりしてるかな?ですが、十分美味しいです。
昨年からカニ・カニとうるさかった母も大満足
ハナコちゃん、この蟹の存在教えてくれてありがとう -
蟹をゲットした後、すぐそばの「ナスコフードコート」へ
店先ではチキンを焼いていてその場で食べる事も出来ます。奥はレストランになっていました -
テイクアウトしたのは「チキンビリヤニ 980円」
お皿に盛り付けました。
半端ない量ですね -
大きな鶏肉が二本入っていました。
初めは食べきれるかな?と思いましたがお米が軽く、余り辛く無かったので美味しく完食
- ハナコさん 2021/02/24 23:30:48
- やるわね、新大久保
- まつかこさん、こんにちは!
新大久保にトゲクリガニが売ってるとはビックリ情報です
ちゃんと青森県産、それも1月に・・・
それにしてもよく覚えてましたね、すごい記憶力!
確かまつかこさん「ドククリガニ」とかって読み間違ってたヤツ(笑)
まさか新大久保のイスラム横丁に・・・カオスです、おもしろい街ですね
まつかこさんの「ランチde世界旅行」をまとめ読みしてたら(1ヶ月くらいサボってた)食わず嫌いの私もちょっと変わったものが食べたくなってきました。
明日のランチはインド料理にしてみよっと~(^^)
ハナコ
- まつかこさん からの返信 2021/02/26 09:20:10
- RE: やるわね、新大久保
- ハナコちゃん
おはようございます。
新大久保イスラム横丁の魚屋さんに行ってみたら、あのカニがいたのです。トゲの文字が付いていなかったのでお店の方に確認しちゃいました。(産地が大切)
この魚屋さん、アサリなども箱で売っていて魚も丸ごとでお値段も安く良い所見つけました。
長野はまだまだ寒いから体調気をつけてね。まつかこ
- ムロろ~んさん 2021/02/05 21:38:37
- ビリヤニ(^_-)-☆
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
中東料理を召し上がった旅行記を拝見しました。
私もエミレーツの機内食で、シンガポールのイスラムの方のレストランでいただいたことがありますけれど、量って多いよなぁって思うことも(◎_◎;)。
日本でもそんな量なんだぁってビックリしました。
私はソースをかけないで食べるんです。
ムロろ~ん(-人-)
- まつかこさん からの返信 2021/02/07 15:08:08
- RE: ビリヤニ(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん
テイクアウト容器に入っていた時は、あそこまで量が多いとは思わなくてお皿にあけてみてビックリ(゚д゚)!
凄い量でしたが、食べちゃいました。
白いのは、何だか不思議な味ですがお米に架けると味変になりましたよ。
エミレーツ乗ってみたい飛行機です。
まつかこ