2021/01/18 - 2021/01/18
empenguinさん
- empenguinさんTOP
緊急事態宣言下ではありますが,3密でないので,またもや不要な外出をしてしまいました.言い訳をしますと,所用で出かけた帰路に洗足池に寄り道をしたのでした.反時計回りに周回しましたが,日蓮上人ゆかりの御松庵妙福寺,勝海舟夫妻の墓,西郷隆盛の留魂碑,名馬池月の像がある千束八幡神社などがあり,散策には良いところでした.
かつては湧水をせき止めた池で,千束郷の大池と呼ばれていた.日蓮上人が病気治療のため身延から常陸に向かう途中で立ち寄り,池で足を洗ったことの由来で,洗足池となった(たまたまかどうか千束と洗足は同じ読み).
- 私鉄 徒歩
東急池上線・洗足池駅
洗足池駅 駅
駅前の洗足池ボートハウス ― ここからは洗足池周回路には入れず,中原街道を少し右に歩く.
洗足池と空きのボート
洗足池 ボート 乗り物
洗足池周辺マップ
洗足池公園 花見
洗足池東側の一般道に勝海舟別邸跡説明板.
晩年の別邸で,生前から墓は洗足池畔と決めていたと云われる.
別邸跡は起伏のある空地になってました.勝海舟別邸跡 (洗足軒) 名所・史跡
[番外1] 両国の勝海舟の生誕地の石碑
[番外2] 勝海舟の本邸は赤坂にありました.
これは赤坂にある勝海舟と坂本龍馬(右)との師弟像. -
日蓮上人所縁の妙福寺山門.
御松庵は日蓮上人の道中を守った七面天女を安置し,袈裟懸松を守るお堂として始まったが,昭和2年に妙福寺と合併した.妙福寺 寺・神社・教会
日蓮上人袈裟掛けの松の由来
妙福寺境内
日蓮上人銅像
妙福寺本堂
境内の観音像.
境内には日蓮上人の袈裟懸松もあったのだが,見逃した. -
洗足池敷地の外側になるが,趣のある小道.
左は御松庵妙福寺の木塀. -
路面に勝海舟記念館マーク
案内標識
勝海舟記念館なのですが..
(正確に言うと,この建物は鳳凰閣(旧・清明文庫)で,右に見えるのが大田区立勝海舟記念館.) -
月曜は休館でした.新型コロナ関係での休館もありかも.
なお,勝海舟記念館は池から少し離れた住宅地の中にあります. -
桜広場からの洗足池
桜広場からの洗足池
勝海舟夫妻墓所入口
勝海舟夫妻墓(遺骨はここに埋葬されている訳ではないと言っている人がいました).
海舟は明治32年に死去(享年75歳).勝海舟夫妻の墓 名所・史跡
勝海舟夫妻墓所案内板a
勝海舟夫妻墓所案内板b
勝海舟夫妻墓所案内板c ― 水船(手水石)
水船(手水石)
勝海舟の墓石UP
海舟・隆盛の功績の碑 ― 江戸城無血開城を決めた会談により(場所はこの近くの池上本門寺),江戸を戦乱から救った.
それで,西郷隆盛の留魂祠等もここに設置された. -
西郷隆盛留魂詩碑.
西南戦争で戦死した西郷隆盛(1827-1877)を悼み,明治12年, 勝海舟が当時の東京府南葛飾郡の浄光院境内に自費で建てた碑で,大正2年にこの地に移設された.西郷隆盛留魂碑 名所・史跡
西郷隆盛留魂祠
徳富蘇峰詩碑.
徳富蘇峰は明治20年代に赤坂氷川の海舟の邸内の借家に住み,勝の教えを受け,海舟を生涯の師の一人と仰いでいた. -
西郷隆盛(南洲)留魂詩碑付近の案内板a
西郷隆盛(南洲)留魂詩碑付近の案内板b
西郷隆盛(南洲)留魂詩碑付近の案内板c
西郷隆盛留魂地の鳥居
洗足池北側の水生植物園マップ(右下が北)
水生植物園と左に八つ橋
弁天島の弁財天社
洗足池弁財天 寺・神社・教会
鯉
洗足池
千束八幡神社の鳥居.
鎌倉初代将軍源頼朝の旗揚げに関係あり,「旗揚げ八幡」とも呼ばれている. -
千束八幡神社の名馬・池月の像
名馬池月の像 名所・史跡
名馬・池月発祥の由来.
頼朝がこの洗足池の畔に宿営した際に飛来したたくましい野生馬で,頼朝の愛馬となり,戦地でも活躍した. -
名馬・池月を描いた大きな絵馬
千束八幡神社の拝殿
千束八幡神社 寺・神社・教会
千束八幡神社の摂社1
千束八幡神社の摂社2
池月橋a
池月橋b
西側の池沿いの小道
洗足池 ― 奥に弁天島弁財天社.
これで洗足池を周回しました.
おしまいです.お付き合いいただき,有難うございました.