八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百舌鳥・古市古墳群が世界遺産へ登録されたのは2019年の事<br /><br />もともと古墳に興味があったので、登録以前から訪れ紹介済み<br />なので重複しないよう有名天皇の大きな古墳は避け<br />教えてもらわないと気づかない、陪塚と呼ばれる小古墳を紹介します<br /><br />【陪塚(ばいちょう)】とは<br />大きな古墳の周りに従うようにある小さな古墳の事です<br /><br />余談ですが<br />百舌鳥は、なんと言っても仁徳天皇陵だけど<br />古市には、仁徳天皇の父(応神天皇)、母(仲姫命皇后)、祖父(仲哀天皇)の陵墓が<br /><br />更に言うと<br />仁徳天皇の曾祖父、日本武尊(やまとたけるのみこと)の陵墓もあるのです<br /><br />そんな古市周辺『土師ノ里』からスタート♪<br />土師ノ里の地名は、古墳の造営に関った古墳時代の豪族、土師氏が由来です<br />

改札抜けると☆世界遺産

2021/02/24 - 2021/02/24

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

百舌鳥・古市古墳群が世界遺産へ登録されたのは2019年の事

もともと古墳に興味があったので、登録以前から訪れ紹介済み
なので重複しないよう有名天皇の大きな古墳は避け

【陪塚(ばいちょう)】とは
大きな古墳の周りに従うようにある小さな古墳の事です

余談ですが
百舌鳥は、なんと言っても仁徳天皇陵だけど

更に言うと

そんな古市周辺『土師ノ里』からスタート♪

「土師ノ里」駅の改札でたら、、、

すぐ目の前に古墳!
       茶色の砂山みたいな小さな丘が古墳なんです

その後ろの緑の森は皇后の古墳

『鍋塚古墳』
    仲姫命(なかつひめのみこと)皇后の【陪塚】です

鍋塚古墳、登れます! と言ってもほんの20段ほど上るだけなんだけど

鍋塚古墳 名所・史跡

仲姫命皇后陵に従う小さな古墳 by 豚のしっぽさん

緑の森は、仲姫命(なかつひめのみこと)の前方後円墳
      仲姫命は仁徳天皇の母上様です

仲姫命に従う陪塚が、私が立ってる鍋塚古墳と言う事です

土師ノ里駅の後ろの森は、允恭天皇の前方後円墳がチラッと見えてます

道明寺天満宮のすぐそばにある、白い壁のお洒落なパン屋さん

coccoya 専門店

ビジュアルもネーミングも可愛いパン by 豚のしっぽさん

小さな街の小さなパン屋さん「コッコヤ」

コロナ対策として1組ずつ入店
       欲しいパンを告げるとお姉さんが取ってくれる方式

小さなパン屋さんなので種類は多くはないけど…
     どれを選んでも間違いなく美味しいです

材料にも拘られていて
     一つ一つ丁寧いに愛情かけて作られているのがわかると思います

そして、可愛い! 更にネーミングも可愛いのです
     可愛い過ぎて食べるのを躊躇しちゃいます

定番の人気者ラインナップ (HPの写真を拝借)

古墳型のパンが欲しくて、まずはココを目指して来たんだけど
      今回も売切れだった(ノ_<) 10時で完売したらしい

そっかぁ~今日は先に買いに来たけどやっぱり遅かったかぁ
      と呟いたのを聞かれていたようで
      お会計を終えて帰り際に、一つからでもお取置きさせて頂きますので
      良かったらお電話してください!と名刺を下さいました

HPで22日梅が満開になりました!と紹介されていたのでお立ち寄り

道明寺天満宮

道明寺の撫で牛は白牛さんです
       って言うか、いつも閉まってたので扉が開いてるの初めて!

こんなご時世なので心の中で撫でました

道明寺天満宮 寺・神社・教会

梅まつり開催中の天満宮で猿まわしも! by 豚のしっぽさん

白牛の前にある枝垂れ梅

しだれ梅

かわいい~(о´∀`о)

「能楽殿」越しにチラ見えの紅梅・白梅

道明寺天満宮の梅、見頃です

黄色だからロウバイかな? でも、ちょっと違う気もする…

この日、境内でいくつも目にした「赤いのぼり」

思い込みってやばいよね(~_~;)
       赤だからてっきり「梅まつり」だと勝手に思っていた

えぇぇ!? 「猿まわし」だったんだ(^◇^;)

ヤバイ!ヤバイ! ちゃんと見てないんだワタシ
       梅を観に来たから「梅まつり」って勝手に決めつけていた
       めっちゃ些細な事だけど、これは反省!注意しなきゃだわ

演猿さん 4歳

すぐ近くに 埴輪窯跡 (復元だけど)

住宅地の中にある穴場のテニスコート??
      ちゃうちゃう(^◇^;) テニスコートの紹介ではなく

住宅地の中にある隠れた古墳なんだけどわかりますか?
      車の後ろの小山が「東馬塚古墳」です

第15代天皇、応神天皇の【陪塚】です

なので宮内庁によって、ちゃんと治定されています

東馬塚古墳 名所・史跡

少し移動、西名阪自動車道の脇下を通る側道を てくてく♪

普通は高速道路に沿って並行するように造られるものですが
    ここだけ急に曲がってます

初めて車で通る人は
    「なんで側道がこんなに急に曲がるんや!」と、ビックリされるかも

その訳は、、、高速道路の下に古墳があるからです
    赤面山(せきめんやま)古墳

この小さな古墳を壊さないで保存するために、こんな道路が造られたのです

赤面山古墳 名所・史跡

なかった事にされなくて良かったね!と思える古墳 by 豚のしっぽさん

古室山古墳(こむろやまこふん)

国の史跡に指定されてはいるけど
    宮内庁の管理地でないため、墳丘内には自由に立ち入ることができる古墳

古墳のてっぺん 登ってきました

指針のハルカスみっけ! って事はあの辺が天王寺

向こう側(前方後円墳の前方の先)の緑の森は仲姫命陵古墳です

皇后の陵墓だから宮内庁の手入れが行き届いています
    もちろん入る事はできないです

一瞬 えっ?桜?もう咲いてるの?って思ったけど…

よーく見たら、花びらの先が丸いので梅だった

ちょこまかと飛びまわるメジロの集団と遭遇

仲姫命陵古墳と応神天皇陵古墳
      この夫婦古墳の間には2基の前方後円墳があり
      その2基はどちらも登ることができる古墳です

(この夫婦の子供が仁徳天皇)

一つは先程登場した「古室山古墳」 (見晴らしがいい古墳)
      もう一つがこちらの「大鳥塚古墳」

どちらも天皇皇后を御守りしているように私には思えます

ヽ(*´∀`) ここが今日いち番の目的地

応神天皇陵古墳 名所・史跡

応神天皇陵、外堀の菜の花畑

正面のお山は金剛山

2月24日 8分咲きって感じです (例年より早い)

春ですね~(*´∇`*)

せっかくの菜の花畑に邪魔なブルーシート?

じゃないよ^^; あれはいちじく畑の保護ネットなの

応神天皇陵とイチジク畑

これが無花果(いちじく)の木です

ランチは応神天皇陵のすぐ近くのステーキ屋さんへ

ビッグ・ジョー 藤井寺店 グルメ・レストラン

美味しいお肉がランチで安価に! by 豚のしっぽさん

昼ステーキって贅沢? いえいえ^^; ランチはお財布に優しいの

同じく応神天皇陵古墳の南側にある、河内こんだハニワの里「大蔵屋」

オープンしてまだ1~2年ぐらいかと…

愛嬌のある埴輪たちが出迎えてくれ♪

地味だけど個人的にはテンション上がったですぅ

いちじくソース、いちじくジャムなど地場産の食品や
      古墳型のクッキー、マドレーヌetc

古墳グッズもいっぱいあって、楽しい♪

左のが最後まで気になった(^^;)
       右のはスタッフの制服にもなってたよ

やっぱり気になる、、、欲しいな白バージョン

古墳グッズ、地味だけど私にはかわいい子達

モカのドリップパック&埴輪クッキー(250円)

これを旅行記の表紙にしたくて購入
      イメージではコーヒーカップに埴輪くんを添えて、ちょいお洒落に…
      なんだけど、そんな事はすっかり忘れて食べてしまった
      で、後で気がついた( ̄▽ ̄;) あ~ぁ
      撮るの忘れた、、、

予約制だけど1700円で埴輪が作れ、作品は後日発送

古市古墳群、訪れたのはほんの一部だけど
       それでも2万歩越えの今日でした

これも古墳なんだ! 宮内庁の石碑がちゃんと確認できます
      小さな墳墓、無かった事にされなくてよかったね

知恵の輪を潜って帰りまーす( ´ ▽ ` )ノ