豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19の影響が続いて、在宅勤務が多くなり、動く事が全く無くなった、本当に動かない…運動不足。(体重は増えていませんよぉ~。)<br />だから、ちょっとでも身体を動かす為にと靴を新調した。<br /><br />さぁ、行ってみよう東観音寺。多宝塔、国の重要文化財だって。<br />それから、狛犬を探そう、気になっているんだよね。どこにいるんだか。

【Day out w/ N】えっ!マジっすか? 重文の建物あるの? <東観音寺>

2021/01/30 - 2021/01/30

Cobra

Cobraさん

だから、ちょっとでも身体を動かす為にと靴を新調した。

さぁ、行ってみよう東観音寺。多宝塔、国の重要文化財だって。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今日はいい天気です。ちょっと風が強いかなぁ~。

散歩の為。東観音寺(とうかんのんじ)にお邪魔しました。

東観音寺 寺・神社・教会

国の重要文化祭「多宝塔」は素晴らしいと思います。 by Cobraさん

重要文化財が収められています。

お邪魔しま~す。

こっちが山門なのかな?

へ~、色々収められているんだね。全部、見てみたいね。

ふむふむ、う~ん事前勉強せずに来ているので、全然頭に入らない。
    本を買って、勉強しよう!!

では、右ではなく、こっちから行きましょう。

白壁の間を進んでいきます。

ここから中へ。

お邪魔します。本坊ですね。

あっ、ロウバイ(蝋梅)が咲いている。
    これって、種に毒があるんだよね。

今日は、いい天気だけど、風があってちょっと寒い。

色んな建物が立っていますね。

本坊。

瓦。葵の紋。

とんがった三本は何を表しているのだろう?

立派ですね。

池の横を抜けて

あっ、もう梅が咲いていますね。

んで、この門をくぐって本堂に向かいます。

ここの梅はいっぱい咲いているね。
    陽当たりがいいのかな?

うずら供養碑ですね。豊橋はうずらが有名。
    でも、一家に一個のうずらバサミは嘘です、そんなにありません。

東観音寺本堂へ。両脇に狛犬がいません。

これは鳥獣慰霊塔。

灯ろうと桜がこんがらかっている。

畜魂碑。

色々ありますね。

これは何かな?
    あぁ、絵馬堂ですか。

さて、目的の多宝塔。

思ったより小さいのですが、作りがすごい!!
    こんなの近くで見たことがない。

きちんとした解説は↓こちらのHPをご参照下さい。

すごい作りですね。

ここね。

かっこいいいんだよね。

観音様もいらっしゃいます。

アップ!

大永8年(1528)の建立だそうです。

素晴らしい。

下層は三間、上層は円形で、白漆喰の亀腹(かめばら)をつけ、屋根は宝形でこけら葺としている。塔高を低く抑えており、重厚な印象を与える。(文化財ナビ愛知より引用)

こちらは本堂。狛犬はどこ?

中を覗かせて頂きます。天井には絵が描かれています。

キレイです。

ゆっくり見たいんだけど。

どなたもいらっしゃらないので、引き上げます。

本堂から多宝堂を…逆光でイマイチな写真ですが、高さを利用して、横から撮影できます。

あった。

• 龍。

龍。

ここに狛犬がいました。
    「阿」

「吽」

狛犬はこんな感じですね。
    初めて見た!!こんな狛犬。

これ、調べてみよう。
    何を表しているのだろう。

お邪魔しました。
    いい天気でした。

さて、戻ります。十三観音堂。
    あれ?この灯ろう…ろうそくを刺すところがない。石が新しいので、修理中?

軍馬?これも調べましょう。

これで、本日の散歩は終わりです。

3,700歩ほどの短い散歩でした。
    もう少し暖かくなったら、もう一度訪ねましょう。それまでに少しは勉強しないと…ね。

これは帰り掛けに見かけた菜の花畑。春がドンドン近づいています。